kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Чёт и Нечёт русской церковной жизни...

Забугорный поп-проказник, достопочтенный 3axap_kap_kap,
из своего райского "далёко"
решил вступить в полемику
с костромской попадьей deltaplann:


"Чёт и Нечёт русской церковной жизни

В который раз сеть разрывается душещипательными сообщениями о том, что покойного патриарха Алексия II-го патриарх нынешний Кирилл превзойти не смог. Да что там превзойти, Алексия Тишайшего многие почитают, как Отца, ностальгируют, вспоминая болотное времечко 90-х, когда можно было тихо ловить рыбку в мутной водичке, не особо заморачиваясь по поводу того, не та ли самая это мать наша Симония, о которой в Деяниях святых апостолов написано? Пастыри стригли овечек, те послушно это позволяли, под общие слова о спасении, смирении и послушании. Архи и просто епископы выворачивали карманы батюшек время от времени, но подобные набеги народу- потомку данников монголо- татарских орд были что блоха на лысине, а потому, быстро восстанавливаясь от архиерейских поборов, духовенство выстроило себе приличные дома, выкупило квартиры в Нерезиновой и выучило своих многочисленных чадушек в городах, столицах и заграницах.

Не было при Алексии II-м идеи, которая бы опустошала карманы жреческого сословия на порядок чаще, кроме, разве что, заявленных строящихся семинарий, которые духовенство ненавидело, потому что основное тягло в их созидании и обеспечении ложилось на плечи приходов. Не было и громких судебных процессов (скандалы были, они, по благословению Святейшего Алексия, игнорировались, "заметались под коврик", а виновники этих скандалов нисколько не потерпели поражения в правах). Волна недовольств и постыдных обвинений прокатилась по европейским епархиям, Святейшему удалось замять скандалы в Нижегородской, Екатеринбургской, Омской, Тобольской, Курганской, Алма- Атинской, Барнаульской, Томской, Хабаровской и Курильской епархиях. Все письма и жалобы патриарх Алексий отправлял назад, согрешившим епископам, и те поступали с жалобщиками согласно любимой и проверенной годами великолепной "хлопушке"- правилу 55- му: "Если кто из клира досадит епископу: да будет извержен. Правителю людей твоих да не говори зла". Любили ли его за это пострадавшие? Считали ли печальником и заступником? Кощунственный вопрос.

Последние комсомольцы и комсомолицы, переступив через порог церкви, обнаружили, что их привычные семейные ориентиры действуют и здесь: пока мама- неврастеничка выносит тебе мозг, папа- подкаблучник тихо курит на кухне, пуская сигаретный дымок в приоткрытую печную дверку и не желая вмешиваться в воспитательный процесс. Потому что папа помнил свои грешки- папа любил выпить и "зажечь" с чужой тётей, мама же этого никогда не забывала и не прощала. И вот, став батюшками и матушками, все свои детские комплексы и обиды на маму- неврастеничку наше поколение переместило на церковную жизнь. Только маму заменили епископы- неврастеники, вспыльчивые, обидчивые, мстительные, а место папы занял вечно отсиживающийся на кухне со своей политикой невмешательства Алексий Ридигер, всю жизнь следовавший примеру Махатмы Ганди: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». А потому вчерашние комсомольцы и, особенно, комсомолицы, его любили и любовь эту пронесут до конца дней своих- с этим уже ничего не поделать: девочки любят папу.

Почему же патриарх Кирилл, заменивший ушедшего Алексия, не стал тем самым отцом для батюшек и матушек? Потому что, во- первых, он не любитель курить в сторонке и обязательно выскажется по тому или иному поводу, во- вторых, увеличение числа епархий и архиереев очень болезненно воспринимается на местах, где нужно строить епархиальные центры и кафедральные соборы, за счёт епархиальных сборов, естественно, а в- третьих, ну как ты будешь воспринимать папой того, кто пришёл и занял насиженное место вечно и привычно молчаливого и слабовольного, но такого любимого за это родителя?

История ХХ века, к тому же, наглядно показывает, как народные симпатии отмечали каждого нечётного сидельца на скрипучем патриаршием табурете, в отличие от следующего, чётного его коллеги: нечётный Тихон был хорош, чётный Сергий- плох. Нечётный Алексий I-ый приятен, чётный Пимен- моль бледная. Нечётный Алексий II- папаша всенародный, а чётный Кирилл- да ему просто не повезло оказаться чётным первооткрывателем интернет- скандалов, которые раньше не могли возникнуть по техническим причинам. Говорят, что Алексий II в раю непрестанно служит благодарственные молебны, потому что избежал полоскания своего имени в мутных волнах интернета и так и не успел воспользоваться своей летней резиденцией в Геленджике под сенью пицундских сосен. Порадуемся за него".

отсюда
Tags: 3axap_kap_kap, Алексий Ридигер, Кирилл Гундяев, На церковном Титанике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments