kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Правда всегда горька...

Попадья из древнего града Кострома достопочтенная deltaplann
о горькой правде про Его Святейшество:


deltaplann: "В нашей провинциальной семинарии такой недобор студентов, что объявили дополнительный набор учащихся. Беспрецедентная мера.
Во многих церковных хорах были сокращения певчих. Теперь редкий приход может похвастаться хорошим пением.
По всей России-матушке идут регулярные скандалы с участием священников-пьяниц, гомосексуалистов, насильников. Три года не утихает скандал с беглецом Грозовским, подозреваемым в педофилии (с которого даже сан не сняли).

Проблем просто до хрена, извиняюсь за выражение. И вот на фоне небывалых репутационных потерь Русской Православной Церкви, Патриарх Кирилл решил разобраться с абортами. Вместо наведения порядка в "своей епархии", своём подконтрольном ведомстве, он решил навести порядок в "нижних этажах" светских женщин. Запретить то, запретить сё... А надо бы в своих кадрах наводить порядок. Запретить гомосексуализм. Запретить поборы с приходов. Запретить плохо петь и сокращать хоры. Да много есть того, что давным-давно надо было запретить.
Вот это постоянное желание влезть в чужую интимную жизнь, в супружеские отношения, в чужую кровать выглядит уже неприлично. Всё время наблюдается острое желание обсудить сексуальные темы, как будто только они актуальны для РПЦ. Общество сопротивляется. Но наш герой, не замечая ничего, пытается сделать что-то грандиозное по его мнению. Не замечает он, что становится антинародным, карикатурным персонажем, отличной картинкой для антицерковных демотиваторов. Не сознаёт, видимо, что с самого начала его понтификат выдался на редкость скандальный. Аналогов в истории просто нет.
Патриарх Кирилл полагает, что своими петициями поднимет свой рейтинг. На самом деле он собственноручно его убивает. И окончательно прикончит, как только пойдут первые жертвы подпольных абортариев.

По всей видимости Патриарх пока даже не догадывается, какое будет масштабное народное ликование, когда его сошлют на покой. Недооценка ситуации и переоценка себя чреваты последствиями.
Кстати, когда "ушли" папу Бенедикта, никто в воздух шапки не кидал. У нас всё будет иначе. Россия - щедрая душа. Как на любовь, так и на ненависть.

Патриарх явно фантазирует на предмет своей собственной личности, опирась исключительно на собственное видение. Он себя не видит со стороны. Зачастую говорит правильные слова и думает, что этого достаточно. Но для народной любви и уважения одних слов мало. Нужны дела. Как только появятся хорошие священнические кадры, которых будет большинство; как только станет больше хороших приходов, которых тоже будет большинство; как только соборно начнут решать реальные проблемы, а не заниматься демагогией; как только епископы снизойдут до рядового духовенства, станут человечными и слугами для меньших, а утраченная Соборность начнёт воскресать, - только тогда РПЦ станет "солью", "закваской" всего общества.

Да, мои слова очень резкие, где-то даже злые, но попробуйте найти в них неправду... Мне самой эти мысли не нравятся, но других у меня для вас нет.
Вслед за о.Андреем Кураевым скажу, что эту современную Церковь я не узнаю. Я приходила совершенно в другую Церковь. И все мы, критиканы, столкнулись с тем, что никакая (даже конструктивная) критика не принимается во внимание. Никаких подвижек на благо Церкви нет, и, видимо, уже не будет.


P.S. С темами про аборты я "завязываю". Запрет или незапрет - это две стороны одной медали. Когда нет реальных дел, законов, помощи, остаются только запреты, бесконечные дискуссии и чьи-то пиар-ходы".

отсюда
Tags: deltaplann, Королевство церковных зеркал, Костромская митрополия, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →