?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Паки о новом Совете по делам религии...
Простите
kalakazo
Священник Андрей Берман, он же andber,
о государственном контроле над РПЦ:

"Почему вчера было рано, а сегодня – в самый раз.

Разговор о необходимости создания федерального органа по надзору за религией ведется давно. В начале 2000-х годов о говорили об этом многие... В тот период, против этой идеи резко выступал покойный патриарх Алексий. На мой взгляд, тогда это было не возможно по той причине, что у государства было много денег и любые вопросы можно было снять при помощи финансовых инструментов, тупо закрыв проблему деньгами.
Сегодня ситуация другая. На мой взгляд, на создания нового совета по делам религий работают следующие факторы.
1. Экономический кризис. Это, друзья мои, надолго и еще неизвестно чем закончится. Значит, гасить деньгами конфликты не выйдет. Значит, будут прибегать к силовым попыткам, а они, в условиях кризиса самые неэффективные. В результате будем иметь следующее:
-верхи не могут;
-низы уже не хотят.
Орган по надзору за религией поможет несколько снизить накал страстей в религиозной области. Например, если бы был совет по делам религий, то конфликта, подобного противостоянию на Торфянке вообще могло не быть, т.к. орган, изучив ситуацию, оценив потребность в культовых помещениях, попросту мог бы не согласовать местному органу исполнительной власти эту стройку.
Кризис проявляется в дефиците денег. В условиях денежного дефицита, почему бы не предложить государству взять, наконец, под контроль церковную неучтенку.
Кроме того кризис – это не только плохо. В условиях кризиса общество становится подвижным, кому-то нечего терять, кто-то может потерять все. Кризис открывает новые перспективы, новые возможности. Почему не попробовать?
2. За 16 прошедших лет нимб над РПЦ МП в целом, и ее епископами персонально, сильно потускнел. Больше всех потрудилось на этом поприще само священное начальство. Особую благодарность надо вынести протодиакону Андрею Кураеву. В результате общество вряд ли станет выступать против такого органа. Наоборот, можно ожидать поддержки от самых разных общественных групп.
3. Очень важное значение имеет крах банка Пересвет. Это событие продемонстрировало многим в политической элите, что РПЦ МП нельзя оставлять наедине с самой собой, и, особенно, с патриархийными же деньгами. Наверное, уже в чиновных головах и помимо меня зреет мысль о необходимости поставить предел поповской вольнице. Надо найти этих товарищей и поддержать.
Сегодня все должно получиться!"

отсюда


  • 1

Сегодня все должно получиться

"посмотря и на Духовный чин, и видя в нем много нестроения и великую в делах его скудость, не суетный на совести Нашей возымели Мы страх, да не явимся неблагодарни Вышнему, аще толикая от Него получив благопоспешества во исправлении как Воинскаго, так и Гражданскаго чина, пренебрежем исправление и чина Духовнаго."

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1340


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_1721_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0


не спасло духовенство устройство Синода.

Эта тема интересна тому, кто желает быть слугой госчиновников, получая от них "Лицензию" на духовное руководство в приходах, вверенных ему.

то есть - та же самая ФАЛЬШ и подтасовка в руководстве.

Церковь инспектировалась по финансовой части не Советом по делам религий, а Финансовыми органами на местах. Отсюда и те налоги, которые духовенство платило прямо на счет Районного Финотдела, а взносы в епархию оставались, как и ныне, на своих местах.

для того, чтобы духовенство не жирело проведена была реформа в начале 60 -х годов об замене настоятелей старостами.





Отец, тут можно с Вами спорить и спорить.

Синод как раз спасал от многих Леликов.

Но кто будет созидать эту чудо-структуру, кто? Может она и полезна. Архиерейская вольница сегодня без тормозов. Невзоров? Кулаков? Заслонов? Золотая скрепа государственности давно заржавела, она никого не сплочает. Люди панически боятся этой мышеловки. Патриарх бездействует на произвол своей команды, Кремль безмолствует этому цирку -замкнутый круг. У нас в райцентре служит благочинный бывший наркоман и все сходит с рук. Деньги - дивиз священника нашей эпохи. Давайте серьёзно подумаем, как создать этот надзорный орган, к кому обратиться, кто поможет. Не пишите в комментариях глупости и ругательства, а существенно по этому делу, иначе Питеримы из Коми, Варсонофии, Дробинки задушат в Церкви до конца все начинания добра. Вчера в нашем храме после литургии слушали проповедь, да в дурдоме больные лучше говорят свои мысли, а это город в центральной части России. Безбожно! Терпеть уже нет сил. Давайте что-то серьёзное делать. Надо сплотиться всем миром в борьбе за выживание и правду. Аллилуия.

Вспомните умничку покойника Адельгейма. Отец Павел эти все игры серьёзно не воспринемал, но мысли похожие были.

Какая-то гос.структура данной функции должна быть. Но кто тут поможет?

Совету быть, быть, быть.

А почему контрольного, надзорного органа, типа службы безопасности не установила сама Церковь? ПОЧЕМУ? Ведь такое есть в каждой солидной корпорации. Следствие ведут колобки. Вопрос ко всем читателям, кто в этом хоть что-то шарит. Почему?

Вы что с луны свалились ?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Видимо, Андрюша подрабатывает сексотом. Невозможно представить, чтобы человек был настолько туп, чтобы звать насквозь коррумпированное государство разобраться в чьих-то финансах. С другой стороны, старческий маразм и социалистическое детство могли сделать свое дело.

(Deleted comment)
Надо разогнать РПЦ МП, да и предложить им зарегистрироваться с нуля, полностью по текущим законам.
Уморительное будет зрелище.

А если по телевизору транслировать жизнь какого-нибудь унылого замшелого козла, вроде тебя, то зрелище будет куда более уморительное. Да и сил и средств на это потребуется намного меньше, чем на разгон рпц.

(Deleted comment)
Вижу в тебе болезни духовные, сын мой. Зависть, злость и детские комплексы.

Хождение по старым разброшенным граблям - любимая забава россиян. Совет по делам религии так здорово скопрометировал себя во время Союза, что наивно думать будто что-то новое не станет чем-то старым.
Епископам есть что отсегнуть от своих кошельков, а что будем отстёгивать мы, живущие годами на уровне ниже прожиточного минимума? Что с моих детей снимут новые мородёры: сапоги или куртки? Чего лишат нас, еле сводящих концы с концами?

Мать, обоснуйте свои выводы.

Выводы по рассказам старого духовенства. Они прошли времена, когда уполномоченые выносили последний кулёк с мукой на глазах парализованной матушки священника.

Порядок можно навести и сейчас. Но это никому не нужно. Настоящий живой интерес есть только к деньгам, а не к чему-то иному.

У епископов в руках проходят большие суммы. Им "отстегнуть" в "Фонд мира" любую сумму не проблема. Но наивно полагать, что уполномоченные ограничатся епископами. Конечно, как и раньше их руки потянутся и к многодетным семьям духовенства, и к сельским батькам, и к деревенским, и к больным - ко всем. Никогда такие беспощадные системы не делают исключений.

  • 1