?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ниже плинтуса...
Простите
kalakazo
Костромская попадья, достопочтенная deltaplann,
продолжает свои горькие размышления о самом позорнейшем понтификате:

deltaplann: "Симфония - какофония. Часть II.

Сегодня мне хотелось бы поднять вопрос о том, как за период 2009 - 2016 г.г. произошло падение имиджа РПЦ.
Вижу причины в следующем. Во-первых, это медиа-скандалы, в которых замешан патриарх Кирилл. Регулярные вбросы про нанопыль, часы и яхты монашествующего христианина, понятное дело, популярности не добавят никакой из христианских Церквей.

Но самым крупным медиа-скандалом, безусловно, стала провокация группы Пусси-риот в 2012 году. Наглые девицы похулиганили в храме, осквернили его танцами и матюгами. Что последовало далее всем известно. Патриархия долгое время отмалчивалась, а позже явила миру совершенно анти-христианскую реакцию на случившееся событие. По "горячим следам" законодательно закрепили статью "за оскорбление чувств верующих", что ещё сильнее раскололо общество на различные лагеря.

Во-вторых, падение имиджа произошло из-за постоянных скандалов с участием духовенства (пьяная езда за рулём, смерть прохожих, скандалы, связанные с насилием, а также финансовые скандалы).

В-третьих, падение имиджа вызвали законодательные инициативы и предложения РПЦ. С момента избрания патриарха Кирилла прошло без малого 8 лет. Все эти годы патриарх Кирилл и официальные лица Русской Церкви выносили на общественное обсуждение различные типы резонансных вопросов.
В итоге общество бурлило, кипело, негодовало. В Интернете активная часть общества обсуждала и обсуждает "мракобесие" представителей Московской Патриархии, и всей РПЦ в целом. А ведь активной в Интернете является преимущественно молодёжь. Таким образом, Патриархия оттолкнула от себя свою возможную будущую паству. Так получилось, что в глазах светского общества Русская Церковь с её идеями и благими, как ей кажется, инициативами регулярно выглядит как "дурочка" из Чистого переулочка. (Замечу, что ни иудеи, ни мусульмане так глупо никогда не выглядели. На нашем фоне они выглядят очень достойно.)

К примеру, официальными устами от Патриархии долгое время был прот.Всеволод Чаплин. Его идеи о "дресс-кодах", "браках с 14-и лет", "священной войне", заявления о допустимости роскоши в церковной жизни (и прочая лабуда) наделали много шума и вызвали шквал критики. И, если сначала многие наивно полагали, что о.Чаплин несёт отсебятину, то после его увольнения убедились в обратном - патриарх Кирилл сам стал произносить подобные лозунги и речи.

Компрометировали Церковь и другие высокопоставленные лица. Так, Патриаршья комиссия по вопросам семьи и защиты детства ратует за полный запрет абортов, запрет противозачаточных средств (хотя как я уже писала гормональные препараты применяются не только для предохранения, но и для лечения серьёзнейших заболеваний у женщин). Вслед за Комиссией инициативу подхватывает патриарх Кирилл. Естественно, реакция светского общества на все эти бесконечные запреты резко отрицательная. Это понятно. Светское общество ненавидит, когда читает мораль человек далеко не идеальный. Также никто из светского общества не терпит беззастенчивого вмешательства в свою интимную жизнь.

РПЦ с некоторых пор стала и критиком, и рецензором, и строгим судиёй, и инквизитором. Любое мало-мальски заметное происшествие в культуре, - будь-то скандальная выставка, спектакль, фильм, - теперь не обходятся без пристального анализа "православных активистов", спикеров и официальных лиц Церкви. По сути то, что в советское время делала цензура, теперь делает РПЦ. Имиджа ей это действие явно не прибавляет.

Пресс-секретарь Президента Д.Песков говорит, что у нас в стране нет цензуры, да и вообще она недопустима ( в связи с Райкиным ) - http://radiovesti.ru/article/show/ar​ticle_id/209376
А вот уже по поводу фильма "Матильда" Песков говорит, что Кремль пока "не в состоянии оценить фильм, поскольку тот ещё не готов" - http://www.interfax-religion.ru/?act=n​ews&div=65015

Ну, механизм понятен. Государство демонстрирует всему миру свою версию - официальной цензуры у нас нет. В то же время не надо быть Вангой, чтобы утверждать - рецензию и оценку фильму дадут члены РПЦ, её ряженые "активисты". То есть, "жар загребается руками" РПЦ. Но в интересах государства. Патриарх Кирилл согласился играть эту роль. Не буду предпологать за какие блага и поблажки. Я о другом. После такого компрометирования Русской Церкви, бесполезно тратить миллиарды госсредств на её поддержку. Внешний строительный бум тоже ничего не изменит в лучшую сторону. И бесполезно тратить миллионы на блогеров, создающих положительный образ Православия во всемирной паутине. Ибо один Чаплин, отверзающий свои уста, яко кит морской, способен свести на ноль работу десятков блогеров. А одна прогулка патриарха Кирилла на роскошной яхте - работу простого духовенства в городах и весях. Невозможно, понимаете ли, объяснить умному человеку связь Евангелия и яхты, монашества и швейцарских часов, ладана и табака, вифлеемских яслей и позолоты в кабинете, Христова ослика и броннированного лимузина.
Господа из МП опустили рейтинг ниже плинтуса. Опустили совместно, дружно и спланированно. Любят ли они вообще Церковь-Мать, если так предают?..

"Левада-центр" подсчитал рейтинги В.В.Путина, РПЦ, патриарха Кирилла. Цифры по рейтингу патриарха таковы - доверие оказывают 4 % опрашиваемых. Не знаю, кого они там опрашивали. Давайте посмотрим на вопрос иначе. Есть крупнейшие православные сайты, на которые заходят активные верующие люди. Так, главный редактор популярного сайта "Православие и мир" Анна Данилова говорила, что в месяц сайт насчитывает более 1.500.000 заходов. В день - 80.000 - http://www.pravmir.ru/anna-danilova-od​ni-govoryat-chto-pravmir-finansiruetsya-g​osdepom-drugie-chto-eto-kremlevskoe-izda​nie/
Теперь каждый день, упорно, месяцами читаем статьи про патриарха Кирилла, его проповеди и обращения. Смотрим количество "лайков". Оно редко дотягивает до 100. Количество подписчиков из соцсети "В контакте" - 130.000 человек. Простой подсчёт - рейтинг патриарха среди читателей сайта - около 0, 07 % голосов.
В точности такой же рейтинг деятельности патриарха среди читателей сайта "Православие.ру".
Получается, православная паства двух крупнейших православных порталов весьма скромно оценивает труды своего Предстоятеля и даёт оценку - это практически 0.

Предвижу, что многие оппоненты не согласятся с моими выводами. Для них у меня приготовлен контраргумент. Попробую к нему постепенно и доходчиво подойти.

Покойный Патриарх Алексий Второй управлял Русской Православной Церквью на протяжении 18 лет (с 7 июня 1990 - по 5 декабря 2008 года). Напомню, что время 90 -х в политическом плане было супер сложное:
1) Самое главное - произошло крушение социалистического строя и разделение страны. Это бедствие сопоставимо с военными действиями. Оно нанесло стране такой колоссальный удар, от которого страна до сих пор не оправилась. Экономическая шоковая терапия, колоссальное понижение культурного уровня, безработица, падение науки, медицины, образования, высокая смертность среди населения.
2) ГКЧП.
3) Расстрел Белого Дома и противостояние Президента с Верховным Советом.
4) Две чеченские войны.
5) Дефолт.
6) Полный коллапс всех общественных институтов.

Естественно, это далеко не полный перечень всего, что случилось. И вот на этом бедственном фоне люди потянулись в открываемые храмы. Более того, находясь в плохом материальном положении, народ стал жертвовать последние копейки на восстановление порушенных святынь. Люди приходили на стройки храмов и абсолютно бескорыстно участвовали в возрождении Православия. Произошёл небывалый духовный подъём. Люди тянулись в Церковь как за глотком свежего воздуха. Всё это воочию многие из нас видели, мы все свидетели этого чудесного явления, которое, повторюсь, шло на фоне бедствий, войн, обнищания и полной разрухи.

Какие внутреннние скандалы происходили в церковной системе:
1) Увольнение на покой еп.Никона (Миронова)
2) Увольнение о.Андрея Кураева

Табачно-водочный скандал, связанный с именем митр.Кирилла, был одним из самых публичных и громких.
Это был скандал-"предтеча" последующих скандалов.

Я не обеляю покойного Патриарха Алексия Второго. Не делаю из него непорочного ангела. Были проблемы, были, но это тема для отдельного поста. Но хорошего было так много, что его полюбил и простой люд и непростой. Даже наша язвительная интеллигенция не шибко язвила. А на похоронах так даже плакала... Рейтинг Патриарха, наверное, был поистине колоссальный.

Итак, подхожу к озвучиванию своего контраргумента. Звучит он так: за 18-летнее управление РПЦ покойный Патриарх Алексий Второй хоть раз сподобился выставить Русскую Церковь "мракобесной дурочкой"? Хоть раз при нём был крупный медиа-скандал, связанный с РПЦ? Хоть раз он забил гол в наши церковные ворота? Хоть раз он скомпрометировал институт Церкви и само Патриаршество???"

отсюда

  • 1
А ведь костромской дельтаплан разочаровывает. Во-первых, аборты - это убийство. Если попадья не понимает этого, то пусть спросит у своего мужа. Во-вторых, назвать ряженым активистом Наталью Поклонскую, человека заслуженно популярного, почитательницу св.царственных мучеников, это надо постараться. Тут опять-таки можно посоветовать к мужу-попу подойти, спросить что да как. В-третьих, не надо обманываться. Наезд идет на всю Церковь, на весь христианский мир, но начинают всегда с епископата. Бьют всегда по голове. К слову, два самых читаемых в православной среде бложика приложили к дискредитации священноначалия максимум усилий: это журнальчик Кураева и текущий журнальчик (мотивов авторов не знаю, да это и не важно). Если христиане в России вошли в зону дискомфорта, то надо прекрасно понимать, что пришло время, и это от Бога. И не надо топить за Шевкунова, никакой "духовник чекистов" не исправит ситуацию. Вавилонская блудница набрала силу, и мы находимся в преддверии гонений (впрочем на Ближнем Востоке христиан уже давно истребляют). Кончился православный ренессанс в России, ушла первая любовь. Пришло время исповедничества.

P.S. А женщинам в храме лучше все-таки не учить.

почитательницу св.царственных мучеников, это надо постараться.
-----------------------
Это надо постараться, что бы причислить к лику святых меткого стрелка по собакам и кошкам, виновного в расстреле мирной демонстрации 9 января, Ленской бойне, войне 1914 за интересы Англии и пр."богоугодных делах"

+1000
Ещё один интересный факт, о котором мало знают. Этот "святой" царь сделал себе в молодости татуировку дракона на правой руке!!! Каким надо быть дуралеем, чтоб совершить такую глупость над своим телом?! Это и сейчас не комильфо, а уж в 19 веке это было просто запредельной наглостью и разболтанностью. Уж совершенно очевидно, что этот человек не был ни духовным, ни просто нравственным человеком. Совершенно очевидно, что в брак он вступал, нагулявшись и наблудив вдоволь.
Гордый, обидчивый, личные обидки ставил выше государственных дел. Фактически доказана вина его в убийстве великого Столыпина.
Развязывал тупые и бессмысленные войны. В тяжёлый момент для страны он и вовсе сдрейфил, кинув свой народ.
Офигенный, "святой"..
PS: правды ради, я считаю, что Николай-2, будь он жив, открестился бы всеми руками и ногами, если б узнал, что его жизнь будут ставить в качестве святого.

Может быть, не надо повторять иудейскую пропаганду. Юзерпик обязывает, но все же...

(no subject) (Anonymous) Expand
вермишелька, какой-то ты озлобленный очень, еще раньше туда-сюда, а теперь просто надоел, в этом журнале много появлялось и исчезало таких, на моей памяти таким был сын блудливой ослицы Херушка. Нельзя быть таким злорадным.
А то что ты написал про Николая 2, так такие были все российские цари, даже ваш выдающийся деятель Александр Невский, правда, никому больше в мировой истории неведомый и скорее всего образ лубочный и прапагандистский, как впрочем вся ваша история, так он на коленях ордынцам кланялся, дары приносил и идолам их жертвы. Потому-то вас ордынцами и называют, уж такая у вас история и такие деятели во святых

Совок - он и есть совок )))!

Царскую семью канонизировали в РПЦЗ,
небось дворянам то виднее за что,
чем советским )))?

Варвара - вермишели 69

(Anonymous)
с чего вы взяли , что у Николая Второго была наколка., да еще дракон????! даже тело сожгли большевики! если бы такая наколка была, то тем более надо было труп оставить как доказательство мракобесия. Бойтесь оклеветать любого человека, а тем более святого. Почитайте как пишет о чудесах Царских мучеников прот. Александр Шаргунов, это факты, просто факты!

Вы идиот (Anonymous) Expand
во вы в истории ничего не смыслите
и транслируете мифы

Матушка Дельтаплан не пишет о том, что аборты не убийство. Но вот попытки ввести мораторий на противозачаточные средства, в том числе и применяемые в терапевтических целях, - это маразм. Это во-первых.
Во-вторых, непонятно, чем и у кого Наталья Поклонская заслужила популярность. Вопрос же с канонизацией царственных страстотерпцев (заметьте, не мучеников, отнюдь) как был, так и остается мутным. И уж во всяком случае Предание вовсе не настаивает на том, что канонизированный человек был безгрешен в земной жизни, не испытывал страстей, избежал разного рода падений.
В-третьих, нынче РПЦ МП - как та унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Не надо считать людей идиотами, которые все схавают под маркой христианства и православия. Если в красном углу борделя вист иконы, бордель все равно остается борделем, святости ему христианская символика не добавляет. Высшие чины РПЦ публично своим поведением демонстрируют полное отсутствие страха Божия, памяти о смертном часе, зацикленность на жизни привременной. Можно подумать, что это сборище ряженых атеистов, единственная цель которых - стяжание кормушки, а дальше гори оно все ясным огнем, все равно за гробом ничего нет - так хоть до гроба оторваться по полной.
Время от Бога, безусловно, приходит; это время - смертный час каждого и предстоящий ответ на Страшном Суде. Очень жаль, что ПК и иже с ним, помнить об этом не желают, а может быть, никогда в это и не верили. Будем надеяться на то, что они все-таки успеют перед смертным своим часом покаяться.
А что касаемо епископа Тихона Шевкунова, так матушка Делтаплан на него надеется, видит в нем, по крайней мере, пастыря нестяжательного. Хорошо бы надежды оправдались. Ну да время покажет.

Она именно ратует за аборты и остальное приплетает к слову. Если бы была против абортов то ьак и говорила бы что хорошо бы из ОМС их вывести, но нет, она тупо и упрямо протестует против этого.
Я давольно много общался с попадьями, это лицемерные, лживые, надменные, вымокоумные существа. Если бы её муж был настоятелем в богатом приходе она бы в инете писала памфлеты патриарху и епископу делала бы маникюр с салонах красоты каждый день и ни какого "радения" о бедах церкви не прояаляла бы.
Но ещё большей наглостью её является пиар бесовской акции о молитве за тихона, Бог де глухой и слепой, мы такие хорошие, бедные, несчастные, а Он нам де дал такого засранца нанопыльного, мы то заслужили лучшего.

Ну открытие сделали что эта чокнутая попадья одобраяет убийства младенцев. Была в этом журнале тема репост с её же жж, и там в коментах она довольно смачно и много пейсала о благом деле абортах, что жалеть нужно этих "бедных" женщин и прочую дрянь. А муж у неё подкаблучник, ведь столько времени проводить в инете сколько она нормальной жене некогда.

Все мои посты под меткой "аборты" написаны против абортов. Если вы не умеете читать и думать, то я не виновата.

Если у женщины нет крохотных детей на руках, она успевает многое. В её доме всегда есть борщ и нет места нанопыли. Если ваша жена ничего не успевает- это ваши проблемы.

(Deleted comment)
Конечно, нужно жалеть абортниц, как и любых преступников и грешников. У вас иная точка зрения? Хотите об этом поговорить?

(no subject) (Anonymous) Expand
"Наезд идет на всю Церковь, на весь христианский мир, но начинают всегда с епископата."
Патриарх и епископы, слава Богу, не вся Церковь.
А вот то, что Кирилл пытается реформировать Церковь или как в наше время говорят её переформатировать при полной поддержке епископата, это не видит только слепой.Кирилл выстраивает новую, свою Церковь по образу и подобию партийной системы.С жёсткой тоталитарной системой управления. Организацией молодёжных движений, съездов и проч.И как настоящий лидер партии, а он действительно прекрасный лидер, менеджер, не чуждается всех мирских, экономических и политических преимуществ своего положения.По сути - оно,православие, ему мешает. Вот и появляются всякие идеи ньюЧаплинов - а может рабство? Оно как по вашему, по народному? Феодализм партийный прокатывает на раз.
Может попробовать что нибудь такое абсолютненькое. А?

В случае наезда у партийного лидера есть на чём и куда скрыться.В этм не сомневайтесь.

Причём здесь православие, скажите на милость?


вопрос на зысыпку

а вы сами мужчина?)) На редкость ) анонимно безопасно тролдим и хамим чисто как баба на лавочке это заповедь для баб молчи баба в сети не токмо в церкви за умную сойдешь

  • 1