?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Пересвету" зажгли красный свет
Простите
kalakazo
«В "Пересвете" зависли пенсионные депозиты

По информации источников "Ъ", знакомых с ситуацией, объем дыры в банке исчисляется десятками миллиардов рублей, что в разы больше страховой ответственности АСВ, что дополнительно играет против решения о санации банка. "По сути, сейчас единственным аргументом в дискуссиях с ЦБ является репутация акционера. Отзыв лицензии у банка РПЦ грозит репутационным скандалом",— говорит один из источников "Ъ", знакомый с ситуацией. "ЦБ продолжает консультации с акционерами и кредиторами банка",— сообщил в субботу регулятор.

ЦБ уже демонстрировал рынку, что высокие связи не всегда основание для спасения банка. В частности, показательным был пример Внешпромбанка, у которого, несмотря на то что зависли десятки миллиардов рублей влиятельных лиц, лицензия была отозвана. Однако ситуация ситуации рознь и не исключено, что принципиальное решение по банку "Пересвет" может приниматься на уровне выше, чем Центробанк. В РПЦ не стали комментировать ситуацию в банке.

Отдельный нюанс ситуации и в том, что банк прошел проверку на устойчивость со стороны ЦБ при получении в капитал господдержки в виде ОФЗ. "Пересвет" оказался в числе пяти кредитных организаций, которым в конце 2015 года Минфин решил распределить остатки от этой программы. До сих пор с банками, получавшими ОФЗ, такого не случалось. Ненадежные, по мнению ЦБ, претенденты в программу докапитализации через ОФЗ попросту не попадали. Таким образом, и сам ЦБ стоит перед нелегким выбором: отозвать лицензию — значит признать, что оценка банка для ОФЗ была проведена некорректно. Спасти банк с такими проблемами, которые, очевидно, образовались не вчера и не случайно, будет означать отойти от ключевых принципов санации. В Банке России не стали комментировать передачу ОФЗ банку "Пересвет"».

отсюда

  • 1

Но в том-то и дело, что он - не один...

Вот же словечко придумали - "санация".
Когда банку и банкирам требуется санация, то ему надо единственно ту санацию делать, которую подразумевает фраза "Волк - санитар леса"

Но в том-то и дело,
Что он - не один,
Кто больше всех деньги
На свете любил...


Картина станет яснее, ежели вспомнить, что ЦБ РФ является лишь обменником ФРС США.

  • 1