?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
До "мусорного уровня"
Простите
kalakazo
Любимая игрушка Его Святейшества Кирилла Гундяева –
православный банк "Пересвет",
куда и собирались пенязи со всех приходов,
пребывает в состоянии, близком к агонии:


"Паника среди вкладчиков обрушила курс ценных бумаг кредитной организации, акционером которой является РПЦ.

Дела у банка "Пересвет" идут не очень хорошо: отделения банка осаждают вкладчики, а курс его облигаций опустился до "мусорного уровня".

Согласно официальной отчётности, дела у банка до сих пор шли весьма неплохо. По итогам девяти месяцев текущего года чистая прибыль банка "Пересвет" достигла 2,13 млрд рублей, увеличившись почти на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он по-прежнему занимает 41-е место по активам и 47-е место по капиталу. Уровень просрочки по кредитам — один из самых низких по рынку, всего лишь 0,38%. Многие российские банки позавидуют таким успехам. Что же произошло?

В начале октября агентство Fitch выпустило отчёт, в котором отметило, что на 100 крупнейших заёмщиков банка приходится почти половина его кредитного портфеля. У кредитов на 17 млрд рублей (из 38,5 млрд рублей) агентство обнаружило признаки аффилированности между собой или с руководством финансовой организации. Тогда эта новость прошла совсем незаметно, ведь 49,8% банка владеет Русская православная церковь, а 24,35% принадлежит Торгово-промышленной палате. Кроме того, сама Fitch в отчёте указала, что часть этих аффилированных должников работают по контрактам с региональными властями или компаниями, связанными с государством, что снижает кредитные риски.

Паника в рядах вкладчиков началась с новости о якобы исчезновении председателя правления кредитной организации Александра Швеца. Об этом 14 октября сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники. В банке оперативно опровергли эту "новость", заявив о том, что он находится на лечении. В ЦБ также поспешили сообщить, что "Пересвет" работает в штатном режиме.

Однако профессиональных инвесторов это не убедило: уже в пятницу они начали избавляться от облигаций "Пересвета": на Московской бирже их стоимость рухнула на 5—11%, а доходность взлетела с 8 до 24% годовых.

В понедельник новости дошли и до рядовых вкладчиков: они начали изымать свои вклады из банка. Во вторник банк ввёл ограничения на выдачу вкладов физлиц — не более 100 тыс. рублей, что только подогрело панику на бирже.

За 18 октября облигации потеряли в цене ещё 30%, снижаясь до 64% от номинала (при доходности в 57,3% годовых), облигации с погашением в октябре 2017 года упали на 26,8% до 70% от номинала (при доходности 67,3% годовых).

— История вырисовывается очень некрасивая: сразу после критики рейтингового агентства исчезает глава банка, а акционеры банка заявляют о том, что он в больнице, только после того, как новости об исчезновении Швеца просочились в прессу. Налицо бездарная работа пиар-службы банка, — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий".
отсюда

P.S. Скрипт от 25 февраля сего года:


"Докапитализация банка, как главная цель РПЦ?

kalakazo
25 февраля, 6:51

Экономист по светской профессии и по совместительству
священник отец Николай Савченко,
он же pravoslavnij, пишет о причине
"все более масштабного взимания церковных налогов с епархий"
и, соответственно, почему в епархиях с приходов нынче дерут три шкуры:

"Многие смущаются только что вышедшим расследованием агентства Росбизнесконсалтинг "На что живет РПЦ?" о финансах Московского Патриархата. Следует признать, что расследование сделано профессионально и, увы, "на злобу дня" и в прямом, и в переносном смысле... Важно также отметить корректность изложения агентства РБК в отношении банка "Пересвет" и все возрастающих по объему вложений Финхозуправления МП в его биржевые облигации для докапитализации банка. А ведь именно этой программой своего рода "количественного смягчения" и объясняется все более масштабное взимание церковных налогов с епархий. В настоящее время это скорее вынужденная мера. Но говорить об этом - это тоже смущать ближних своих. Исследование РБК - это еще один повод утвердиться в правильности призыва не надеяться на князей и на сынов человеческих и думать больше о едином на потребе".
http://kalakazo.livejournal.com/159​0841.html

P.S. Банк Святаго Духа


kalakazo
15 февраля, 2009

Занавес над Церковью в конце 80-х
ещё только медленно,
но уже решительно приподнимался...
Имя 43-х летнего смоленского архиепископа Кирилла Гундяева
не было ещё тогда ни у кого на слуху,
в церковном Питере его любили,
в клерикальной Москве
недоверительно морщились о его упоминании,
светский мир вообще не подозревал о его существовании.
И первое в центральной прессе
опубликованное интервью владыки Кирилла
брал у него мой приятель и добрый знакомец Александр Щипков:
"Что самое первое надлежит, владыко, соделать,
для возрождения нашего православия?"
И владыка, заприметив,
что его совопросник не успел ещё запустить
свой касетный магнитофон на запись,
интонацией, какой говорят с малыми детьми, промолвил:
"Сашенька, первостатейное что необходимо нашей Церкви –
это свои собственные банки!"
"Что?" – не допонял тот,
и в голове у журналиста пронёсся
образ трёхлитровых банок,
с солениями и варениями,
какие осенью заполоняли балкон
любой советской хрущёбы.
"Для возрождения православной духовности,
монастырей, церквей, духовных школ,
первоочередным должна быть организация
православных банков,
наподобе католического "Банка Святого Духа",
ибо без аккамуляции больших денежных средств,
нам всё это никак не поднять.
Но то, что я сейчас сказал – не для печати!"
http://kalakazo.livejournal.com/427​9​07.html

отсюда

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Место встречи изменить нельзя!

(Anonymous)
Таки ПК уже в Россию не вернется? Со Швецом да на Мальдивы?
Но на Гоа, говорят, можно с помощью наркоты быстрее с богом увидеться.

Англия, Березовский...
АлексийII...
Нашему нонешнему патриарху следует быть осторожнее с принятием ванны!

Как специалист в данной сфере считаю, что проблемы банка "Пересвет" сильно преувеличены. Не будет ЦБ ликвидировать такой крупный банк. В самой деятельности банка не вижу ничего криминального. Скорее всего, уже скоро страсти улягутся.
Да и не переживайте: гундяевские миллиарды вовсе не в этом банке, а на счётах оффшорных фирм.

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/212231-v-velikobritanii-budut-konfiskovat-nedvizhimo/ - не по сей ли причине ПК в Англию поскакал? Делишки уладить?

Бросьте вы! Кто там будет слушать Гундяя? Кто он такой, чтоб с ним "договариваться".
Успокойтесь: гундяевские миллиарды, напиленные им в РФ, хранятся на счётах оффшорных фирм. Не далёк тот день, когда опубликуют информацию о гундяевских делах в очередном "Панама-гейте".

в очередном "Панама-гейте".

тогда уж,в "куколь-гейте"

И не Вам конкретно,а в чапаевскую пустоту - а за что Спаситель выгнал торгующих из Храма,и опрокинул столы меновщиков ?

Что то мне подсказывает что это намеренный вброс. Кто то купит по дешевке облигации, кто то в панике забрав деньги с дипозита лишится процентов.

Боюсь, что вы правы на 2086%.
Для отвода глаз Гундяев уехал в Лондон, но наверняка успел уже сделать ставки.
Мой прогноз: вся эта ситуация рассосётся скоро.

Возможно задумана такая схема. Покупают подешевевшие облигации, потом выясеяется что все нормально, облигации продают и покупают доллары и евро в центробанке которые сейчас дешевеют и гонят их в обменники, и таким образом не напрягаясь имеют приличную маржу.

Совершенно верно.

Проблемы банка "Пересвет" являются нерешаемыми, поскольку нарушение 115-ФЗ - это моментальный отзыв лицензии. http://www.forbes.ru/news/331091-organizator-blokady-kryma-okazalsya-zaemshchikom-banka-rpts-peresvet

То, что банк с таким нарушением просуществовал полгода, можно объяснить неведомым административным ресурсом. Ведь любая проверка ЦБ начинается с ПОД/ФТ. Господин Ислямов находится в списке ОРГАНИЗАЦИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ИМЕЮТСЯ СВЕДЕНИЯ ОБ ИХ ПРИЧАСТНОСТИ К ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ТЕРРОРИЗМУ.

