kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

"Чем меньше человек будет чувствовать свою связь с религией, тем лучше"...

Из утренней почты:


"ГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯ, ПЕРЕВОД С ЛАТЫШСКОГО ЯЗЫКА. ИСТОЧНИК ВНИЗУ УКАЗАН

Церковь меняет Бога на деньги?

КУРЬЕЗНАЯ КАРЬЕРА ЛЕМБЕРГСА

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс получил орден святого мученика от Православной церкви, а в советское время он руководил советом атеистов.

газета Кас яунс ("Что нового?"),

АБСУРД

От воинственного безбожника до ордена святого мученика

Митрополит Латвийской Православной церкви
Александр вручает мэру Вентспилса Айвару Лембергсу
одну из высших наград этой конфессии – орден Святого
мученика Рижского и Латвийского архиепископа Яниса III.

Орден назван в честь убитого священника Яниса Поммерса, а Лембергс был идеологом коммунистической партии и председателем совета атеистов г. Вентспилс. Получив орден, Лембергс сообщил, что, чем меньше человек будет чувствовать свою связь с религией, тем лучше.



Митрополит Александр вручил орден Лембергсу во время праздничного богослужения в честь 115 годовщины освящения Церкви Святого Николая г. Вентспилс. Мэр почтен за его поддержку в реставрации храма. Лембергс работает в совете доверенных церкви, который заботится о восстановлении святилища, самоуправление выделило 35 000 евро на ее реставрацию, значит из городской казны, а не личного кармана мэра.
Получив орден, Лембергсу пришлось выслушать проповедь митрополита, в которой объяснено чтение Евангелия того дня – говорили о том, насколько важны воспитание молодежи, посещение храма и ответственность родителей за духовное воспитание своих детей.

Лембергс против национальностей и религий

В советское время Лембергс также заботился о вопросах воспитания, только в другом "соусе". Он был инструктором пропаганды Вентспилсского комитета Коммунистической партии, и в 1981 году ​родился План тайных мероприятий об исполнении решения Бюро ЦК Латвийской компартии "Об усилении атеистического воспитания" в Вентспилсе. На портале pietiek.com этот документ опубликован без сокращений. Кажется, Лембергс особо не поменял свою позицию. На пресс-конференции, комментируя получение награждения, мэр Вентспилса высказал бесспорно коммунистическую мысль: "Чем меньше люди будут чувствовать, к какой национальности или религии принадлежат, тем лучше".
Он не знает, как объяснить, за какие заслуги получил орден святого мученика: "Могу только сказать большое спасибо! Не написано, за что я получил этот орден, и я постеснялся спросить у митрополита, за что его получил".

Орден в честь замученного архиепископа

Врученный Лембергсу орден назван в честь Яниса Поммерса – единственного Латвийского православного святого. Поммерс родился в 1876 году в Праулиене, в крестьянской семье и решил стать священником. В Москве его благословили в епископы и отправили служить в Одессу, позднее в другие города. В 1921 году архиепископ Янис вернулся в Латвию, где руководил не только православной церковью, но и стал депутатом Сейма.
12 октября 1934 года на дачу к архиепископу у Кишезерса вломились бандиты, безжалостно его пытали и убили. Обстоятельства смерти Поммерса до сих пор неясны. В 2001 году он канонизирован в сан Святых.
Под руководством Поммерса Латвийская Православная церковь получила независимость у Московского патриархата, более того и православные русские, и латыши сохранили единство, в большей степени благодаря способностям дипломата-архиепископа. Он не допустил, чтобы церковь захватили в свою власть правые русские эмигранты, Поммерса ненавидели и латвийские социал-демократы, и российские большевики.
Чтобы скомпрометировать священника, представитель движения "Движенцы" Мария Виола Беатере обвинила его в изнасиловании. Обвинение опровергли, но в конце своей жизни Беатере прислала письмо об искуплении грехов архиепископу Латвийской Православной церкви Александру, выражая сожаление за вранье. Это письмо позволило начать канонизацию Поммерса.
___________________
ЭЛМАРС БАРКАНС

ТАЙНЫЙ ДОКУМЕНТ

1981 год, председатель атеистического совета г. Вентспилс Айварс Лембергс дает задания

- Проанализировать состояние и эффективность атеистической работы в каждом трудовом коллективе, учебном учреждении, по месту жительства. Разработать конкретные меры по усилению атеистического воспитания жителей, особенно женщин, детей и молодежи.
- Активизировать соучастие агитаторов – атеистов по атеистическому воспитанию рабочего люда, особое внимание обратив на индивидуальную работу. Для пропаганды идей научного атеизма привлечь больше лекторов и пропагандистов.
- Первичным партийным организациям увеличить ответственность должностных лиц за праведное и чувственное отношение к ежедневным нуждам и требованиям граждан, тщательное рассмотрение писем и устных просьб, выражать заботу о людях, удрученных личными проблемами, с акцентом на религиозность.
- Определить и провести необходимые меры, чтобы далее совершенствовать и активнее ввести советские гражданские ритуалы, обращая основное внимание на качество и эмоциональность проводимых мер. При организации городских детских праздников, праздников совершеннолетия и других праздников достичь активного соучастия городского комитета Латвийского КЛСМ. Совершенствовать работу, организуя серебряную и золотую свадьбы в торжественных условиях.
- В трудовых коллективах постоянно обращать внимание и поддерживать важные для членов коллектива их личные жизненные события (свадьбу, похороны, рождение ребенка и др.).
- В трудовых коллективах, учебных учреждениях проанализировать введение рабочих и личных традиций коллектива и рабочее положение развития. С помощью учреждений культуры и просветительства ежегодно организовывать дни профессии рабочего коллектива. Учреждениям культуры и просветительства до июня 1982 года разработать мероприятия, чтобы использовать эффективнее дома культуры, клубы, библиотеки, музеи, возможности экскурсий – туризма по атеистической пропаганде. Обеспечить работами атеистической направленности народного театра, ансамбля, хора и других в репертуарах коллективов художественной самодеятельности, в концертных программах.
- Привлечь больше врачей, медицинских сотрудников для атеистического воспитания пропаганды медико-биологических, природоведческих и атеистических знаний. Проводить систематическую работу с суеверием. Первичным организациям медицинских партий создать группу лекторов-атеистов.
- В первичных партийных организациях, в которых нет советов атеистов, исследовать работу организаторов атеистической работы и внести необходимые коррекции.
- Продолжать работу, чтобы регулярно обучать организаторов атеистического воспитания, агитаторов-атеистов, лекторов и политинформаторов, которые выступают по вопросам научного атеизма.
- На страницах газеты "Падомью Вента" ("Советская Вента") публиковать актуальные статьи о проблемах формирования научных мировых взглядов, о положительной практике атеистического воспитания на предприятиях, в организациях города.
- КП Вентспилса Латвийской КЛСМ разработать план мероприятий для увеличения роли организаций коммунистической молодежи при атеистическом воспитании молодежи.
- Исследовать и рассмотреть на партийном городском комитете состояние атеистического воспитания в городских учебных заведениях".


отсюда
Tags: Александр Кудряшов, Латвийское православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments