?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Трудно не согласиться...
Простите
kalakazo
Честной протопоп Всеволод Чаплин:

"Новая дискуссия о Церкви и государстве

Протоиерей Андрей Берман - http://andber.livejournal.com/ - предложил свой план церковных преобразований, а также создания нового «Совета по делам религий», государственного органа, контролирующего религиозную жизнь. Со многими идеями трудно не согласиться. Впрочем, всевластие епископата вряд ли лучше всевластия «низового духовенства» или церковных советов, созданных из мирян. Диктатура «застойного» потомственного поповства либо местных богатеев и начальников (которые обязат…ельно войдут в полновластные приходские советы) - чревата многими бедами.
Нужны балансы. Епископат следовало бы избавить от административных функций, в первую очередь финансовых, и оставить за ним духовное и пастырское руководство, представительство, кадровые решения (строго на основе канонических норм и при уважении выборной процедуры на уровне общины, которую необходимо ввести, о чем я ранее писал). Административные и финансовые функции надо поручить советам духовенства и мирян – на уровне епархий и приходов – и назначенным ими «менеджерам».
Государственный орган умеренного уровня «по религии» кончится коррупцией и мелким вмешательством. Я знаю практически всех, кто мог бы сегодня возглавить такой орган и работать в нем, – и прекрасно представляю себе, к чему эта затея приведет. Совет по делам религий СССР и его уполномоченных тоже помню прекрасно – написал об этом в книжке «Вера и жизнь». На уровне регионов все вообще превратится в карикатуру.
А вот право на вмешательство высшей власти в церковные дела надо предусмотреть – особенно в случае тяжелых проблем и массового недовольства. Идеальная вещь – власть над церковными делами императора как верховного арбитра. Но и обычный глава государства в православной стране (не в диаспоре) должен иметь возможность созвать церковное собрание для обсуждения всех назревших вопросов. Может быть и уполномоченный государства по церковным делам – но это должен быть умный, солидный, материально неозабоченный чиновник очень высокого уровня, например, министр юстиции или спецпредставитель главы государства.
Все это нужно обсуждать как в интернете, так и на специальных собраниях – особенно на фоне того, что «официальные» церковные структуры попросту молчат в ответ на самые злободневные вопросы – вроде скандалов в епархиях – или занимают самоубийственную позицию «оставить все как есть». Причем речь идет не о канонических нормах, а о «традициях» десяти-двадцатилетней давности, которые вполне могут быть изменены.
Прот. Всеволод Чаплин".

отсюда

  • 1
"Нужны балансы"

Христос наш баланс, а ввсё остальное - балласт и барансы. РПЦ пора переформатировать на христианство.

полностью согласен.Пора вспоминать,а где в нашей церковной жизни,на каком месте и насколько значим Христос Спаситель?

Вот ПЕРВОЕ,с чего надо начать :

-убрать ТЕРРИТОРИАЛЬНО (из пределов храмов) ВСЮ торговлю - иконы,свечи "масло"

-ликвидировать ВСЕ цены на свечи и требы - крещение,,записочки к обедне и т.д.,т.е.,на всё ,что совершается в храме.

-Приходской совет должен собираться 1 раз в неделю.Приходское собрание,как высший орган управления приходом - не реже 1 раза в месяц.

-настоятель может присылаться как епископом,так и избираться из числа прихожан.В случае недовольства священником Приходское собрание может освободить настоятеля/клирика от служения на приходе.В таком случае епископ обязан прислать нового.

-ВСЕ финансовые вопросы должно решать Приходское собрание.Епархиальные взносы и их размер,регулярность отчислений должны обсуждаться и утверждаться Приходским собранием.

-крупные финансовые и хозяйственные вопросы (стройка,ремонт,социальное служение) утверждаются и обсуждаются на Приходском собрании.


И вот только начав с самого начала и с самого низа,можно ПОЛОЖИТЬ НАЧАЛО переформатированию Церкви в ХРИСТИАНСКУЮ организацию.Пока не наведем порядок снизу,никакого христианства у нас не будет.А будет культурно-историческое реконструкторство и душепагубное актерство.Всё у меня

(no subject) (Anonymous) Expand
Массовые недовольства:
-----_----------------------------------;
У нас в Кокино, Брянская область разгорелся настоящий пожар. "Из-за целесообразности" выгоняют нашего батюшка, не сообщив нам внятных причин. Люди стали заступаться, отстаивать, но разве можно идти против системы. Сёстры во Христе говорят, что такая же ситуация в Унеченском и Новозыбковском районах, даже хуже. Там священники выгнаны на улицу. Посоветуйте батюшка Всеволод Чаплин и вы все, что нам делать? У нас в Кокино Сельхоз. Академия и дети потянулись к храму, а сейчас все остановится.

В Татарстане также песня.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Президентом нужно мусульманина. Русская Церковь станет христианской ненадолго.

Это юмор?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Без торжества Евангелия в жизни христианина (не путать с изучением дисциплины "Нового Завета" в академическом курсе образования) всё пойдёт прахом, и никакие Советы и уполномоченные не спасут.

Edited at 2016-11-17 04:38 am (UTC)

Берман и Чаплин? Отлично. Еще Фролова к этим двоим мыслителям присовокупить и будет настоящая команда профессионалов, способная развеселить любого.

от себя делегирую еще Энтео и Кормухина(кста,это не братец ли хорошей певицы Ольги Кормухиной)?Когда Кормухин на слете православной молодежи задавал вопрос патриарху,я думал,он в приступе льстивости как кот начнет тереться о ноги архивладыки с полизыванием посоха и обуток

Статья хорошая, но когда это будет?

А как стать епископом?

сначала омонашиться,затем заархимандрититься.Причем,нужно стать не просто архимандритом,а настоятелем монастыря.Затем,насобирать чемодан пенязей.Затем,завести дружбу среди членов Синода,желательно,среди постоянных.Затем,подкреплять дружбу пенязными подношениями(хотя некторые берут девками,отроками,или голдовыми цацками).Затем,собрать чумаданище пенязей,купить диссертацию для высшего богословского звания(только защищаться надо не в Ужгороде или где-нить ещё в Рязани).И главное,по достижении всего вышеописанного,донести до патриарха,что ты готов вернособаченно служить первосвятителю,не жалея крови врагов его.И всё.Остальное зависит от того,как Фортуна решит.

" Вся власть советам", это уже проходили. Такой лозунг лишь свидетельствует о совковости мышления. Ничего в Церкви не переделать. Поэтому расслабьтесь и занимайтесь своим спасением.

Чётко сказано!

(Anonymous)
Глаголят: - начинать надо с низов...
"Низы", так понимаю, это те, которые пару свечек купят и рублей 100 кинут в ящик, да 2 записки напишут. Это всё, что можно из них "выжать".
Начинать надо с обысков и деклараций у "главных благодетелей" - откуда деньги жертвуются?
Заткнуть распильную дыру в бюджете.
А пока в МП крутятся бешеные деньги, бандитов оттуда не изгнать.
Или изгнать, при желании ВВП.



Зачем Вы пиарите этого урода?
Зачем тролля кормить?

(Deleted comment)
во всех храмах есть икона Иисуса Христа
посмотрите на иконостас там обязательно есть такая икона

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Епископат следовало бы избавить от административных функций, в первую очередь финансовых
--------------------
"На это я пойтить не могу!!!"))))

Меня заинтересовала сущая мелочь - а что такое "православная страна"?

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
У нас с о. Всеволодом несколько разная идеология. Он идеалист, грезит об империи, новом средневековье и т.д., я - реалист, считаю, что ничего из этого не выйдет, потому, что это позавчерашний день. Тем не менее, задачу понимаем одинаково - епископы не должны заниматься финансами и администрацией. Этого вполне можно добиться, в нашем государстве есть для того все инструменты и сложились подходящие условия. Кажется оба понимаем, что изнутри церкви это сделать нельзя, нужно внешнее воздействие. В какой форме - можно обсуждать. Если не сделать сейчас, пока еще внешняя среда для церковной системы более-менее благобриятна, то завтра это все равно будет сделано, но уже в других условиях и другими силами. В один момент внешняя среда может стать весьма агрессивной. Тогда останется пенять только на собственные архиерейские косяки. Не стоит обольщаться, давно уже идет тщательная калькуляция этих косяков, и счет будет предъявлен. Мы сейчас в самом начале пути, впереди есть полтора-два года.

Пусть он в своём туалете перепланировки делает.

  • 1