?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Открытое письмо архимандриту Савве Тутунову...
Простите
kalakazo
«Комментарий от простого – "паси овец пастыря" – народа:

1) Прошу мою епархию не упоминать,
поскольку созданную п.К. "вертикаль страха"
испытал на собственной поповской шкуре =)).
Прошу просто опубликовать текст без указания из какой это епархии...
пусть это будет обычная епархия нашей многострадальной Церкви:

2) "Приветствую Дедулько!
Как начал читать полит.просвет ученейшего архимандрита Саввы о велиих плодах реформы нашего Юбиляра, решил дать так сказать обратную связь по горячим следам о сих златых словесах.
Итак начнем:
«Речь шла об увеличении количества действующих храмов»
Да дорогой отец Савва, вам в Чистый Переулок отчеты едут сплош с положительной динамикой, но не поленитесь, отправьте хоть одного своего кабинетного игумена в одну из таких новых епархий инкогнито да посмотрите на эти «новые приходы» из них (по нашей епархии) : половина старых приписных заново освященных и обозначенных теперь как отдельные приходы, треть - часовни которые в один час стали «храмом» и остаток просто мертвые души в реестре Мин.Юста.
И самое интересное сам молодой Владыка открыто нам говорит: «Мы ДОЛЖНЫ показывать положительную динамику любой ценой, ведь вы же не хотите(обращаясь к духовенству), чтобы я выглядел не эффективным (это дословно) в глазах Управ.делами в первые же годы своего архиерейства».

«…создании системы помощников благочинных и настоятелей»
Наверное в больших городах где то есть такие помощники, но в новообразовоных епархиях дело обстоит так: На епархиальном собрании благочинным ставиться задача подготовить отчет о назначении таких вот помощников, подчеркиваю нет цели реально что-то делать тк сам Владыченька понимает, что деньги тратить на каких то катехизаторов с миссионерами это все равно, что их сжегать. На деле в списках Вам предоставленным это или матушки или монахи под мирским именем =))) или алтарник, в лучшем случае студент-доброволец.
«…катехизации на приходах»
Действительно важное дело загнули на корню. Дорогой отец Савва проведите эксперимент, не выходя из своего московского кабинета: позвоните в провинциальный храм и попросите вас записать на крещение в половине случаев вас запишут «так» в остальных скажут, что надо бы пройти беседу, но вы скажите что вы не можете и что очень надо и только вот в этот день и вам «пойдут на встречу» тк опять же у нас в епархии установка от самого архиерея – «Крестим всех – нужны деньги! А оглашение кому надо и потом пройдут».
«Думаю, это такое число приходов, которые правящий архиерей способен посетить за год»
Вы знаете, раньше митрополит действительно не часто приезжал к нам раз в 3-4 года, но он любил нас, Его приезд был для нас действительно праздником! Бабушки одевались в лучшие деревенские наряды, хор репетировал особые песнопения за 3 месяца, всегда была душевная трапеза и он принципиально денег не брал! А теперь…приезд архиерея это разорение для прихода тк он и его свита требуют денег! Хор привозной (ведь цитата: «Владыка не может служить с вашими бездарями…»)- заплати. Молодой секретарь епархии – заплати, протодьякон – заплати, иподиакона – заплати, трапеза (обязательно с обговоренным непосильным меню и дорогим коньяком) организуй, да не где то в приходском доме, а не менее чем в местном кафе или ресторане. Хочу спросить Вас о.Савва, а за что платим то??? За наплевательское и открыто потребительское отношение? Это ваши результаты?
«Новопоставленный епископ прибывает в недавно созданную епархию и видит: священнослужителей маловато.»
И он начинает непосильно додаивать и те что есть разбегаются от невозможности элементарно выживать и кормить свою семью! Опытных и любимых священников на маломальски больших приходах архиерей со скандалами ставит своих молодых но верных и, как итог, приход разочаровывается, денег становиться меньше, репутация самого Владыки ниже нуля и как результат Его же приезд народ просто игнорирует…
«Не столь значительно. Для успешной работы епархиальной канцелярии на первых порах обычно достаточно заведующего и секретаря-референта.»
Да о.Савва, это вы говорите про «нормального» архиерея. А реальный…то бишь тот, что сидит в нас в епархии требует следующий штат и инвентарь: личное авто (обязательно новый внедорожник представительского класса), водитель на полную ставку, личный секретарь, епархиальный секретарь, личный повар, обязательно новый бухгалтер на ставке, зав. еп.складом и еп. магазином и все это ложится непосильным грузом на бедные приходы. Выводы делайте сами.
«Гораздо хуже, если новоиспеченные заведующие отделами воспринимают эту свою должность как некий факультатив, седьмое или восьмое по важности послушание. И все же в нынешней ситуации это редкость.»
Я вам больше скажу! Не просто как факультатив а как обузу или черную метку. Как вы думаете, если за один год руководитель одного из важнейших отделов меняется 3 раза без видимых причин – это нормально? Следующий кого ставят понимает, что и его скоро снимут и ничего не делает, а просто «высиживает» дожидаясь снятия.
«Мы, конечно, пытаемся отслеживать эту ситуацию, главным образом по епархиальным годовым отчетам.»
Значит дорогой о.Савва вы живете в совершенно другом мире, и еще пытаетесь перед Юбиляром этим хвалиться? Все эти отчеты, которых из года в год все больше пишутся «на коленке» за день до отправки вам. Это просто мыльные пузыри Вам в лицо, чтобы для епархиального деспота все шло «как было»…
«Никакого секрета тут нет. Кадры для поставления во епископы чаще всего предлагают главы митрополий (как вариант ― будущих митрополий). Управляющий делами Московской Патриархии встречается с каждым кандидатом и докладывает свое мнение Святейшему Патриарху Кириллу, после чего тот уже сам встречается с кандидатами.»
Конечно никакого секрета тут нет: вот например наш новый «Святитель» был поставлен так:
Собрал нужную сумму (в твердой волюте) и занес ее Управ. Делами Варсонофию , потом был буквально навязан будущему митрополиту и НЕ встречаясь с Юбиляром до хиротонии был «новоиспечен» в преемника апостолов и прислан к нам. О чем он сам любит потрепать на трапезах узкому кругу под дорогой коньяк.
Конечно не все так печально и плохо - есть действительно достойные епископы, любящие и добрые пастыри стада Христова, но по моему опыту и со слов знакомых священников их абсолютное меньшинство, но наверное этими людьми еще и держится наша Церковь, а не вашими дутыми отчетами и византийским пафосом.
Лично Вас о.Савва я очень уважаю знаю , что вы многим священникам в личном общении не напоказ помогали, но решил написать такой вот ответ именно от того, что обидно смотреть на умного человека , который наверное вынужден (не знаю вашей мотивации) лить вот такую вот неправду. Ведь чем больше и дольше надувать этот мыльный пузырь тем с большим треском он лопнет".

(Deleted comment)
Ставлю свою поповскую роспись кровью под каждым словом этой статьи.

Анонимно то?
Позорище, прости Господи.
Кто бы вы ни были.

Re: Кровью? (Anonymous) Expand
"..В других случаях новые архиереи не желали учитывать опытные советы митрополита. Постепенно все тонкости взаимодействия внутри митрополий, в том числе предусматривающие особую координирующую роль митрополита, были урегулированы различными документами высшей церковной власти. " Вот где после такого поверить в суверенный статус еп.архиереев, когда менеджеры из МП сделали все, чтобы подчинить новорожденных деспотов своему митрополиту?! Реально, благодаря "различным документами высшей церковной власти", епископы сейчас могут лишь организовать свою кассу, под свои нужды. Власть митрополита над своими вассалами- это все равно как преимущественное право США при голосовании в ООН перед Гондурасом.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Савва сын художника, потому и не удивительно что он пишет "картину маслом"!))) Главное чтобы было больше позитивных мазков, так сказать, ага!)))) А его анекдот про анализирование по отчетам!)))) Зачем вы ему пытаетесь открыть глаза на лживую статистику? Он прекрасно про неё знает. Ведь его друг Гаслов писал на эту тему об одном гламурненьком, теперь уже архиепископе, который налепил отчетов столько что сами бесы удивились его лжи и решили поучиться у него!
Савва ведь карьеристо, если бы он хотел спасения души, то пошел бы простым попом в какой нибудь сельский храм и там до седых волос своих пребыл бы иеромонахом, вот тогда бы он ситуацию в церкви знал бы не из бумажек, а из реальностей, с натуры, так сказать, тогда его картины были бы реалистичней, порой это были бы карикатуры, а не нынешние радующие святейший глаз пейзажи.

К большому сожалению, все именно так. Савва лично и создал эту лживую и удушающую систему отчетности. И мотивация у него теперь одна - доказывать, что отчетность эта нужна Церкви и из нее можно сделать верные выводы. Но все это бумаготворчество, навязанное его математическим бюрократическим умом епархиям, рассеется в одночасье однажды, как дым.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
как итог, приход разочаровывается, денег становиться меньше, репутация самого Владыки ниже нуля и как результат Его же приезд народ просто игнорирует…====

А это ребята,картина обыданная ДЛЯ МНОЖЕСТВА епархий.Сегодня ,если не Пасха и или Рождество,то на архиерейской службе сволочь архиерейская преобладает над паствой

Для чего Гундяеву нужна вся эта свистопляска?
Под благовидными предлогами, типа чтобы епископы были ближе к народу, он с упорством волшебного зверя долболоба пытается выстроить систему, параллельную государственной и во всем с ней схожую.
Зачем??? Зачем это нужно Церкви Христовой?
И ведь на что этот болван опирается? На какие-то фуфловые документы, бумажки, писульки, им самим с шестерками придуманные?
Что такое их т.н. церковный суд? Какую силу он имеет для неверующих людей? для государства? для юристов?
А верующие убегут от этих оборотней, сверкая пятками. Суды всяких пидоров для народа не авторитетны.

Для кого Гундяев так убивается? Для себя? Так ему по-любому недолго осталось. Для преемника? Так неизвестно, что за преемник будет и будет ли вообще.
Сегодня РПЦ дали волю творить всё, что им в голову взбредет, а завтра легко эту возможность урежут, вместе с больными их головушками.
Гундяев разве не слышал никогда, что богатеть можно только в Бога, а иначе все превратится в прах?
Все его безумные труды - ничто для Церкви.

Если на данном этапе РПЦ используют в политических целях, как пригодный инструмент, это не означает, что в другой момент, в тех же целях, этот инструмент не станет мешать и его не выбросят вон. И что будет с тем дурацким огромным вкладом, который Гундяев впихивает фиг знает в чью задницу?

Полвека товарищ маялся дурью, устраивая свою карьеру в РПЦ... Устроил. Вот только дурь никуда не делась.
Кому он очки втирает???

тоже мне,сравнили

(Anonymous)
===Под благовидными предлогами, типа чтобы епископы были ближе к народу, он с упорством волшебного зверя долболоба пытается выстроить систему, параллельную государственной и во всем с ней схожую.===


В госаппарате есть несколько взаимоконтролируемых структур.А в церкви нет ни одной страты,которая подконтрольна другой.Даже вертикали нет.Зато есть,как на Украине - олигархи договариваются друг с другом по понятиям.Даже формально закон не соблюдается

(no subject) (Anonymous) Expand

собрал и занес

(Anonymous)
это вашему повезло.Наш архимандрит с первого раза чемодан завез,а его прокатили.Только со второго вышло

Ну и дурак! Лучше бы этот чемодан до пенсии оставил себе ешё бы и наполнил его, хотя бы старость свою обеспечил. Всякий поп стремящийся стать епископом - дурак не сусветный. Скоро попы разбегутся из этой прогнившей церкви кто куда, кто в секту, кто свою церковь создаст, кто просто пойдет работать на светскую работу чтобы на пенсию заработать, кто бизнесом займется, а эти полудурошные епископы будут как сейчас сельские попы - сам служу, сам пою, сам кадило подаю.
Лучшего не ждите, у нас как всегда безумие по полной программе, без границ и берегов.
Скоро стыдно будет себя православным называть, как над блогоуханным ржут, так и над всяким праврславным. И по делом! Сами же бесконечной клоунадой дескредитировали само понятие ХРИСТИАНИН!

(no subject) (Anonymous) Expand
"В госаппарате есть несколько взаимоконтролируемых структур.А в церкви нет ни одной страты,которая подконтрольна другой.Даже вертикали нет."

Так Гундяев и пытается построить свой госаппарат, где сам он понятно кто. Он и добивается полного своего контроля над взаимоконтролируемыми структурами.
Его не устраивает равное положение всех, он хочет, чтобы кто-то был равнее.)))
Ватикан ему в глотку.

Зачем да почему... Понятно, что к всеправославному собору готовились, чтобы греков количеством архиерейских шапок переплюнуть. "Скока у Папы дивизий" - вопрос по сих пор актуальный. Был. До недавнего времени. А как на собор не пустили, так все эти хорепископы теперь не пришей рукав, но ничего, можно начать обратный процесс с епархиями, и тоже скажут судьбоносно и своевременно.

Собор здесь не причем. Дробить собирались и при прошлом патриархе, но тот не решился на это. Сделано это было по нескольким причинам, чтобы увеличить количество чемоданоденег, с одной стороны, а также показать власть имущим, вот де церковь это сильная контора, надо бы её взять на гос обеспечение или хотя бы собирать религиозный налог с населения как в германии и других странах ЕС. Так же и тщеславие, показать самому себе, вот де какой я молодец за 7 лет таких дел натворил что и за всю историю РПЦ все вместе взятые патриархи и митрополиты не наделали столького зла! Плюс и один из условий окатоличивания РПЦ.
Так что обратного процесса не будет, будет развал РПЦ, и эта катастрофа скорее всего произойдет на наших глазах.

(no subject) (Anonymous) Expand
ага,щяс,сидит Савва читает и плачет.

Why not?! Только не плачет, а читает и думает: "вот казлы, ради них тут ж..у рвешь, а они, холопы вшивые, как всегда супротив всего передового, да прогрессивнага".

(no subject) (Anonymous) Expand
Охальнеки безстыжыя! Не корысти ради, её и так много, не токмо ради пославшей жены, ибо нет ея, но заради великой и ужасной Идеи либерально-христианской наш патриарх сие паскудство и фальшь творит. Ибо крайне надобно Умному Богу сотворить из вас, быдло русское, великую и просвещенную Церковь, где все знают Символ наизусть и дети поют тропарь сладко. А вы противитесь, окаянныя! Жрать и пить хотите? Ужо он вас! Ну хоть на бумаге-то, ну на жестком диске-то, ну хоть внешне, побудьте вы истинно просвещенными и верноподданными.

1917

(Anonymous)
Интересно, а сие велие отчетное благолепие церковное помогло Церкви нашей в 1917 году и последующих?
И впрямь Кирилл - Патриарх невыученных уроков.

с большим треском он лопнет

Э поп-не скажи... Ряклама ноня -дорога и першпективна. У школы кого зовуть? Попов.На "благотворитяльном балу" у райцентре,хто главнай госать?Поп.Армия-поп опять у первых рядах.А хто усе организовал? Добродушныя дядки -бессеребреники? По "воспоминаниям" наверняка окажется,что оне,но скорее всего рякламу сделали "пацаны" с железной хваткой.И мирския пацаны своих не бросили.
Им гряхи за "проделки" 90-х простили,а теперя оне сами до власти поднялися и благодетелей не забыли (хотя на сей счет есть мнение,что пацаны сощли чрезвычайно удобным ущение,при котором рабство "дотянуло" аж до 1861) . Оно понятно,чо по кайфу,когда никто не трогая и никому не башляешь. Но у нашей стране так редко бывая для .... Да у принципе вообще "бывая".

Edited at 2016-11-22 07:45 pm (UTC)

Хочу чуть дополнить статью, с которой, в принципе, согласен.

) Что-либо полезное делать стало гораздо сложнее, ибо, раньше захотел-и сделал. А теперь нужно дожидаться санкции епископа, которого даже благочинные и председатели отделов по три месяца поймать не могут. Нет епископа и всё тут. Дела стоят.

2)Все епархиальные отделы финансируются исключительно за счёт прихода, настоятель коего является главой отдела. Ни копейки епархиальных денег на это не выделяется. Но налоги возрастают. Ибо, если ты можешь "тянуть" отдел, значит, можешь больше платить.

3)Вывод: Я всегда поминаю Патриарха на службе. Чтобы Господь Милостивый поскорее приял Его в свои небесные обители. А знаю священников, что и вовсе Его не поминают. Их я, конечно, осуждаю.

"""""Я всегда поминаю Патриарха на службе. Чтобы Господь Милостивый поскорее приял Его в свои небесные обители"""""

Подожди он еще не до основания уничтожил церковь, как доберется до него, то и помрет. Но не переживай, осталось не много.)))))

(no subject) (Anonymous) Expand
Не все так плохо ...

Все гораздо хуже и уже настолько омерзительно, что вызывает кривую усмешку.

Все гораздо хуже

(Anonymous)
Согласен с Вами, все гораздо хуже.