kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Время Покаяния

Сергей Комков: "...Все прекрасно помнят, как успешно Московская патриархия торговала завезенной без налогов и госпошлины водкой и сигаретами. Обосновывая это тем, что все равно те, кому нужно выпить или покурить, будут покупать это проклятое зелье и эту зловонную отраву. Но, пусть уж лучше доходы от торговли ими пойдет на благое дело восстановления Божьих храмов.

Вот уж поистине лицемерная трактовка Законов Божьих!..

Думаю, что не одна человеческая жизнь и судьба были загублены тем «православным» табачком и той водочкой из 90-х. И все прекрасно помнят, кто непосредственно руководил этой коммерческой «операцией». И даже прозвище ему дали – «табачный митрополит». Который, кстати, до сих пор так и не покаялся за те лихие времена.

А зря! Потому что Покаяние – это важнейший элемент церковной жизни не только для простого прихожанина, но и для церковного иерарха любого ранга. Причем, чем ранг выше – тем Покаяние должно быть более искренним и более публичным!..

в декабре 2008 года всех нас постигла тяжелая утрата – скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. И в жизни Русской Православной Церкви началась новая эпоха.

Кратко ее можно охарактеризовать так.
Если при Святейшем Алексие Втором РПЦ лишь вплотную приблизилась к государственной власти, то при новом патриархе, которым 29 января 2009 года стал бывший председатель Синодального Отдела внешних церковных связей, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, церковь начала активно сращиваться со структурами государственной власти. А в каких-то вопросах – и подменять ее.

Мы с грустью сегодня констатируем тот факт, что церковные иерархи все больше и больше удаляются от простого народа, закрываются в своих резиденциях и на своих загородных дачах. Сегодня практически невозможно встретить едущего в метро или в каком-либо другом общественном транспорте не только митрополита или епископа, но даже простого настоятеля храма. Как правило, эти «слуги Божьи» раскатывают с охраной (или без таковой) на шикарных автомобилях иностранного производства. Просто они думают, что об этом никто ничего не знает. Но, забывают, что мы давно уже живем в эпоху развития «продвинутых» информационных технологий.

И достаточно открыть Интернет для того, чтобы получить всю информацию обо всем движимом и недвижимом имуществе любого гражданина. И когда, придя в храм, ты слышишь проповедь подобного иерарха, невольно хочется заткнуть уши и помолиться в тишине. Оставшись наедине с Господом, без посредника, который пытается очистить не столько твою душу, сколько твой кошелек. Для того, чтобы потом вольготно жить, сладко есть и разъезжать по городу на иномарке.

В такие минуты невольно вспоминаешь истинных русских праведников: Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Сергия Радонежского, Иоанна Крестьянкина.

Будут ли им подобные еще на Руси? Потому что именно такие праведники были действительно способны исцелить искалеченную человеческую душу и вселить в нее искру Божьей надежды. Они денно и нощно отмаливали свои собственные грехи и молились за нас, грешных. Они не стыдились покаяться в совершенных грехах и даже в том, что только могли замыслить. Они не катались на иномарках. Жили весьма аскетично. Питались, чем Бог пошлет. В кельях их, кроме икон, лампад и скромного ложа, не было ничего. Но, именно поэтому их имена навеки войдут в память настоящего русского православного человека...

наши нынешние новоявленные церковные иерархи (не в пример нашим истинным русским православным праведникам) каяться в совершенных проступках не привыкли.

А зря. Потому что, если ты не умеешь каяться сам, то не вправе требовать покаяния от других. И, тем более, совершать одно из главных таинств – таинство Исповеди и отпускать грехи. Ибо, тот, кто грешен сам, не волен отпускать грехи другим!

Россия сегодня находится на очень сложном пути духовного выздоровления. И очень важно, кто будет осуществлять процесс нравственного очищения нашего общества. Доверить это можно лишь людям с кристально чистой душой и чистой совестью.

Поэтому, если Русская Православная Церковь хочет стать во главе данного процесса, ей надо начать с себя самой. И первыми должны подать пример ее иерархи. Пока еще народ в них окончательно не разуверился и не перестал посещать святые места и Божьи храмы.

Время покаяния настало! Завтра будет поздно!


С.К. Комков".
отсюда
Tags: На церковном Титанике, Осень патриарха, Сергей Комков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments