kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Святейшие шутники...

О Святейшем шутнике, Алексии Ридигере,
мне рассказывала в 1992-м
игумения Пюхтицкого монастыя Варвара
и о шалостях Его Святейшества
я уже поминал в скрипте Какашкины радости.
Оказалось, что у сей первосвятительской проказы
имеется своя предыстория
и уже другой Святейший шутник,
о чем и поведал ныне миру преподобный kafaros:

"Кафарос смиреннейший обрете повествованье предивно о нравах жизни церковней времен застою брежневскаго.

Аще убо возможно верити корреспонденту Кафаросову, история сия случися во эпоху Пимена Извекова, еже бысть Патриархом всея Рассеи-Матушки. Во едино лето возжела Пимен патриарх визит совершити первосвятительский во обитель Пюхтицкую и наущение монахиням преподнести отеческое. По прибытии на молитвой освященную землю Пюхтицкую, узре Пимен чистоту велию. Ибо многия дни и нощи готовиша инокини боголюбивыя монастырь свой ко приезду владыки святейшаго. Но не порадова Пимена порядок сей. И причиной тому бысть норов буйный и запальный, еже бысть присущ печальнику земле Русския. Имуще норов таковый, управляше Пимен структурою церковною со раздраженьем и окриками нервными.



Не обретше повода подобающаго нервы причесати монахиням Пюхтицким, опечалися зело Пимен и радости лишися сердечней. Но просветившеся молитвой умней, оживися Пимен и со блеском задорным во очах призва к себе иподьякона старшего. Егда последний подошед ко Первосвятителю, получи он благословенье святительско на подвиг велий.

Подвиг же сей бысть в незаметнем сотворении кущи кала человеческаго на дорожках ковровых, еже полы коридорныя во корпусе монашеском покрывают. Но не возмог иподьякон старший исполнити благословенье первосвятительско. Ибо не испытовал в час той потребности во дефекации. И призваше он иных иподьяконов, еже бысть книгодержцами, посошниками и иными сволочами архиерейскими. Поведавше секретно под страхом геенны огненней о благословеньи Первосвятительском, обрете сей иподьякон старший единаго отрочища, ко испражнению природою влекомаго.

И сотвориша кущу велию отрочище сие на дорожке ковровой, монашками зело очищенней и отпылесошеной. Помимо же кущи каловой, украси отрочище натюрморт сей ковровый лужицею мочи своея молодецкой и салфетками с трапезы праздничней.

И лежаше на ковре куща сия, зловоние пагубное истощая и омерзительностию своею взоры иподиаконския отвращая.

По сотворении мерзости на дорожку ковровую, возвратися иподьякон старший ко Святейшему и поведа об исполнении послушания. Допивше чай свой со нетерпением, предложи патриарх Пимен игуменье Варваре Трофимовой осмотрети корпус сестринский. И направися печальник земле Русския аккурат в коридор, кущею иподьяконскою украшенный.

Егда же узре Первосвятитель кущу калову, воспылаше он гневом праведным и премного укоряше игумению, упрекая инокинь наставницу во невнимании ко обители. И не возмогше игуменья возразити Святейшему, ибо зело бысть куща сия очевидна и реальна со всею абсолютностию. Преподав назиданье архипастырско, указа Пимен напоследок игуменье, что негоже во обители женстей калом зарастати и нечистотами.

Смирившеся до зела, Варвара игуменья повеле сестрам обители благославныя убрати кущу сию ненавистную и взываше ко совести инокинь боголюбивых, дабы не опорожнялися на коврах в день приезда Патриаршего.

Иподиакони же сии предерзостныя, радостию преисполнишася велиею от выполненья послушанья патриаршего и историю сию назидательну до дне сего сказывают во кругах зело узких, да под рюмочку. А круги сия узкия расширяются преестественно и сказанье о куще Пюхтицкой умиляет многия сердца праведныя".
отсюда
Tags: Алексий Ридигер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments