kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Ответ на письмо девяти игумений...

Из ЖЖ "откровение помыслов бывшей послушницы":


«-=Бог всё видит, Бог всё знает, Бог всё простит=-

Отвечаю на полный вариант письма, опубликованный (и уже удаленный)
на сайте одного из монастырей.
Поскольку упомянутая там Анастасия Баранова - это я, поправлю, что в психушке я не лежала и в деятельности мужа участия не принимаю уже очень-очень давно.
Акцент в письме делается на то, что таких, как мы, слушать не стоит. Что любое наше слово - это клевета. Что если Мария знакома с нами, то и ее слушать не стоит. Но позвольте! Как можно заразить клеветой человека, когда я в Малоярославце вообще не была, а описано все в книге самой свидетельницей? Никаких "клеветнических" фактов через наше общение, таким образом, нами ей сообщено быть не могло.
Но мог передаться богоборческий дух, скажут игуменьи. Мог бы. Если бы:
а) я была богоборщицей,
б) Мария стала "ученицей" моего мужа (что опровергается хотя бы тем, что общение началось только после опубликования книги в сети).
Михаил Баранов никого никогда ни разу не "купил". Если он и предлагает сотрудничество, то только на волонтерских началах. В данной ситуации не было ничего такого. Мария не была подосланным человеком в монастыре, она поступила туда по благословению священника - все, как положено.
Игуменьи не опровергли в своем письме ничего из книги Маши. Только подтвердили на собственном примере существование практики доносительства, невольно (из-за неверной неполной информации) впадая в клевету очевидную и подсудную.
Но хотелось бы поговорить о смысле Машиной книги еще раз.
Мы с Машей критикуем общежительные монастыри с противоположных позиций. И это даже плюс, поскольку помогает взглянуть на ситуацию полнее.
Буквально только что попался мне на глаза один совершенно чудесный текст, разложивший все по своим полочкам. Нашлась та точка, которая в действительности объединяет нас с "богоборчеством" как Михаила, так и Невзорова. Нас - это христиан.
Действительно, Мария пришла в монастырь, проникнутая духом христианской Любви. Посмотрите фотографии!.. Она улыбается не из-за того, что в монастыре так сладко. а оттого, что у нее была Любовь.
Я же методично и четко шла по накатанной отцами и духовниками схеме, включающей в себя ненависть к "дружбочкам", осуждение пьющих по утрам чай и доходящее до духовного эксгибиционизма откровение помыслов.
Оба пути в рамках общежительного монастыря оказались провальными. Получается, остаются в монастыре только те, кто мимикрирует, соединяя в себе несоединимое? И свободу любви, и тюрьму страстей?.. Не удивительно, почему тогда в этих благодатных стенах развиваются психические шизоподобные раздвоения даже у здоровых личностей...
Матушки игуменьи, задумайтесь...
Когда я своей Матушке пыталась что-то подобное объяснить (точнее, предъявить в виде помысла), на меня обрушилось обвинение в последовании тому, кто первый спал с небес из-за неподчинения начальству. Проблема мертвого и умерщвляющего механизма Системы - это учение об иерархии ангельского мира, которой мы якобы обязаны соответствовать.
Но вспомните ту красивую пирамиду иерархии, которую нарисовал нам Софроний Сахаров в книге о старце Силуане!.. Самый "Начальник" из всех - Христос - находится ВНИЗУ перевернутого треугольника иерархии и несет на Себе всю тяжесть каждого человека!..
Поразивший меня текст именно об этом и напоминает. Господь - не злой господин, не "Бог быстрого реагирования" из Ветхого Завета (карающий и мстящий), а Бог - это распятая Любовь.
Мне по-человечески понятно стремление игумений защитить любимую матушку. Я сама была яростной защитницей своей Матушки вплоть до следования за ней во временное изгнание. Но это же человеческая любовь, а не христианская. Это те же "дружбочки", что и между сестрами, только иного уровня... Христианская Любовь ни одного человека не оставит невыслушанным и непонятым. Все человечество - это единая душа. Не слушаешь (не любишь) кого-то одного - не имеешь Любви Распятой.
Вот вам и вся суть моего "богоборчества" и "связей с Пусси".
Слава Богу нашему!)))»

отсюда
Tags: Анастасия Баранова, Мария Кикоть, монасье воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments