kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Андрей Берман: "Патриарх заслуживает быть вписанным в святцы..."

Честной протопоп Андрей Берман к 70-летию Его Святейшества:


"Доброе слово о патриархе Кирилле.

Сейчас наверное только ленивый не ругает нашего патриарха. Что ни проповедь – то новые поводы для возмущения общественности. Тут всякое лыко в строку шьют: и гуманизм де ругает, и против прогрессивного человечества, и часы, и нанопыль и много чего еще, что никак не вписывается в контекст современности. И правда, что-то наш святитель, вместо того, чтобы про что-нибудь хорошее и мягкое рассказывать, все рычит с амвона яко скимен. Публика в ужасе.
Друзья мои, это все слова, слова к делу не пришьешь. А вот давайте ка на дела поглядим.
1. Раздробление епархий. На мой взгляд, только уже за одно это дело патриарх заслуживает быть вписанным в святцы. Сами посудите. Вместо одной большой епархии, с одним деспОтом появилось две-три поменьше. Соответственно, на круг каждому епископу остается в два-три раза меньше ресурсов, соответственно меньше влияния. Все понимаю, молодые архипастыри стараются возместить все это удвоенными, а то и утроенными поборами с приходов. Но это до поры до времени. Надо учиться, товарищи, видеть на перспективу. А перспектива такова: светская власть, в лице губернатора и его присных, раньше имевшая дело только с большим церковным начальником теперь попала в ситуацию буриданова осла: вертИт главой, пытаясь разобраться в этих церковных хитросплетениях. Конечно, по инерции губернатор еще пока чтит того святителя, который сидит в губернской столице, и опять же, по инерции, молодые епископы чтят еще своего митрополита, которому, зачастую, обязаны своим вознесением на Олимп. Но, пройдет время, и начнут вспоминать, что у нас по церковному праву все епископы равны и никто не может вступаться в права соседней церковной области. Значит не за горами то время, когда начнутся между архипастырями нелюбки по поводу власти и пенязей. А губернатору что делать? Махнуть рукой и равноудалиться, пока не прилетело с какой-либо стороны.
В 2002 году, я сам, в местной чебоксарской печати высказывался за дробление епархий. Видел бы кто, какую бурю это вызвало тогда в епархиальном управлении. Я и не думал тогда, что это когда-нибудь может получиться.
Вывод. Дробление епархий объективно уменьшает количество ресурсов и влияние каждого епископа персонально. А это на руку нам, попам.
2. Церковная система образования. Можно по разному относиться к введению бакалавриата в семинариях, но из моих личных бесед с выпускниками я делаю вывод, что качество образования на порядок выросло по сравнению с тем, что было, когда учился я. Ребята свободно стали разбираться в философских вопросах и смело ставить богословские проблемы. Это я безо всякой иронии. Совершенно правильно разогнали такой пережиток как духовные училища. Образовательные центры, при правильном подходе к делу, вполне могут стать современной системой дополнительного духовного, и не только духовного, образования. Да и центрами досуга для людей, ориентированных на церковь. Это обязательно случится, когда мы вместе наведем порядок в РПЦ.
3. Создан Высший церковный совет. Когда-то, в 2009 году (можно найти в Живом Журнале), в период патриарших выборов, я написал, что система формирования поместного собора никуда не годится, т.к. в делегаты попадают случайные люди: архиерейские повара, шофера, поддьяконы и прочая, как говорится, «архиерейская сволочь». Т.е. люди, вся заслуга которых перед Русской церковью состоит в близости к архиерейским телесам. Я тогда размышлял, что неплохо бы иметь постоянно действующий орган, сформированный из людей, влияющих на церковную жизнь тем или иным образом: политиков, творческих людей, просто активных мирян. И этот орган должен автоматически образовывать неархиерейскую часть собора. В 2011 году по инициативе патриарха был создан Высший церковный совет, почти с такими же функциями. Все понимаю, там сейчас встречаются неоднозначные люди. Но, главное, такая структура есть и, если ее немного доработать, вполне может создавать противовес Архиерейскому собору. Т.е. благодаря патриарху, фактически, пусть в зачаточном состоянии мы имеем прообраз церковного парламента.
Так что, на мой взгляд, в заслугу патриарху Кириллу можно поставить создание структуры, костяка. А уж восстанут ли кости сии, это от нас с вами зависит.
Можно по разному относиться к патриарху. Человек он сложный, многие хотели бы видеть на этом посту какого-нибудь «духовного старца». А я вот скажу, что «духовные» у власти – самые что ни на есть вредные люди, видал я некоторых, впечатление ниже среднего. Потому что за своей этой «духовностью» не видят действительности. А действительность всяко важней «духовности», потому что в ней нам жить. Так что доброго здравия московскому святителю".

отсюда
Tags: andber, Андрей Берман, Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →