?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Остапа несло...
Простите
kalakazo
«В Неделю 19-ю по Пятидесятнице, 29 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при детском туберкулезном санатории "Дружба".

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом:

"Мы понимаем, что болезни, которые случаются в жизни, не случайны, - продолжил владыка. - В большинстве своем мы сами их наживаем. Это расплата за нашу непутевую жизнь. Если мы объедаемся, напиваемся, распутничаем, это приводит ко множеству заболеваний. Болезни - это гости, которые приходят к нам и напоминают о покаянии - чтобы мы остановились и опомнились. Когда мы здоровы, то все время куда-то спешим, забывая о Боге и о вечности. А когда приходит болезнь, останавливаемся и начинаем вспоминать о Боге, думать о Нем, молиться"».





отсюда

P.S. Сии глаголы из святых уст питерского Златоуста
смахивают на запредельную форму цинизма:
в доме скорби – туберкулезном заведении,
больным семилетним детям и их родителям
вместо слов рядового утешения
объяснять, что "болезни, которые случаются в жизни, не случайны"
и что конкретно нажитый ими туберкулез –
"это расплата за нашу непутевую жизнь".
Между тем детский туберкулез в Санкт-Петербурге –
это, на протяжении всех трех веков его существования,
первый признак бедности и нищеты,
расплата за прозябание в полуподвальных,
сырых и гнилых трущобах: "Исторически сложилась правильная точка зрения на туберкулез как на социальную проблему. Кох дал определение туберкулезу как социальной болезни: «Туберкулез — это слезы нищеты, выплаканные внутрь». С.П. Боткин придавал большое значение социальным факторам в распространении, течении и исходе туберкулеза".
http://kalakazo.livejournal.com/1744378.html?thread=35114490#t35114490

(Deleted comment)
только игуменам и игуменьям.

Обвини ближнего своего-главная заповедь РПЦ. Главное-вселить в человека чувство абсолютной вины, объяви себя единственным доктором от этого тяжелого состояния и делай с человеком что угодно. С самого разного возраста. Больше они ничего и не умеют.

(Deleted comment)
Нуачо, все стояли, благочестиво слушали, никто его за этот бред тапками не закидал, значит все нормально. Можно и дальше гнать пургу.

Да старик просто проповедь которую готовился сказать в наркологии перепутал с проповедью в детском санатории, вот и всё.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, на все проблемы и вопросы у них всегда есть общие ответы-штампы.
Грешен? -Это тебе за грехи послано.
Благочестив? -Это тебе испытание! (Второй вариант - за грехи родителей).
А как решать реальные проблемы верующих (ту же самую проблему разводов православных семей - там уже процент разводов по моим прикидкам больше 50% - прямо как и у неверующих) - они тут же в кусты.

По ходу Евангелие куда-то за печку выкинули. "Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. "-забыли напрочь.
Только желание опустить ближнего своего. "Доминируй и властвуй".

Edited at 2016-10-30 10:21 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ды у той или иной форме эту мысаль высказали бы 90 % попов. Вместо какого нафиг "рядового утешения"? "Идеже несть болезань и пещаль"? Или "Господь дети уразумить прякрасное руководство
,нашего большого колхоза (им.Иоанна Василича Грозного) и вместо того.чтобы играть у войнушку оне начнуть тратить бабло на ваше лящение "?Между тем туберкулез у России-повсеместно большая проблема и опосредовано связан с "прозябанием у сырых подвалах".

Да, ужасно.

в 2010 г у моего 7 ребенка на 34 неделе "внезапно" узистка увидела порок сердца глос. бакулевка посоветовала ехать рожать и делать 1 операцию в Питере. что и сделали.
Лежит Ваня в реанимации после операции. а я больничный храм спустилась: успокоиться, собраться с мыслями в святом месте. Священник со свечницей разговаривает:"даааа...аборты понаделают, потом в храм каяться идут. а дети из-за таких мучаются..." и тд и тп. Щас неприятно его вспоминать- а тогда было мне немного смешно слышать мне мой диагноз.

Так он разве о вас говорил? Много и других без вас.

без фото подумалось - то ли дурак, то ли верующий..

Он просто старый и слепой, думал что он в наркологии, а ему видимо в попыхах то не сказали что это детский санаторий.

Четки игривого золотого цвета, олицетворение нестяжательства.

Сии глаголы из уст питерского Златоуста
смахивают на запредельную форму цинизма -
в туберкулезном заведении,
больным семилетним детям и их родителям,
вместо слов рядового утешения,
объяснять, что "болезни, которые случаются в жизни, не случайны",
и что конкретно нажитый ими туберкулез -
"это расплата за нашу непутевую жизнь".>>>>>

Дорогие мои,это не просто цинизм - это мизантропия.И такое человеконенавистническое "богословие" в стиле жидовствующих(око за око и т.д.) - это абсолютнейший мейнстрим в нашей церкви.У нас в городе ВСЕ попы проповедуют - я ваш пастырь от Бога данный вам,всё,чему я вас учу - это к спасению,потому что ЧТО бы я ни говорил - это от Духа Святаго.Жестокость,злопамятование,равнодушие и черствость к печалям паствы,самовозношение,создание культа имени себя - вот отличительные свойства ВСЕХ священников сегодня у нас.Да,есть честные ,добрые пастыри,но они гомеопатически редки.

Даже prostopop - умный ,но злой.Он не обнимает и утешивает - он колет и режет,обличает и виноватит.Хотя бы в случае с Марией Кикоть.Пример сей привел я не для высказывания своего фэ,а для иллюстрации той удручающей картины,которую нам рисуют наши пастыри

Мария не нуждалась ни в каком утешении, она уже прошла кризисы и вполне успешная женщина. Если и есть какие проблемы, она с нами не делится и правильно поступает. Ну как по интернету обнять и утешить? Это надо делать в реале. С меня достаточно и того, что не строю из себя пастыря.

(no subject) (Anonymous) Expand
Неуместная проповедь в таком месте.
Однако, утверждение Дедулькина: "пребывающие в достатке,
сей болестью не страдают вовсе" - спорно.
Императрица Мария Александровна, Цесаревич Николай Александрович, Вел.кн. Георгий Александрович (брат Николая II) умерли от туберкулёза. И это не полный список страдавших сей болезнью из Дома Романовых. Не говоря уж о несчётных представителях высоких дворянских родов.


Вы эпохи попутали, извините...



(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
varvara (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Кстати, я правильно понимаю, что "золотуха", которой страдал св. Иоанн Кронштадтский, это туберкулез лимфоузлов, который в то время считали особой болезнью, не зная, что он вызывается той же бактерией, что и легочная форма?

Золотуха это кожное заболевание, но родственное туберкулёзу. Туберкулёз, впрочем может быть разным, у патриарха Пимена был туберкулез позвоночника. При слабой иммунной системе, туберкулезная палочка находит слабое место в организме и его атакует.

Четки игривого золотого цвета, олицетворение нестяжательства.


"""влияние Церкви на народные массы все слабело и слабело, авторитет духовенства падал. Причин много. Одна из них в нас самих: мы перестали быть «соленою солью» и поэтому не могли осолить и других. А привычки к прежним принципам послушания, подчинения еще более делали наше духовенство элементом малоактивным. И поэтому, можно сказать, духовенство тоже стояло на пороге пересмотра, испытаний...""" митрополит Вениамин (Федченков) "на рубеже эпох" гл. 3 Вот книга вся: http://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Fedchenkov/na-rubezhe-dvukh-ehpokh/

Очень полезное чтение для многих, главное читая видеть всю суть, а не фрагментарно заострять внимание на том что нравится.