kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

"Когда на них попала святая вода, бесы в них и заговорили"...

Еще одна шедеврально-нетолерантная проповедь
из златых уст питерского митрополита.

Митрополит Варсонофий Судаков уподобил
противников строительства храмов
на месте скверов и детских площадок
(а среди сих противников числятся и афониты из Смольного)
гадаринским бесам:

«В Неделю 21-ю по Пятидесятнице, 13 ноября, митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Варсонофий освятил храм Сретения Господня на Гражданском проспекте и возглавил в нем Божественную литургию.

По окончании богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Храм - это большое счастье для местных жителей. Я жил в селе, где храма не было, мы по-доброму завидовали жителям районных центров, находящихся в 20-40 километрах от нашего села, которые имели храмы, - сказал владыка. - Они могли в них бывать постоянно, а мы только изредка. Нам нужно было рано вставать, ловить попутку или на ночь приходить в райцентр, чтобы утром побыть на богослужении. В древности людей, у которых не было храма, было больше, чем тех, которые имели его. Часто батюшки говорят - те, от кого храм далеко, идут в него, а те, у кого он рядом, не идут. Мы не должны повторять эти ошибки. У жителей Калининского района теперь есть храм, необходимо им дорожить, приходить сюда, спасать здесь свою душу".

"В сегодняшнем Евангелии говорилось об исцелении бесноватого, - напомнил митрополит. - В то время бесы чувствовали себя свободно на земле. Потому что тогда были языческие капища, возле которых они были главными хозяевами. Когда появилось христианство и стали строиться храмы, то пространство бесов уменьшилось. Сегодня мы редко видим такое явление, как беснование. Им поражаются люди, которые сознательно грешат".

"В наше время, когда на каком-то участке строится храм, выступают люди, которые против этого, - продолжил архипастырь. - Получается, что они выступают против Христа: "Мы не хотим с Ним быть". Бесы сказали то же, они не раскаялись перед Спасителем, а попросили не посылать их в бездну. Но они не хотели и быть со Христом. И Господь повелел им войти в свиней. Дело бесов - совершать зло, поэтому они, войдя в свиней, нанесли урон местным жителям".

"Те, кто не разрешает строить храмы, уподобляются гадаринцам. Однажды я приехал в один город освящать закладку храма. Начал служить молебен. Люди стоят, но не крестятся. А когда я стал окроплять это место и людей святой водой, они закричали: "Уходи отсюда, мы не хотим!" Я понял, что эти люди - противники строительства. Когда на них попала святая вода, бесы в них и заговорили"».

отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments