kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Цитата дня

Митрополит Александр Драбинко о будущем развале РПЦ МП:

ol_drabinko: "Как клирики Московского Патриархата мы должны сохранять каноническую лояльность высшей иерархии нашей Церкви: Святейшему Патриарху Кириллу. А как граждане Украины — сохранять лояльность нашей стране, которая стала жертвой агрессии со стороны России. До войны эти две «лояльности» особо не противоречили друг другу. А сегодня мы все стоим перед непростым выбором, поскольку Православная Церковь в России не заняла особой — отличной от высшей светской власти — позиции по отношению к событиям в Украине. Агрессия России не была осуждена ни Московским Патриархатом, ни нашей Украинской Православной Церковью. Ситуация в России непростая. Русская Православная Церковь пользуется там такими системными преференциями, что многие аналитики говорят о православии как о государственной религии в современной России. Но государственный статус — не синоним свободы для Церкви. Скорее наоборот. Поэтому нам не стоит ждать от Патриарха Кирилла осуждения путинской политики по отношению к Украине. Даже независимо от того, что сам Патриарх по этому поводу думает. Не решаются сделать коллективное заявление и иерархи УПЦ. В средствах массовой информации была озвучена позиция отдельных иерархов нашей Церкви, давших четкую нравственную оценку оккупации Крыма и войне на Донбассе. Но УПЦ в целом не высказалась, что, безусловно, повлияло на то, что нашу Церковь многие начали воспринимать как «филиал Русской Церкви» и один из институтов так называемого «русского мира».

И все же подчеркну: мнение о том, что УПЦ — это «Церковь коллаборационистов», где нет места украинскому патриотизму и доминирует российская идентичность, ошибочно. В нашей Церкви есть патриоты своей страны — как на уровне епископата, так и среди священников и мирян.

— Президент Украины неоднократно говорил о необходимости создания поместной украинской, независимой от Москвы Церкви, в том числе и встречаясь со Вселенским Патриархом Варфоломеем. Каков Ваш взгляд на этот вопрос? Готовы ли украинские Церкви, которых, как известно, целых три, к такому шагу?
— Формально церковных сообществ, позиционирующих себя православными, в Украине даже больше. Но реально в обществе значимы только два церковных сообщества. Это Украинская Православная Церковь в единстве с Московским Патриархатом и самопровозглашенный Киевский Патриархат. Украине сегодня как воздух необходима каноническая независимость..."

отсюда
Tags: Александр Драбинко, Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments