kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

"Черная дыра" "Пересвета" в 100 млрд рублей...

«Александра Баязитова: Возможное банкротство банка "Пересвет" может оказаться одним из крупнейших в этом году: по информации Лайфа, у банка отрицательный капитал составляет около 100 млрд рублей. Об этом рассказал источник, близкий к временной администрации, которую ввёл на прошлой неделе Банк России. Если информация подтвердится, по объёму "дыры" в балансе "Пересвет" будет опережать только Внешпромбанк (215,9 млрд руб.).

— Значительное количество кредитов не обслуживается, – отметил собеседник Лайфа. — При этом реальных залогов практически нет: в основном в залог передавались экзотические права требования и права аренды, которые практически ничего не стоили.

В ЦБ не смогли не подтвердить, ни опровергнуть информацию Лайфа, отметив, что пока идёт проверка активов.

— Оценка перспектив деятельности АКБ "Пересвет" (АО) будет дана после изучения итогов обследования финансового состояния кредитной организации, проводимого в настоящее время временной администрацией, — заявил официальный представитель Центробанка.

В настоящее время рейтинговые агентства Fitch и S&P снизили рейтинг банка до дефолтного уровня...

"Экзотические" залоги

Частично оценку балансовой "дыры" подтверждает агентство Fitch: в начале октября компания выпустила пресс-релиз, в котором указала итоги выборочной проверки клиентов банка. Она показала, что всего лишь сотне клиентов "Пересвета" было выдано не менее 12 млрд рублей "высокорискованных" кредитов – то есть кредитов, по которым у банка практически не было никаких залогов, а у самих заёмщиков – активов.

Как отметили Лайфу в самом агентстве, в отличие от ЦБ, компания не проводит тщательную оценку залогов, поэтому в "высокорискованные" включает только наиболее вопиющие случаи. Общий объём корпоративных кредитов по итогам прошедшего полугодия составил 135 млрд рублей и несколько тысяч клиентов.

Но настоящую беду с залогами у "Пересвета" демонстрирует база СПАРК Интерфакса. С января 2014 года по октябрь 2016 года в реестр залогов попало всего лишь 103 договора залога (ведь сюда включаются не мифические "права аренды", а реальные активы), из которых 53 оказались дефолтными. Таким образом, можно сделать вывод, что на "экзотические" залоги приходится большая часть кредитного портфеля банка.

Среди таких дефолтных оказалось семейство Чилингаровых — которые, судя по социальным сетям и другим открытым данным, не имеют никакого отношения к российскому учёного-океанологу, спецпредставителю президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Они взяли кредит на десяток миллионов рублей на покупку машин представительского класса BMW X6, Mercedes-Benz CLS 350, Mercedes-Benz E250, который, судя по реестру залогов, не смогли обслуживать. Но самих автомобилей, очевидно, нет и не предвидится.

Этот пример показывает качество работы банка на этапе анализа заёмщика: еще в 2012 году Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) объявило Веру и Асю Чилингаровых мошенницами, которые благодаря звучной фамилии "почти два года водили его за нос, не платя ни вступительного, ни членских взносов".

В числе таких же дефолтных оказалась и певица, бывшая солистка группы "Тутси" Ирина Ортман, которая приобрела на деньги "Пересвета" Porsche Cayenne S Hybrid (стоит от 3 до 6 млн рублей). Кредит она взяла в 2014 году, когда вышел её первый сольный альбом под названием "Плагиат". Хотя кредит был взят до сентября 2014 года, договор залога действует и сейчас, а значит, кредит до сих пор не выплачен и ни автомобиль, ни деньги не были возвращены.

Связаться с однофамильцами Чилингарова и госпожой Ортман вчера не удалось.


Машина для храма

Физические лица, как говорит источник Лайфа, брали кредиты в банке не менее экзотично, чем юридические.

— Судя по всему, в банке была распространена такая схема: клиент (а возможно сотрудник РПЦ) брал кредит, покупал на него имущество, например автомобиль, и передавал его храму или епархии, — говорит источник, близкий к руководству ЦБ, знакомый с ситуацией в "Пересвете". – Кредит не отдавался, а в банке "рисовалась" бесконечная реструктуризация залогов.

Как утверждают источники Лайфа, проблемы в банке начались ещё летом: тогда ЦБ рассматривал вариант санации банка и даже якобы обращался за консультацией к трём крупным банкам, однако никому этот вариант не показался интересным.

— Все активы, заложенные в "Пересвете", могут быть интересны только РПЦ, — говорят в Центробанке. — Поэтому санировать его нет желающих.

— В принципе, такая ситуация в банке существует довольно давно, — говорит источник, близкий к руководству Центробанка. – Однако до 2015 года это решалось звонком из ЦБ акционерам, которые "добавляли" в капитал денег. Но уже более года эта схема не работает, несмотря на обещания акционеров новых вливаний.

И если кредитовал банк преимущественно компании, связанные с акционерами, депозиты принимал от крупнейших российских компаний. С 2012 года в банк удалось привлечь значительный объём депозитов госпредприятий или компаний, находящихся под госконтролем. В частности, среди клиентов банка СМИ называли "Транснефть", "дочки" РЖД, "Газпрома", Фонд содействия реформированию ЖКХ, различных энергетических компаний. На 1 октября 2016 года объём средств корпоративных клиентов превысил 77 млрд руб.

Значителен объём депозитов и от физических лиц. При этом высока доля граждан, которые вкладывали в банк деньги, значительно превышающие застрахованные 1,4 млн рублей, попадающие под страховку. Из 22 млрд рублей вкладов физических лиц только 5 млрд рублей застрахованы, отмечает собеседник Лайфа, знакомый с положением дел в банке.

Соответственно, все это может оказаться суммой возможных потерь при крахе банка».

отсюда
Tags: Деньги РПЦ, Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments