?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ниже плинтуса...
Простите
kalakazo
Костромская попадья, достопочтенная deltaplann,
продолжает свои горькие размышления о самом позорнейшем понтификате:

deltaplann: "Симфония - какофония. Часть II.

Сегодня мне хотелось бы поднять вопрос о том, как за период 2009 - 2016 г.г. произошло падение имиджа РПЦ.
Вижу причины в следующем. Во-первых, это медиа-скандалы, в которых замешан патриарх Кирилл. Регулярные вбросы про нанопыль, часы и яхты монашествующего христианина, понятное дело, популярности не добавят никакой из христианских Церквей.

Но самым крупным медиа-скандалом, безусловно, стала провокация группы Пусси-риот в 2012 году. Наглые девицы похулиганили в храме, осквернили его танцами и матюгами. Что последовало далее всем известно. Патриархия долгое время отмалчивалась, а позже явила миру совершенно анти-христианскую реакцию на случившееся событие. По "горячим следам" законодательно закрепили статью "за оскорбление чувств верующих", что ещё сильнее раскололо общество на различные лагеря.

Во-вторых, падение имиджа произошло из-за постоянных скандалов с участием духовенства (пьяная езда за рулём, смерть прохожих, скандалы, связанные с насилием, а также финансовые скандалы).

В-третьих, падение имиджа вызвали законодательные инициативы и предложения РПЦ. С момента избрания патриарха Кирилла прошло без малого 8 лет. Все эти годы патриарх Кирилл и официальные лица Русской Церкви выносили на общественное обсуждение различные типы резонансных вопросов.
В итоге общество бурлило, кипело, негодовало. В Интернете активная часть общества обсуждала и обсуждает "мракобесие" представителей Московской Патриархии, и всей РПЦ в целом. А ведь активной в Интернете является преимущественно молодёжь. Таким образом, Патриархия оттолкнула от себя свою возможную будущую паству. Так получилось, что в глазах светского общества Русская Церковь с её идеями и благими, как ей кажется, инициативами регулярно выглядит как "дурочка" из Чистого переулочка. (Замечу, что ни иудеи, ни мусульмане так глупо никогда не выглядели. На нашем фоне они выглядят очень достойно.)

К примеру, официальными устами от Патриархии долгое время был прот.Всеволод Чаплин. Его идеи о "дресс-кодах", "браках с 14-и лет", "священной войне", заявления о допустимости роскоши в церковной жизни (и прочая лабуда) наделали много шума и вызвали шквал критики. И, если сначала многие наивно полагали, что о.Чаплин несёт отсебятину, то после его увольнения убедились в обратном - патриарх Кирилл сам стал произносить подобные лозунги и речи.

Компрометировали Церковь и другие высокопоставленные лица. Так, Патриаршья комиссия по вопросам семьи и защиты детства ратует за полный запрет абортов, запрет противозачаточных средств (хотя как я уже писала гормональные препараты применяются не только для предохранения, но и для лечения серьёзнейших заболеваний у женщин). Вслед за Комиссией инициативу подхватывает патриарх Кирилл. Естественно, реакция светского общества на все эти бесконечные запреты резко отрицательная. Это понятно. Светское общество ненавидит, когда читает мораль человек далеко не идеальный. Также никто из светского общества не терпит беззастенчивого вмешательства в свою интимную жизнь.

РПЦ с некоторых пор стала и критиком, и рецензором, и строгим судиёй, и инквизитором. Любое мало-мальски заметное происшествие в культуре, - будь-то скандальная выставка, спектакль, фильм, - теперь не обходятся без пристального анализа "православных активистов", спикеров и официальных лиц Церкви. По сути то, что в советское время делала цензура, теперь делает РПЦ. Имиджа ей это действие явно не прибавляет.

Пресс-секретарь Президента Д.Песков говорит, что у нас в стране нет цензуры, да и вообще она недопустима ( в связи с Райкиным ) - http://radiovesti.ru/article/show/ar​ticle_id/209376
А вот уже по поводу фильма "Матильда" Песков говорит, что Кремль пока "не в состоянии оценить фильм, поскольку тот ещё не готов" - http://www.interfax-religion.ru/?act=n​ews&div=65015

Ну, механизм понятен. Государство демонстрирует всему миру свою версию - официальной цензуры у нас нет. В то же время не надо быть Вангой, чтобы утверждать - рецензию и оценку фильму дадут члены РПЦ, её ряженые "активисты". То есть, "жар загребается руками" РПЦ. Но в интересах государства. Патриарх Кирилл согласился играть эту роль. Не буду предпологать за какие блага и поблажки. Я о другом. После такого компрометирования Русской Церкви, бесполезно тратить миллиарды госсредств на её поддержку. Внешний строительный бум тоже ничего не изменит в лучшую сторону. И бесполезно тратить миллионы на блогеров, создающих положительный образ Православия во всемирной паутине. Ибо один Чаплин, отверзающий свои уста, яко кит морской, способен свести на ноль работу десятков блогеров. А одна прогулка патриарха Кирилла на роскошной яхте - работу простого духовенства в городах и весях. Невозможно, понимаете ли, объяснить умному человеку связь Евангелия и яхты, монашества и швейцарских часов, ладана и табака, вифлеемских яслей и позолоты в кабинете, Христова ослика и броннированного лимузина.
Господа из МП опустили рейтинг ниже плинтуса. Опустили совместно, дружно и спланированно. Любят ли они вообще Церковь-Мать, если так предают?..

"Левада-центр" подсчитал рейтинги В.В.Путина, РПЦ, патриарха Кирилла. Цифры по рейтингу патриарха таковы - доверие оказывают 4 % опрашиваемых. Не знаю, кого они там опрашивали. Давайте посмотрим на вопрос иначе. Есть крупнейшие православные сайты, на которые заходят активные верующие люди. Так, главный редактор популярного сайта "Православие и мир" Анна Данилова говорила, что в месяц сайт насчитывает более 1.500.000 заходов. В день - 80.000 - http://www.pravmir.ru/anna-danilova-od​ni-govoryat-chto-pravmir-finansiruetsya-g​osdepom-drugie-chto-eto-kremlevskoe-izda​nie/
Теперь каждый день, упорно, месяцами читаем статьи про патриарха Кирилла, его проповеди и обращения. Смотрим количество "лайков". Оно редко дотягивает до 100. Количество подписчиков из соцсети "В контакте" - 130.000 человек. Простой подсчёт - рейтинг патриарха среди читателей сайта - около 0, 07 % голосов.
В точности такой же рейтинг деятельности патриарха среди читателей сайта "Православие.ру".
Получается, православная паства двух крупнейших православных порталов весьма скромно оценивает труды своего Предстоятеля и даёт оценку - это практически 0.

Предвижу, что многие оппоненты не согласятся с моими выводами. Для них у меня приготовлен контраргумент. Попробую к нему постепенно и доходчиво подойти.

Покойный Патриарх Алексий Второй управлял Русской Православной Церквью на протяжении 18 лет (с 7 июня 1990 - по 5 декабря 2008 года). Напомню, что время 90 -х в политическом плане было супер сложное:
1) Самое главное - произошло крушение социалистического строя и разделение страны. Это бедствие сопоставимо с военными действиями. Оно нанесло стране такой колоссальный удар, от которого страна до сих пор не оправилась. Экономическая шоковая терапия, колоссальное понижение культурного уровня, безработица, падение науки, медицины, образования, высокая смертность среди населения.
2) ГКЧП.
3) Расстрел Белого Дома и противостояние Президента с Верховным Советом.
4) Две чеченские войны.
5) Дефолт.
6) Полный коллапс всех общественных институтов.

Естественно, это далеко не полный перечень всего, что случилось. И вот на этом бедственном фоне люди потянулись в открываемые храмы. Более того, находясь в плохом материальном положении, народ стал жертвовать последние копейки на восстановление порушенных святынь. Люди приходили на стройки храмов и абсолютно бескорыстно участвовали в возрождении Православия. Произошёл небывалый духовный подъём. Люди тянулись в Церковь как за глотком свежего воздуха. Всё это воочию многие из нас видели, мы все свидетели этого чудесного явления, которое, повторюсь, шло на фоне бедствий, войн, обнищания и полной разрухи.

Какие внутреннние скандалы происходили в церковной системе:
1) Увольнение на покой еп.Никона (Миронова)
2) Увольнение о.Андрея Кураева

Табачно-водочный скандал, связанный с именем митр.Кирилла, был одним из самых публичных и громких.
Это был скандал-"предтеча" последующих скандалов.

Я не обеляю покойного Патриарха Алексия Второго. Не делаю из него непорочного ангела. Были проблемы, были, но это тема для отдельного поста. Но хорошего было так много, что его полюбил и простой люд и непростой. Даже наша язвительная интеллигенция не шибко язвила. А на похоронах так даже плакала... Рейтинг Патриарха, наверное, был поистине колоссальный.

Итак, подхожу к озвучиванию своего контраргумента. Звучит он так: за 18-летнее управление РПЦ покойный Патриарх Алексий Второй хоть раз сподобился выставить Русскую Церковь "мракобесной дурочкой"? Хоть раз при нём был крупный медиа-скандал, связанный с РПЦ? Хоть раз он забил гол в наши церковные ворота? Хоть раз он скомпрометировал институт Церкви и само Патриаршество???"

отсюда


  • 1

Re: Патриарх Алексий vs. патриарх Кирилл

Знаете, Анна, есть такая альтернативная точка зрения, что Пуськи просто оказались марионетками в руках тех, кому до зарезу был нужен закон об"оскорблении чувств".

Re: Патриарх Алексий vs. патриарх Кирилл

+100500
Закон был нужен патриархии, иудеям и мусульманам. Но "жар загрести" решили всё же руками православных.

Re: Патриарх Алексий vs. патриарх Кирилл

Причем,выбор пал именно на Пусей не случайно, исполнитель нужен был как более морально грязнее.

Re: Патриарх Алексий vs. патриарх Кирилл

Ясное дело, это была постановка самих же сатанистов, которые стоят во главе РПЦ МП.

Re: Патриарх Алексий vs. патриарх Кирилл

+500!)

Re: Патриарх Алексий vs. патриарх Кирилл

Это безосновательная конспирология. Пуси сами все это придумали, взяв идею у Фемен, которые на пару месяцев раньше провели аналогичную акцию у ХХС http://femen.livejournal.com/182346.html

Edited at 2016-11-04 05:28 am (UTC)

Re: Патриарх Алексий vs. патриарх Кирилл

Сами ? Не смешите мои тапочки. Сценарий один и тот же, возможно и режиссер-постановщик один у этого радужного движения за права меньшинств и извращенцев.

Вам известно что этот клип с P.R. снимался в трех храмах ?

Re: Патриарх Алексий vs. патриарх Кирилл

Известно. И что из этого следует?


FEMEN - это международный комерческий проэкт.
Который существует с 2008 года.

http://www.eurasiareview.com/02072011-ukraine-offbeat-feminist-group-fights-sexism-and-authoritarianism/



Речь о Пусси Райот. Они не коммерческий проект

Это они вам сами сказали ?

Шокирующие признания бывшей активистки Femen :

http://inosmi.ru/world/20140214/217499039.html

Если бы за Фемен кто-то стоял - на них бы не заводили уголовных дел, их бы не избивали, и они бы не сбежали из страны

Edited at 2016-11-04 11:13 am (UTC)

Много информации о них. Выводы можно сделать, что никакого отношения к каким-то заказчикам они не имеют.

Любительским игровым видео развели мировые СМИ

http://oleglurie-new.livejournal.com/166958.html


"Другими словами, «избиение» является исключительно обычной постановкой.

По тексту публикации, представитель творческого коллектива работал над поиском местных жителей, которые бы могли стать массовкой клипа. Всего за такое участие предлагали минимальную сумму в 500 долларов, а иногда и больше. На роль массовки требовались только мужчины средних лет, имеющие славянскую внешность. Уже после этого их одели в костюмы казаков, и они выполняли сценарий, который ранее был написан специально для съемок нового клипа."


Edited at 2016-11-04 11:32 am (UTC)

  • 1