?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В объятия Отча...
Простите
kalakazo
Любопытные, хотя и возможно спорные наблюдения от достопочтенного ZoltanHivay:

"По моим наблюдениям, возраст, в котором человек принимает постриг, навсегда консервирует душевный склад этого этапа жизни. Те, кто стал монахом до 24 лет, навсегда остаются мальчишками, даже в 50, 60 и более лет - со своими страстями, глупыми выходками, стремлением к мишуре,, непониманием ответственности.
Кто стал монахом в 25-30, несут на себе печать романтического пессимизма в духе раннего Ницше (взять хотя бы игумена Мещеринова) или определенную внутреннюю неуверенность.
С 30 до 35 - тяжелый возраст, из этих немало расстриг,, потому что они принимают постриг уже мужчинами и им сложнее всего бороться с бесом в ребро.
Лучше всего после 35 постригаться.
Ну вот драбинко омонасился в 29, с тех пор в нем расслабленный шопенгауеровский эстетизм так и не проходит. А вот Гриша Алфеев пополз в 21 год, сейчас ему 50, а все равно он мальчишка, которого никто всерьез не воспринимает.
Гоша Шевкунов в объятия отчи вернулся чуть за тридцать, и в нем чувствуется молодой, но уже мужик, знающий цену себе и силу своим страстям. Потому он так напрягает окружающих и вызывает какое-то подсознательное недоверие.
Зато скажу про монахов поздней жатвы. Те, кто надел клобук после 35, известны менее всего. Они знают цену жизни и никуда не рвутся, зная свою ленцу. Пример игумен Экономцев, который возложенные послушания исполнял кое-как, не воспринимая их всерьез. Думаю и вы можете вспомнить насильно постриженных в епископы вдовых протоиереев, которые были вполне достойными и не кровожадными князьями, при которых ничего не делалось, и потому нива Божия процветала."

kalakazo: "А какова разница, по Вашему, между фаворитами и постельничными, и теми кто постригается по доброй воле?"

ZoltanHivay: "Был бы ваш вопрос интересен Монтеню или Ларошфуко? Не думаю, что их интересовал экзистенциальный мир челяди. В истории не выскочки остаются со своими примитивными инстинктами, а люди противоречивые и сложные, а потому интересные. Экономцев вот и даже Шевкунов - интересны, а всякие Никодим овцы, лаврские и прочая шелупонь забудется уже на собственных поминках.

prot_ioann: "хороший обзор

Вы правы, помню, как при Алексие митрополите, будущем патриархе, многие уже перестали приезжать к могиле митрополита Никодима.
Только самые близкие сотрудники его, единицами приходили помолиться в годовщины об его упокоении.
да и Владимир, поначалу на ходил на помин его души.

теперь, пройдёт эпоха нынешнего патриарха и вновь забвение".
http://kalakazo.livejournal.com/1724289.html?thread=34128257#t34128257

P.S. Ежели лицезреть с дедулькиной колокольни,
адептам современной реконструкторской версии отечьего православия
(независимо от сана и принятого пострига)
свойственен непроходимый инфантилизм.
Современное православие – это религия подростков,
так и не выросших из коротких штанишек.
В лучшем изводе – с интилектуальной "игрою в бисер",
в худшем (и посему более зловещем) –
игрой в симфонию с властью Кесаря,
в цезарепапизм с единовременным папоцезаризмом.
Отсюда и полная безответсвенность слепых (архи)пастырей,
ведущих слепых же пасомых
ко пропасти во ржи...


  • 1
Интересно, как мне это оччень интересно... а как быть с теми, кто стал послушником в 18 лет, принял постриг в 20(я, например)подслуживаю(только мешаю батюшкам) на одном приходе 34 года, сегодня мне 57 лет. Аж боюсь(конечно шучу) какую Вы мне характеристику дадите?

Скажу из личного опыта: монахи счастливейшие путники, пришельцы и дети земли... http://a-avvakum.livejournal.com/102039.html

a_avvakum:"Согласен, нынешнее монашество особенно в больших монастырях, это стилизованное театрально ряженное монашество, с его почти ежедневными торжественностями, над торжественностями, сверх торжественностями и под торжественностями, с пышными выходами в дорогих ризах на торжественные пышные громкие службы полиелеи... это коробит, знающего истинное пустынножительство. Однако, давайте согласимся с очевидным - и таковое монашество имеет право на существование, оно есть, живет, процветает(финансово и экономически я имею в виду) и даже торжествует в своих внешних формах. И мы его не можем ни благословть, ни проклясть. Это - жизнь, во всех ее формах и проявлениях."
http://a-avvakum.livejournal.com/102039.html?thread=2108055#t2108055

Могли бы Вы, честной архимандрите Аввакуме,
более подробней коснуться темы
"стилизованное театрально ряженное монашеств"?

Ну, что сказать о стилизованом монашестве? Тут широк спектр... Это глаженные до подиумного блеска крипы(наметки) на клобуках, рясы с норковыми воротниками, схима одеяние за 6 тысяч гривен!!!(вы себе это представляете?)это, как приличное архиерейское облачение и прочая и прочая и прочая... антимонашеская составляющая, современного монашества

Вот и на фейсПуке интересная дискуссия о монашестве разгорелась... Наше священное ремесло, существует тысящи лет,
С ним и без света миру светло.
Но еще ни один не сказал на свете поэт,
Что мудрости нет, и старости нет,
А может и смерти нет!
https://www.facebook.com/viavakum/posts/1209990539072673?comment_id=1210498689021858¬if_t=feed_comment¬if_id=1475562602202186

Существуют монахи в которых запросто уживаются не только это 3 категории, но и больше, до обеда как 45 летний, после как 25 летний, ближе к ночи как 35 летний. Бывают и в 25 лет как после 45 лет. Бывают и построенные после 45 лет как постижение в 18 лет. Сколько людей столько и разных личностей и разных тараканов.

  • 1