?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О славных деяниях молвите слово...
Простите
kalakazo
Еще несколько пудов патоки и елея о нашем Святейшем Юбиляре:


"Митрополит Волоколамский Иларион: Благодаря Патриарху Кириллу наша церковная жизнь обрела второе дыхание

Митрополит Иларион: Я работаю с Патриархом уже 22-й год. И, конечно, всегда поражаюсь его молодости и энергетике. У него, конечно, потрясающая работоспособность. И все мы, кто находится рядом с ним, поражаемся, как он находит силы, чтобы преодолевать эти гигантские расстояния, встречаться с таким количеством людей, решать огромное количество самых разнообразных вопросов.

Годы его патриаршества ознаменованы многими свершениями. И одно из них — это реформа церковного управления. Ведь именно при Патриархе Кирилле был создан Высший Церковный Совет — это что-то вроде нашего совета министров, где мы, руководители синодальных отделов, встречаемся, общаемся, сверяем часы с Патриархом. И меня всегда поражает, как Патриарх вникает в дела каждого синодального отдела, следит за его работой и знает в деталях всю повестку дня. Для меня это поразительно.

Одним из очень важных деяний Патриарха, которое он осуществил совместно со Священным Синодом, было то, что, на мой взгляд, не очень удачно назвали разукрупнением епархий. По сути, речь шла о масштабной реформе церковного управления, которая коснулась большинства епархий Русской Православной Церкви в Российской Федерации.

Многие епархии были слишком большими либо по территории (архиерею приходилось преодолевать тысячи километров, чтобы попасть на приходы), либо по количеству приходов, когда в епархии было по 600 приходов, и архиерей, конечно, не мог уделить внимание всем этим приходам. Иными словами, церковная жизнь активно развивалась в крупных городах, где были архиерейские кафедры, но чем дальше от города, тем присутствие Церкви могло быть менее заметным.

Патриарх, который постоянно посещает епархии Российской Федерации, в том числе самые далекие — на Камчатке, на Чукотке, на крайнем севере, который общается с людьми, понимал, что эта проблема существует и ее надо решать. И он выступил инициатором этой масштабной реформы, когда большие епархии дробились на несколько более мелких, когда появлялись новые епархиальные центры и каждый из них становился центром, откуда исходили новые импульсы для развития церковной жизни. Появился епископ — надо строить кафедральный собор, создавать епархиальное управление. Каждый епископ заинтересован в том, чтобы у него было больше храмов и больше духовенства, потому что иначе как он будет работать с людьми. Таким образом, благодаря Патриарху Кириллу наша церковная жизнь обрела второе дыхание.

Митрополит Иларион: Да. В 1988-м году, в год тысячелетия крещения Руси у нас было шесть тысяч приходов в Русской Церкви, сейчас у нас 36 тысяч приходов. То есть за неполные тридцать лет мы открыли 28 или 29 тысяч новых храмов, как я часто говорю, по тысяче храмов в год или по три храма в день. И при этом, у нас не хватает храмов, в том числе, в городе Москве, и мы строим новые.

С. Степашин: Патриарх Кирилл — лучший оратор моей страны. Лучший полемист.

Митрополит Иларион: Я очень благодарен Вам за эту оценку, и думаю, с ней согласятся очень многие. Но должен раскрыть Вам маленький секрет — за этим ораторским искусством стоит не просто талант, дарование и огромный накопленный опыт, но еще и очень большой труд. Например, Патриарх не говорит спонтанно проповедь, он к ней всегда готовится заранее. С утра перед Литургий он обдумывает проповедь, читает евангельский текст, комментарии к нему. И потом даже на Литургии есть такой момент после причастия, когда архиерей садится и возникает пауза, и тогда видя, как Патриарх сосредоточен, я понимаю, что он обдумывает то, о чем сейчас будет говорить людям.

Каждая его проповедь — очень продуманное, четко структурированное слово. Хотя, конечно, нередко бывают и импровизации. Случается и так, что ему готовят текст для выступления в каком-либо учреждении, как, например упомянутая Вами Счетная палата, или в каком-нибудь университете, а он этот текст откладывает в сторону и начинает говорить от себя. Возможно, что-то из этого текста он и возьмет, а может быть и такое, что он не воспользуется им вовсе. И, конечно, эта поразительная сила, которая исходит от Патриарха, передается самым разным людям, то есть он умеет передать этот импульс людям, в том числе и нецерковным, представителям других религиозных традиций и заразить их своим огнем и харизмой.

Митрополит Иларион: Вы напомнили о двух очень важных событиях этого года. Конечно, встреча Патриарха с Папой — некий прорыв не только в наших взаимоотношениях с Католической Церковью. Это был, прежде всего, прорыв в той системе общения, которую наша Церковь выстраивает с внешним миром...Мы долго готовили эту встречу. Если отсчитывать от первой попытки, когда еще покойный Патриарх Алексий II намеревался встретиться с покойным Папой Иоанном Павлом II, то с момента той первой попытки прошло двадцать лет. И все эти годы тема встречи не сходила с повестки дня, и в конце концов мы ее подготовили, провели, и добились тех результатов, которых хотели. И Папа, и Патриарх подписали очень значимый совместный документ, который сегодня служит основой для наших взаимоотношений.

Другая встреча — с Королевой Великобритании Елизаветой II. Я также присутствовал на этой аудиенции, как и на встрече с Папой. И должен сказать, что когда мы шли на встречу с Папой, я примерно представлял, о чем будет речь и как пройдет встреча. А вот когда мы шли на встречу с Королевой, я спрашивал себя, о чем будет беседа и с трудом представлял, как она пройдет. Но когда Патриарх начал говорить на английском языке с королевой, рассказывать о жизни нашей Церкви, о том, как у нас восстанавливаются храмы, я вдруг увидел живой интерес и блеск в ее глазах, и понял, что это то самое, с чем я очень часто сталкивался, наблюдая за Святейшим, когда он своим вдохновением и харизмой вдохновляет людей".

отсюда


  • 1

Иларион: Я работаю с Патриархом уже 22-й год

(Anonymous)
фразы,типа:"служение Богу и людям" ,видать,совсем выпали из лексикона у наших "трудяг"

и заразить их своим огнем и харизмой.

(Anonymous)
Вот господь и делает сейчас прививки, от этой заразы...

  • 1