kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Матушка – лицо батюшки...

"В ТУЛЬЧИНЕ ПРОШЛА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ С СУПРУГАМИ КЛИРИКОВ ЕПАРХИИ

20.10.2016

В ходе общения митрополит Ионафан ознакомил матушек с историей женского служеия в Древней Церкви - служением жен-мироносиц и диаконисс, рассказал о планах организации женского православного движения и его задачах, о планируемой конференции православных женщин Тульчинской епархии УПЦ.

Владыка призвал матушек к богословскому, церковноисторическому и литургическому самообразованию, создавать при храмах приходские библиотечки из соответствующих книг и брошюр, имеющих церковное дозволение Священноначалия на распространение и чтение их верными Православной Церкви.

Иерарх поведал матушкам-слушательницам о канонической дисциплине и о общепринятой в Церкви форме одежды клириков, о церковном протоколе и этикете.

Архиерей призвал супруг священников быть открытыми для взаимного общения во Христе, способствовать развитию межприходских связей, устроению на приходах молодёжных клубов, а на прихрамовой территории детских игровых площадок, осуществлять паломнические поездки молодёжи в епархиальные мужские и женские монастыри, на престольные праздники в ближайших приходов, к их чтимым храмовым иконам, а, по возможности, к святыням духовным центров УПЦ.

Владыка обратился к матушкам с просьбой оперативно сообщать редактору епархиальной газеты "Православный собеседник" все, даже малейшие новости приходской жизни, памятуя древнюю поговорку: "Нет информации - нет события".

Архипастырь отметил, что матушка - это лицо настоятеля храма, по её внешнему виду и поведению люди мирские составляют положительное или негативное мнение о клириках и даже о Церкви, равно и по поведению и внешнему виду их супругов. Владыка напомнил, что св. апостол Павел призывал женщин-христианов избегать вызывающего внешнего самоукрашения бижютерией в ущерб приличествующей христианке скромности, природного женщинам вида и немногоглаголания в церкви. Ибо разговаривающие в храме навлекают на себя скорби, - учат святые отцы.

Архипастырь призвал матушек и их супругов-клириков придерживаться правил скромной достаточности при организации праздничных трапез на приходах при посещении их правящим архиереем.

Архиерей посоветовал стремиться к монастырскому образу устроения общих, соборных трапез с чтением соответствующего духовного чтения перед или в продолжении трапезы (синаксарь, житие святых, повествование об истории праздника, храма, празднуемого события и прочее.), избегать обилия яств и пития, избегать светских тем во взаимных беседах и исключить мирскую практику произнесения превыспренных бесконечных славословий в адрес архиерея, помня слова святого псалмопевца Давида: "Не нам (похвла), не нам, но Имени Твоему, (Господи!)".

Правящий архиерей обратил особое внимание матушек на необходимость соблюдения на приходах общеепархиальных правил приобретения церковной литературы и церковной продукции.

Правящий архиерей благословил, чтобы все супруги клириков собирались вместе дважды в году в тульчинском кафедральном Христо-Рождественском соборе: на третий день Рождества Христова и в день образования Тульчинской епархии (4 октября), причащаясь по заповеди Господа за архиерейской Божественной литургией - в знак церковного единства во Христе всех верных Тульчинской епархии.

В завершение знаменательной встречи владыка митрооплит Ионафан ответил на поступившие от матушек вопросы и призвал их супругов-клириков, преодолевая греховную инертность отстранённости, пассивности и застоя, оказывать действенную помощь для воплощения церковных инициатив своих матушек в их диаконическом служении Христу на приходах, всячески способствуя исполнению ими послушаний от епархиального архиерея, создавая благоприятные домашние условия для приезда своих супруг-матушек на встречу со своим архипастырем, памятуя древнее святоотеческое наставление: "кто с Епископом, тот в Церкви".

отсюда
Tags: Ионафан Елецких, Тульчинская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments