?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Огонь, вода и медные трубы
Простите
kalakazo
«Дедулькин обратите внимание, как отжигает нынче, до сего дни - елейно-медовый "Радонеж". Об тот гламурно-радонежной пряник обломали себе зубья тьма-тем православных неофитов:


"Огонь, вода и медные трубы
Сергей Комаров

Встретил недавно знакомую женщину, верующую, которая давно уже работает в Церкви. Сказала, что ищет новую работу. Я вспомнил про вакантное место в одной церковной организации. Но знакомая отказалась. Оказывается, она приняла решение никогда больше не работать в Церкви. Заявила, что с нее хватит. «Есть серьезная опасность потерять веру» - объяснила она свое решение.

Подобные слова слышу не первый раз. Действительно, для многих людей работа в Церкви становится огромным искушением. В ежедневных рабочих буднях человек показывает себя таким, как он есть, со всеми духовными болезнями. Впрочем, к грехам своим и чужим мы все привыкли – но если страсти греховные соединяются с внешним благочестием и церковностью, на выходе получается страшный пример лицемерия и ханжества. Когда христианин причащается с тобой из одной Чаши и потом тебя предает, это гораздо труднее вынести, чем простое предательство светского человека. Когда коллега соблюдает все внешние правила церковного благочестия, но при этом клевещет на тебя перед начальством, это может стать очень сильным ударом по твоей вере в Бога, Церковь, людей. Открывать в красивой церковной форме гнилое нутро всегда ужасно. Если форма не имеет соответственного содержания, человек может соблазниться, и совсем отказаться от формы, а вместе с ней и от предполагаемого содержания.

***

Как-то говорили с одним умным человеком о церковной жизни. Он поделился весьма интересной мыслью - не то, чтобы новой, но весьма оригинально выраженной. Есть такое античное выражение: огонь, вода, и медные трубы (фраза широко известна по названию советского фильма-сказки). Древнее изречение говорит о всех испытаниях, которые бывают в нашей жизни. Огонь и вода есть внешние трудности. Медные трубы – это духовно-нравственные испытания славой, всеобщим признанием, богатством, величием внешних форм. Так вот, Русская Церковь наиболее уязвима именно последним искушением. Огонь гонений и воду бедности мы уже переносили, и вновь вытерпим, если потребуется. А вот проверка медными трубами в тысячу раз опасней, и, как правило, приходит на смену огня и воды.

Если б я был дьяволом – рассуждает мой остроумный знакомый – я помог бы нашему Православию победить на всех фронтах. Чтобы все вокруг сделалось православным. Православное законодательство, православная армия, православные институты, школы, больницы, клубы, спортивные секции. Депо имени свт. Николая Чудотворца, детский садик в честь прп.Сергия Радонежского, театр имени св.Иоанна Кронштадтского. Улицы наполнят билборды с цитатами из святых, в компьютерах будет работать православная система «Ортодоксия», в среду и пятницу детям в школе будут давать только постную пищу. Словом, все везде станет православным-православным.

И тогда-то, незаметно для всех, Церковь начнет превращаться в мирское учреждение. К христианству будут относиться так, как в свое время к партийной идеологии. Спорить - не поспорят, но и любить – не полюбят. Будут тихонько ругать на кухне, и рассказывать анекдоты о патриархе. Основная масса будет равнодушно повиноваться. И в один прекрасный момент окажется, что Русской Церкви уже не существует. Остались только формы, за которыми уже давно нет ничего святого. Христос ушел оттуда, и никто этого не заметил.

Таковы соображения моего собеседника. Конечно, это пока еще довольно фантастическая мысль – достаточно отъехать от наших мегаполисов с их более-менее активной церковной жизнью и посетить глубинку, как станет ясно, что пока ни о какой победе Православия и речи быть не может. Наоборот, там хроническая нехватка храмов и священников, проповеди и церковного образования. Пока никаких медных труб не слышно, но - вопрос соотношения церковной формы и необходимого содержания поставлен правильно. Всегда легче формализовать духовное, чем одухотворить форму. Множество церковных организаций у нас внешним образом хорошо устроены, но Христа там бывает трудно встретить, потому что Христа нет в нас.

***

К чему может привести увлечение процессом церковной жизни без главного - жизни в Христе - гениально показано в «Великом Инквизиторе» Достоевского. Мы все построили без тебя – говорит Инквизитор Христу. - Мы дали людям все и они счастливы. Счастье – это величина земная. Что еще нужно? Ты пришел мешать нам. Мы завтра сожжем тебя как врага Церкви.

Церковная жизнь без жизни во Христе – это модель будущей церкви антихриста. Когда будет все, но Бога в этом всем не будет. Форма же, утратившая содержание, никому не нужна, какой бы красивой она не была. Сегодняшнее бегство весьма многих честных и благочестивых людей из церковных организаций на светскую работу «для того, чтоб веру не потерять» – очень плохой знак. Ведь в Церкви человек должен найти Христа не только в таинствах, но и в образе возрожденных Христом людей. Если этого нет, то мы еще ни в чем не преуспели. Получается, форма у нас не являет содержания, это просто вывеска, одна лишь внешность. И если эта внешность обманчива – значит мы еще очень мирские люди.

Обо всем этом нужно размышлять. Причем, перед грядущей столетней годовщиной Октябрьской революции – размышлять особо. Потому что тогда рухнула огромная, пышная форма; рухнула, ибо лишилась содержания. Как лишилась и почему рухнула – об этом стоит поразмыслить, ибо трудности сегодня аналогичны и вызовы времени остались те же. Как было тогда, как может случиться сейчас, о форме и содержании – об этом необходимо много думать.

И про медные трубы тоже лучше не забывать".

отсюда

  • 1
(Deleted comment)
У тебя звездная болезнь уже? Твоя сранная писанина годится для время провождения на унитазе, не более. А вот Достоевский имеет всемирное призвание, и есть за что.
Что такое, как появится выскочка, так давай тут же мнить о себе.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Варвара (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: Варвара (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если люди не могут работать вместе, начинают ненавидеть, то как они будут жить в Царствии Небесном?

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Может вам наконец найти свою пальму с бананами и самца и, не пытаться казаться человеком?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"""""тогда-то, незаметно для всех, Церковь начнет превращаться в мирское учреждение"""""

Почему тогда? Она уже практически полностью превращена в мирское учреждение по оказанию религиозных услуг. А так текст вполне правильный.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

столетней годовщиной Октябрьской революции

Ну ребят,ну все уже поняли,как нехорошо с вами обошлися.И реакция у прынципе поньятна-жили не тужили и при монголах и при князьях и при Временном правительстве.Но на территории "1/6" постоянно кого то гоняли.Отправляли на убой,продавали и валили ради удовольствия. Чо тута "особо размышлять"? Старыя "вожаки" утверждали на слабых свою власть,заодно пытаясь расширить территорию,"вожаки" новыя расчищали место под себе,уничтожая вместе с противниками и их союзников.Ввиду небольшого ума и опыта-делали это крайне неумело.Никаких "гонений"-просто испокон веку сложившиеся порядки.Не краснопузыя их придумывали.

Историю поучить влом?

Автор опуса по всей видимости очень чистый человек. "Обо всем этом нужно размышлять". Да кто же будет размышлять? У нас в РПЦ на повестке дня: обмiрщение, окАтоличивание, приезд папы Франциска в Россию со всеми вытекающими последствиями. Одна политика, короче, и ничего святого.

А ежели у вас в РПЦ на повестке дня ничего святого, то что же Вы там, медам, делаете? Гроши заробляете?

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Анастасия Солтан

Игорь Тарасов
три часа назад
Действия
Завтра 1 декабря в 10 утра состоится отпевание Анастасии Солтан в Муринской церкви Святой Екатерины. Приходите чуть раньше.

Игорь Тарасов
Заочное отпевание будет, такое возможно.
5 минут назад Ответить

Игорь Тарасов
Было прошение родственников в епархию, которое удовлетворили
Мне нравитсяПоказать список оценивших19 минут назад

"дуракам закон не писан"

(Anonymous)
… «процесс церковной жизни без жизни в Христе»…

Какой только хрени не понапишут, не понапридумывают! Особенно «волки в овечьей шкуре», всякие там младо- и лже-старцы, и свихнувшиеся «православные ведьмы».
И вот всякий дурень бычится, его плющит и таращит, напрягает свой грехом больной мозг, а иной пейсатель – всяк по-своему искажает Евангелие, как Лёва Толстой.
А всё же просто устроено: хочешь есть – съешь что-нибудь, желудок обмануть легко. Хочешь «любить по-христиански» – делай добро людям, как себе, или просто дружи. Надо тебе ходить в церковь регулярно – ходи и молись, не глядя на окружающий безумный мiръ. Надо тебе на исповедь – идёшь в эту «баню духовную». Надо причащаться – ну, так иди и причащайся.
Всяк делай свое дело исправно, работай в быту, дома, в семье, кесарю и Богу профессионально, и будет с тебя! Вот и всё, что надо. "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся" и люди потянуться, не будешь успевать убегать от них.

Re: "дуракам закон не писан"

и где вы исповедуетесь ? там где Гундяй великий господин и отец?)

(Deleted comment)
Добровольно ничтожно мало кто воцерковляется, обычно к этому "подводят" путём манипуляций и изменением сознания.

Церковь начнет превращаться в мирское учреждение - к сожалению, Русская Церковь уже на половине пути. Она давно начала этот процесс.

Да, трудно после работы в прицерковной организации сохранить веру. Веру в святую соборную апостольскую церковь. 9 член символа веры уже не получается произносить с искренностью и без сомнений, как это было в начале.

Напоминаю вам по вашей просьбе

(Anonymous)
Славный день!
Мы, стабильно развивающаяся компания в сфере формирования пакета, в области визовых услуг и легализации иностранцев и иногородних сограждан.
Можем предоставлять регистрацию для гр . СНГ на 3 мес. за 2.000 руб, регистрацию для гр-н, стран входящих в таможенный ЕАЭС: Белоруссия, и др., на 12 мес-5500руб. Временную и постоянную прописку для граждан России.
Работаем только с УФМС. Только законно.

Также оказываем поддержку в подготовке патентов на работу и оформлении РВП, ВНЖ, Гражданства РФ, стоимость согласовывается объективно от комплектности полноты документации.

Имеется возможность предоставить формально оформленных иностранных сотрудников по демпинговой стоимости-аутстаффинг, либо возьмём ваш проект как аутсорсинг- на исполнение по договору.

Заинтересованы в соглашении с фирмами, ищем партнеров, платим процент посредникам .

Ознакомиться со всеми услугами и ценами можно в разделе Все Услуги.

Если приглашение для вас актуально,оставьте сообщение на почту,на сайте.
Спасибо за уделённое время
Ссылка: http://7dn.ru/bitrix/redirect.php?goto=https://propasport.ru

  • 1