Со стороны Патриарха Кирилла это крутейший залет (особенно если вспомнить его отсутствие на церемонии присоединения Крыма :).

Какие конкретно нарушения?
Вы сейчас говорите общими словами и не по сути.

Существует 115-ФЗ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ОТМЫВАНИЮ)ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА). Согласно этому закону банк обязан сразу (!), не дожидаясь окончания операционного дня, блокировать счета лиц и организаций, входящих в ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ИМЕЮТСЯ СВЕДЕНИЯ ОБ ИХ ПРИЧАСТНОСТИ К ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ТЕРРОРИЗМУ.
Ленур Ислямов включен в указанный перечень в апреле 2016 года. Банк "Пересвет" кредитовал компании, бенефициаром которых являлся Ислямов. Так Вам понятно?

Вот это уже ближе к делу. Данный факт мне был неизвестен. Но этот разовый случай вряд ли достаточен для отзыва лицензии.

Известны ли объёмы кредитования данного лица и/или аффилированных с ним структур?

Объемы в случае нарушения ПОД/ФТ не имеют значения. Все равно, сколько Вы проехали по встречке, предусмотрено исключительно лишение прав.

Вы думаете, таких фактов (не системных, а разовых) нет у Сбера или ВТБ? Конечно, есть. Так вот у банка Пересвет объём административной поддержки ничуть не меньше чем у Сбера.
Я не выгораживаю бизнес олигарха Гундяева, но конкретно в данном случае считаю, что данный банк нормальный и не достоин отзыва лицензии.

Не путайте системные банки с внесистемными. И про административный ресурс лучше рассказать вкладчикам Внешпромбанка, например. Ваше право считать, как Вы хотите. Это Ваша личная субъективная оценка рисков. Покупайте на свои, локальных выпусков много. Главное, держите в уме, что recovery rate российского банковского (да и не только) сектора - абсолютный неизменяемый ноль.

Логика у вас верная. Но учтите, что Траст был сопоставимых размеров, а дыра там получилась колоссальная. И все же Траст не рискнули банкротить. В крайнем случае так же и с Пересветом поступят. Моё мнение.
Дыры в Пересвете, по всей видимости, нет.

Про ТРАСТ хорошо вспомнили, ведь МП держала у Юрова немалую сумму. Только вот бизнес на санации (а это реальный бизнес) хорош, когда хоть какой-то goodwill у банка остается. А когда ты финансируешь террористов, то даже Открывашка не впишется. Ладно, время покажет ). Спасибо.

Вам спасибо! Будем следить за событиями.

На счетах в Пересвете лежит почти вся наличность Пулково. . Городской чиновник говорит, что у Пулково в «Пересвете» лежит 2,3 млрд рублей.http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9298511
«Александр Швец находится в Москве, но проходит курс лечения в медицинском учреждении, в связи с чем временно не может осуществлять функции председателя правления банка, — сообщили там. — На время его болезни временно и. о. председателя правления назначен вице-президент Павел Панасенко» http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9294047
Песней навеяло, прошу прощения. На первой моей работе так начальник исчезал, а потом звонил из больницы, типа лечился. Я по наивности сочувствовала, пока мне не объяснили, что чувак в запой уходит, а потом его прокапывают. Не хотела никого обидеть, просто вспомнилось.

А вам самому не противно от вашей же грязи?

А вдруг это намеренный вброс? Кто то продаст подешевевшие облигации, а те кто их купит потом зело обогатится? Так же и банк окажется в плюсе по тем депозитам которые ринулись люди закрывать, ведь как правило они теряют проценты при досрочном расторжении, то есть тот срок, по факту, банк почти безвозмездно использовал их средства, покрутил деньги заработал на них и не должен проценты клиентам.

фу,как мерзко.и тут замарались, хотя многие кричали,что не нужен сей банк.позорище...

http://lifeitfunny.com/wp-content/uploads/2015/10/1444951419-4f9296c02bceb1b8cbc16b81cb3f4930.jpe

  • 1