kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Нас явно перекосило...

Архимандрит Аввакум Давиденко, он же достопочтенный a_avvakum,
о самом скандальном иерархе УПЦ МП – митрополите Павле Лебеде:

"В день памяти святителя Иоанна Милостивого, хочется поразмыслить о проблемах и перекосах, вставших перед Церковью. И проблема эта – благотворительности и милосердия. Православная Церковь наша очень пышно украшается внешне. Но время не этого требует. Китчем сейчас никого в современном мире не удивишь. Подходят времена украшения внутреннего…

Владыка Павел Лаврский является игуменом обители, основатели которой были настоящими, реальными бомжами по образу жизни. Жизнь Антония и Феодосия Печерских – немой укор, грозное обличение нынешнему настоятелю обители. Ну, все знаем, повторять излишне, что жили преподобные в выкопаных землянках, пещерах, проповедовали идеал монашества: и не то что умеренности, воздержности и смирения, но, но! куда больше – нищеты. Но, стоп! Что то сегодня пошло не так, не по Патерику…

Нас явно перекосило. Если сопоставлять прошлое и современность, тут далее идут, ну, как бы помягче сказать, всем очевидные несостыковки. Наместнику Лавры, отныне, нельзя выходить на амвон и рассказывать житие Антония и Феодосия, нельзя говорить проповедь о примере жизни великих основателей обители. Почему? Между ними и им пролегла огромная бездна, пропасть разделяющая прошлое и современность. Разрыв идеи и практики огромен, до противоположного. Владыке Павлу нельзя ставить сих великих монахов в пример, потому, что они на каждом его слове, каждом его жесте, будут его явными его обличителями. Преподобные Антоний и Феодосий – явные и злейшие враги наместника Павла! «Киево Печерский патерик», является «вредной книгой», страшной книгой, злейшей книгой, разоблачительной книгой нынешнего элитного монашества.

Сегодня владыка Павел Лаврский попал на языки многих. Говорят кому не лень. К нему относиться можно так, и сяк, осуждать и хвалить, порицать и защищать… тема в общем, как говориться, стала многоголосно кричащей. Некоторые говоря в его защиту, утверждают, что митр.Павел общается в бизнесовых знатных кругах и посему ему выглядеть нужно подобающе и, следовательно, отринув монашество(а, им у него и не пахнет), жить на подобающем уровне эффективного менеджера.

Владыке Павлу я бы посоветовал сегодня изъять из продаж Лавры «Киево Печерский патерик», изъять всю житийную монашескую литературу и укрыть ее тихо, укромно, похоронив в пещерах Киевских вместе с подвижниками прошлого. А на их место завезть новые книги, новых протестантских проповедников, тоже отступивших от Евангелия и проповедующих бизнес, благополучие и процветание… таких, как Макс Вебер, Джимми Свагерт, Рейнхард Бонке, Кеннет и Глория Коупленды, Джойс Маер, Йонги Чо и прочих…

Поразмыслим… В чем опасность для церкви поведенческой линии митр.Павла Лебедя и почему нельзя молчать? Почему Церкви, особенно сегодня, опасно богатеть? Украшаться золотом?

Мир беднеет. Население планеты Земля увеличивается. Плюс, интернет, информ. технологии, благодаря которым никуда не спрячешь свои богатства и сам не спрячешься. Благодаря инормационным технологиям, каждый священнослужитель виден, как на ладони… А это, растущее напряжение в обществе провоцирующее ненависть, революции и войны. Церковь и владыка Павел как ярчайший и видный ее представитель своею «деятельностью» может вызвать негодование большого общества(да и вызывает уже) и спровоцировать повторные гонения на Церковь. Ну, погонят нас вторично через таких стяжателей, кидалов и вымогателей(давайте называть вещи своими именами), как владыка Павел лаврский, мы будем вопить, что страдаем за Христа. Хотя сами же понимаем – это ложь. Действительная подоплека новых, грядущих гонений на церковь – отступление ее служителей от Евангельских и христианских поведенческих норм. В том числе и о аскетики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Весьма и весьма не исключено, что из за нашей бурной деятельности со стороны большого гражданского общества начнутся притеснения и гонения на церковь. Нам духовенству(имея горький опыт прошлого - 1917й год) нужно тщательно к себе присматриваться. Присматриваться с увеличительным стеклом. Иначе за нас будут присматриваться журналисты и люди искусства... нам, духовенству, сегодня кричаще необходимо быть очень строгим к себе, и очень снисходительным к другим..."

отсюда
Tags: a_avvakum, Аввакум Давиденко, На церковном Титанике, Павел Лебедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments