kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Посещение архиерея (рассказ сельского батюшки)

sergiusvg: "Приезд архиерея на приход - настоящее стихийное бедствие. Потом его батюшки долго вспоминают, типа, это было в тот год, когда у нас сдохла корова и приезжал архиерей.
У нас был недавно. Перед его приездом из ЕпУ [епархиального управления] приезжала его секретарша матушка Агафангела, которую за глаза Владычей зовут, страшная как пистолет. Приехала и говорит:
- Вы пироги какие печь будете? Наш владыка круглые любит, не квадратные, а именно круглые, как ватрушки. Вы уж смотрите, чтобы все круглые были.
Мы с матушкой бабкам нашим сказали, чтобы круглые пекли. Испекли.
Слава Богу, служба прошла чинно. После службы владыка с иподиаконами (= сволочью [устар.]) в дом к нам завалились. Сволочь от радости руки потирает в сенях, думает, что сейчас обед будет при обильном возлиянии, потом чаептие и т. п.
Владыка наш молодой из академистов, когда архиерейства удостоился, то морда у него стала расти как на дрожжах, короче, на самосвале не объедешь.
Сел он в кресло в ожидании обеда, пузо как у беременной выскочило из-под пояса. Чувствует, что за стенкой котлеты шипят - запах аппетитный по всему дому. Матушка ему моя вынесла вазу с яблоками:
- Вот, владыко, яблочки из нашего огорода. Угощайтесь!
Владыка:
- Я последнее время полнеть начал, перешел на раздельное питание, поэтому фрукты я ем только спустя час после обеда.
Вижу краем глаза, что сволочь ликует в задней, типа, надолго здесь задержимся.
Тогда матушка достала из шкафа пакет и вывалила туда яблоки со словами:
- Ну мы тогда их Вам с собой положим.
И отдала пакет сволочи".
отсюда

P.S. dusha_greshnaya: "Беседуют настоятели двух монастырей.

- Отченька, вот почему владыка к вам приезжает редко, а к нам часто? Прямо сил никаких нет: трапезу приготовь, хор хороший пригласи, алтарь побели заново...

- А мы вот ничего такого не делаем. Как приедет – сразу на акафист, потом всенощная по полному уставу, потом трапеза – хлеб да каша. Наутро – литургия, потом хлеб да вода, и сразу опять акафист... Сей род ведь как изгоняется? Постом и молитвой".
http://kalakazo.livejournal.com/1740343.html?thread=34870583#t34870583
Tags: Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments