kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Паки о новом Совете по делам религии...

Священник Андрей Берман, он же andber,
о государственном контроле над РПЦ:

"Почему вчера было рано, а сегодня – в самый раз.

Разговор о необходимости создания федерального органа по надзору за религией ведется давно. В начале 2000-х годов о говорили об этом многие... В тот период, против этой идеи резко выступал покойный патриарх Алексий. На мой взгляд, тогда это было не возможно по той причине, что у государства было много денег и любые вопросы можно было снять при помощи финансовых инструментов, тупо закрыв проблему деньгами.
Сегодня ситуация другая. На мой взгляд, на создания нового совета по делам религий работают следующие факторы.
1. Экономический кризис. Это, друзья мои, надолго и еще неизвестно чем закончится. Значит, гасить деньгами конфликты не выйдет. Значит, будут прибегать к силовым попыткам, а они, в условиях кризиса самые неэффективные. В результате будем иметь следующее:
-верхи не могут;
-низы уже не хотят.
Орган по надзору за религией поможет несколько снизить накал страстей в религиозной области. Например, если бы был совет по делам религий, то конфликта, подобного противостоянию на Торфянке вообще могло не быть, т.к. орган, изучив ситуацию, оценив потребность в культовых помещениях, попросту мог бы не согласовать местному органу исполнительной власти эту стройку.
Кризис проявляется в дефиците денег. В условиях денежного дефицита, почему бы не предложить государству взять, наконец, под контроль церковную неучтенку.
Кроме того кризис – это не только плохо. В условиях кризиса общество становится подвижным, кому-то нечего терять, кто-то может потерять все. Кризис открывает новые перспективы, новые возможности. Почему не попробовать?
2. За 16 прошедших лет нимб над РПЦ МП в целом, и ее епископами персонально, сильно потускнел. Больше всех потрудилось на этом поприще само священное начальство. Особую благодарность надо вынести протодиакону Андрею Кураеву. В результате общество вряд ли станет выступать против такого органа. Наоборот, можно ожидать поддержки от самых разных общественных групп.
3. Очень важное значение имеет крах банка Пересвет. Это событие продемонстрировало многим в политической элите, что РПЦ МП нельзя оставлять наедине с самой собой, и, особенно, с патриархийными же деньгами. Наверное, уже в чиновных головах и помимо меня зреет мысль о необходимости поставить предел поповской вольнице. Надо найти этих товарищей и поддержать.
Сегодня все должно получиться!"

отсюда
Tags: andber, Андрей Берман, На церковном Титанике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments