kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

РПЦ после «Пересвета» или на коротком поводке...

"Скандальная история вокруг банка «Пересвет» (крупнейшим акционером является Русская православная церковь), который оказался на грани банкротства, может быть закрыта. ЦБ предложил кредиторам спасти банк РПЦ: если его владельцам, кредиторам и регуляторам удастся договориться об условиях, то санатором станет Всероссийский банк реконструкции и развития (ВБРР). Об этом со ссылкой на источники пишет газета «Коммерсант». Ранее такая практика применялась в России только два раза.

«Это ведь не только экономический вопрос, но и репутационный для РПЦ. Даже после решения о санации остается угроза, что, если сторонам не удастся договориться, то банк ждет отзыв лицензии. А договороспособность сторон зависит от политической воли», — описывает ситуацию собеседник агентства, близкий к московскому патриархату. По его версии, сейчас между патриархатом и кремлевскими чиновниками идут переговоры в «неэкономической плоскости»: в результате судьба банка и реакция властей на этот скандал могут зависеть от достигнутого компромисса по пересмотру некоторых полномочий РПЦ.

Речь идет об «Основах социальной концепции РПЦ», которая была утверждена Архиерейским собором и призвана определять стратегические задачи и направления РПЦ еще в 2000 году. В третьей части этого документа есть несколько абзацев, посвященных церкви и государству, где фактически обоснована возможность призыва РПЦ к гражданскому неповиновению:

«Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Церкви, Церковь должна отказать государству в повиновении.

В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие может обратиться к своим чадам с призывом к гражданскому неповиновению».

Внести поправки в социальную концепцию РПЦ и убрать эти слова можно на Архиерейском соборе, но в прошлом году все попытки политического блока администрации президента пролоббировать этот вопрос провалились. «Говорят, что Святейший патриарх московский и всея Руси Кирилл категорически отказывался идти на это, понимая, какими репутационными рисками для Церкви это грозит», — объясняет один из священников, близких к окружению патриарха.

Скандал вокруг банка «Пересвет» действительно может негативно сказаться как на позициях всей РПЦ, так и на самом патриархе Кирилле. Когда выясняется, что в банке, где крупнейшим акционером является Русская православная церковь, выдавали высокорисковые кредиты (причем компаниям, которые оказались связаны между собой или аффилированы с акционерами кредитной организации), встает вопрос о доверии прихожан ко всей структуре РПЦ.

Ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин считает, что еще более усугубляет ситуацию официальная реакция московского патриархата: «Их попытка замалчивать скандал воспринимается как уход от ответственности. В уставе РПЦ отмечается, что церковь может получать пожертвования, в том числе от вкладов и ценных бумаг. И там написано, кто отвечает за это — лично Святейший патриарх московский и всея Руси». По мнению эксперта, подобные скандалы не проходят бесследно для РПЦ: в таких случаях люди вспоминают и квартиру, и часы патриарха.

Политконсультант, отвечавший за взаимодействие РПЦ и власти, рассказывает, что некрасивая ситуация с банком «Пересвет» может быть использована для давления на патриарха Кирилла: его могут попросить уйти по состоянию здоровья. «Это может быть связано с новыми политическими вызовами, которые готовит экономическая реальность. Власть в этом вопросе рассчитывает на РПЦ как на скрепу, объединяющую народ. И тут уже не будет достаточно только лояльности патриарха, нужен будет его авторитет», — полагает собеседник агентства.

Одним из возможных преемников патриарха Кирилла эксперт называет епископа Тихона (Шевкунова), который только в октябре 2015-го стал епископом.

Ранее, будучи архимандритом, согласно уставу РПЦ, он не мог стать патриархом. «В случае, если патриарх Кирилл уйдет по состоянию здоровья, епископ Тихон считается наиболее вероятным претендентом на титул патриарха.

Он не замешан в скандалах, не демонстрирует роскошный образ жизни, считается близким к президенту», — говорит источник «URA.Ru». Интересно, что устав РПЦ предусматривает добровольный уход патриарха: право рассмотрения этого вопроса принадлежит Поместному Собору.

Диакон Андрей Кураев в интервью «URA.Ru» говорит, что ситуация вокруг банка «Пересвет» никак не отразится на позициях патриарха Кирилла: «На самом деле он хранит капитал в другом банке — администрации президента России. Я говорю о политическом капитале или капитале доверия. Из-за этой истории этот капитал, скорее всего, не пострадает, тем более мы уже знаем, что вопреки обычной практике Центробанка уже найден банк- санатор. В этом смысле проблем у патриарха нет».

По мнению Кураева, политика администрации президента по отношению к Церкви изменится в ту минуту, когда социологи честно скажут — скрепа становится грузилом:

«Если рейтинг патриарха начнет выходить в массовом сознании в отрицательную зону и туда же с собой тащить рейтинг президента, тогда и религиозная политика Кремля изменится».

Диакон также говорит о необходимости формирования позитивной повестки Церкви: «Необходимо простое христианское служение. А то, что сегодня называется службами — это такие пышные кордебалеты, которые людей не приближают к церкви, не убеждают в том, что здесь настоящие христиане. Люди видят дикий контраст между призывами жить аскетично и демонстрацией безграничных потребностей со стороны самих высших представителей церкви».

В сентябрьских рейтингах одобрения и доверия «Левада-центра» патриарх Кирилл набрал 2%. По данным ежемесячного исследования, это его самые низкие показатели с 2013 года. Самые высокие были зафиксированы в начале этого года и достигали 7%. Для сравнения — министр обороны Сергей Шойгу в сентябре получил 19%, Владимир Путин — 49%".

отсюда
Tags: Деньги РПЦ, Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments