kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

На колу висит мочало, начинаем всё сначала...

«На колу висит мочало, начинаем всё сначала.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на заседании епархиального совета 7 ноября заявил, что "Церковь - хребет государства". "Под Церковью митрополит скорей всего понимает епископов, и это что-то уже совсем новое, ебискупы, как костяк власти от мира сего - власти Кесаря", - комментирует kalakazo в Церковь - хребет Красного Дракона?

Очевидно, да: в России официальная православная Церковь - это клир. Все остальные верующие - это не Церковь, а "прихожане", которые лишь "приходят" в Церковь время от времени. И так оно сложилось ещё до революции. В. Розанов писал в своё время: "Духовное лицо прикасается только к духовным же; и они все слежались в ком твёрдый и непроницаемый. У них есть свои сомнения, но не наши, своя боль - и тоже не наша. Нашей боли и наших сомнений они никогда не почувствуют, и в глубочайшем, в душевном смысле - мы, просто, не существуем для них, как в значительной степени - и они для нас. Печально, но истинно".

Пётр Первый, прозванный в староверческой среде "антихристом", запретил епископам избирать патриарха, и, по преданию, на робкие их жалобы - "ну как же нам без патриарха?" - он вынул свой кортик и заявил: "вот вам патриарх!" И с тех пор православная Церковь превратилась в бюрократический придаток госаппарата.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершенно верно отметил, что "большевики прекрасно это понимали". Понимали, что Церковь - это бюрократический придаток "старорежимного" госаппарата, "хребет" царского режима. Поэтому в ходе революции и последовавшей за ней гражданской войны истребление священников и их семей шло даже в большем масштабе, чем истребление дворян — среди дворянства было много разного рода «попутчиков», ценных специалистов. Все они имели шансы уцелеть. А попы практически поголовно были реакционерами или нейтральными, аполитичными людьми; резали их последовательно, крайне жестоко, и до 1922 года истребили порядка полумиллиона священников и монахов — то есть 80%, а может быть, и 90% всего сословия. Сегодня намного легче найти потомка дворянина, чем потомка священника.

"Призрачно всё в этом мире бушующем", - как поётся в знаменитой песне. Если "вечный" Рим и Спарта не устояли, может ли какое-нибудь государство надеяться существовать вечно? Нет, конечно. В три дня "слиняла" (по слову В. Розанова) царская Россия, и точно так же "слинял" СССР. И нынешняя государственная форма правления когда-нибудь "слиняет". Будут ещё в России и иные флаги, и иные государственные формы. Государство - это, по слову Маркса, "надстройка", то есть что-то в роде "шапки" на голове народа. Вчера была одна "шапка", ныне - другая, завтра будет третья.

Разумно ли Церкви ассоциировать себя с этими временными "шапками"? В 1917 году большевики дали по "шапке" Мономаха, и вместе с этой "шапкой" полетели головы священников. Казалось бы, наученые горьким опытом, священники должны были бы всячески уклоняться от тесного сближения с государственными "калифами на час". Однако они опять наступают на те же грабли.

Ей-Богу, в какой-нибудь бабульке, пасущей свою козочку на лужайке, больше духа вечности, чем во всех архиереях вместе взятых. Ибо она пасла козу и при царях, и при большевиках, и до сих пор пасёт, и при этом вовсе не заискивает благорасположения "сильных мира сего".

Кстати, именно поэтому я пишу так много на тему "матриархат". Когда был матриархат, тогда ещё не было государств.

В эпоху ранних христиан государство было, но как-то станно представить себе, чтобы ап. Павел называл Церковь "хребтом" Римского государства. Кто может себе представить такую картину, чтобы христиане были "хребтом" императора Нерона или императора Калигулы? Это дикость какая-то! Мало ли какая блажь или дурь взбредёт в голову государям-самодержцам?! И Церковь, если она называет себя "хребтом" государства, становится соучастницей всей этой дури. Зачем это нужно Церкви - ума не приложу».

отсюда
Tags: православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments