Вот уж поистине лицемерная трактовка Законов Божьих!..
Думаю, что не одна человеческая жизнь и судьба были загублены тем «православным» табачком и той водочкой из 90-х. И все прекрасно помнят, кто непосредственно руководил этой коммерческой «операцией». И даже прозвище ему дали – «табачный митрополит». Который, кстати, до сих пор так и не покаялся за те лихие времена.
А зря! Потому что Покаяние – это важнейший элемент церковной жизни не только для простого прихожанина, но и для церковного иерарха любого ранга. Причем, чем ранг выше – тем Покаяние должно быть более искренним и более публичным!..
в декабре 2008 года всех нас постигла тяжелая утрата – скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. И в жизни Русской Православной Церкви началась новая эпоха.
Кратко ее можно охарактеризовать так.
Если при Святейшем Алексие Втором РПЦ лишь вплотную приблизилась к государственной власти, то при новом патриархе, которым 29 января 2009 года стал бывший председатель Синодального Отдела внешних церковных связей, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, церковь начала активно сращиваться со структурами государственной власти. А в каких-то вопросах – и подменять ее.
Мы с грустью сегодня констатируем тот факт, что церковные иерархи все больше и больше удаляются от простого народа, закрываются в своих резиденциях и на своих загородных дачах. Сегодня практически невозможно встретить едущего в метро или в каком-либо другом общественном транспорте не только митрополита или епископа, но даже простого настоятеля храма. Как правило, эти «слуги Божьи» раскатывают с охраной (или без таковой) на шикарных автомобилях иностранного производства. Просто они думают, что об этом никто ничего не знает. Но, забывают, что мы давно уже живем в эпоху развития «продвинутых» информационных технологий.
И достаточно открыть Интернет для того, чтобы получить всю информацию обо всем движимом и недвижимом имуществе любого гражданина. И когда, придя в храм, ты слышишь проповедь подобного иерарха, невольно хочется заткнуть уши и помолиться в тишине. Оставшись наедине с Господом, без посредника, который пытается очистить не столько твою душу, сколько твой кошелек. Для того, чтобы потом вольготно жить, сладко есть и разъезжать по городу на иномарке.
В такие минуты невольно вспоминаешь истинных русских праведников: Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Сергия Радонежского, Иоанна Крестьянкина.
Будут ли им подобные еще на Руси? Потому что именно такие праведники были действительно способны исцелить искалеченную человеческую душу и вселить в нее искру Божьей надежды. Они денно и нощно отмаливали свои собственные грехи и молились за нас, грешных. Они не стыдились покаяться в совершенных грехах и даже в том, что только могли замыслить. Они не катались на иномарках. Жили весьма аскетично. Питались, чем Бог пошлет. В кельях их, кроме икон, лампад и скромного ложа, не было ничего. Но, именно поэтому их имена навеки войдут в память настоящего русского православного человека...
наши нынешние новоявленные церковные иерархи (не в пример нашим истинным русским православным праведникам) каяться в совершенных проступках не привыкли.
А зря. Потому что, если ты не умеешь каяться сам, то не вправе требовать покаяния от других. И, тем более, совершать одно из главных таинств – таинство Исповеди и отпускать грехи. Ибо, тот, кто грешен сам, не волен отпускать грехи другим!
Россия сегодня находится на очень сложном пути духовного выздоровления. И очень важно, кто будет осуществлять процесс нравственного очищения нашего общества. Доверить это можно лишь людям с кристально чистой душой и чистой совестью.
Поэтому, если Русская Православная Церковь хочет стать во главе данного процесса, ей надо начать с себя самой. И первыми должны подать пример ее иерархи. Пока еще народ в них окончательно не разуверился и не перестал посещать святые места и Божьи храмы.
Время покаяния настало! Завтра будет поздно!
С.К. Комков".
отсюда