kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Без Андрея на шее...

Достопочтенный viking_nord
подтверждает инсайдерскую информацию
из окружения Его Святейшества: патриарх Кирилл
ждал к своему 70-летию от власти Кесаря
достойной для себя награды – высшего ордена России,
Андрея Первозванного,
но так и его и не дождался:


viking_nord: "Зыгарь пишет, что Путин якобы не хотел Кирилла видеть Патриархом.

Это не совсем так. Вообще избрание Кирилла первый случай, когда оба кандидата пользовались или по крайней мере пытались мощнейшим государственным ресурсом. Ничего похожего не было даже во времена советской власти и всевластия КГБ. Кстати, власть сама просто принимали гонцов от двух группировок и немножко была в шоке от желания иерархов заручиться поддержкой государства. Ну просят, почему бы и нет. Так решил тот же Медведев. А Путин сохранял баланс, не высказывался. Ему по большому счету было просто все равно, потому что он понимал, что имя Патриарха неважно, ибо любой из них готов стать идеологическим отделом власти. Выиграл Кирилл и замечательно. Климент выиграл бы, а что поменялось бы?

После избрания визирование кандидатур иерархов продолжилось с новой силой. Так решали проблемы влиятельных митрополитов Владимира и Филарета, которые были еще из старой гвардии и их не приучали каждый чих согласовывать с властью, поэтому оба ушли на покой. Киевский Владимир ушел на покой по состоянию здоровья и, к сожалению, уже скончался. А места старых иерархов приходили слабые и малоавторитетные типа мордовского Варсонофия, получившего влиятельную питерскую епархию.

GR у церкви занимался владыка Иларион, который считался до сих пор потенциальным преемником Кирилла. Однако сейчас его отодвинул Тихон Шевкунов, который именно на этой стезе хочет заработать себе авторитет у иерархов и стать преемником. Он по сути борется за это звание с Иларионом, который занялся международной политикой, в частности, провел встречу Патриарха и Папы.

Как относится Путин к Кириллу? Нормально! Два госканала показали фильмы к его 70-летию, причем, один с участием самого Путина. Награждение же Андреем Первозванным, похоже, зарубили чисто технически представители конкурирующих с Патриархом групп. Там ситуация довольно интересная. Кирилл Патриарх не самый авторитетный, но его противники раздроблены внутренними противоречиями и не могут действовать единым фронтом. Из-за слабости, они регулярно приходят то к власти, то к Кириллу с просьбами. На этом, понятное дело, играют, в том числе и сам Кирилл".

отсюда
Tags: ВВП, Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments