kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

"Радонеж" и проблема церковного кадрового кризиса

Честной протопоп Всеволод Чаплин – по поводу
статьи Сергея Комарова Огонь, вода и медные трубы.


"Радонеж" и проблема церковного кадрового кризиса


.... Да, люди уходят. По факту получается так, что в церковных общинах и в церковной администрации трудятся либо подвижники, либо юные дурачки и дурочки. Первых становится меньше, вторые быстро умнеют и уходят. Платят копейки (если вообще платят), обманывают, унижают, вышвыривают, требуют прежде всего личной преданности, по принципу которой набирают «команду». Да, не везде и не всегда – но во множестве мест. Живая жизнь и «низовая» инициатива подменяются спущенными схемами, часто безжизненными, и бесконечной отчетностью с ориентацией на статданные, на цифры. Форма выплескивает содержание. Однако лучшее в Церкви создано не указаниями «свыше» (хотя они и разблокировали за последние годы несколько застарелых проблем вроде епархий-гигантов), а инициативами монастырей, приходов, мирянских организаций. Идеи, возникающие в Москве (и часто разумные), на местах нередко оборачиваются уродливой пародией на церковное возрождение.
Теряются реализм и трезвенность: чего стоит попытка выстроить параллельную систему богословского образования для приходских миссионеров, катехизаторов и социальных работников в объеме, не сильно отличающемся от семинарского, причем на фоне кризиса самих семинарий, многие из которых скоро наверняка придется закрывать. (О нереалистичности создания такой системы я говорил когда-то на Высшем церковном совете). В рамках новой системы часто преподают лица, имеющие гораздо меньше опыта, знаний и авторитета, чем обучаемые. Людям, которые ведут в приходах катехизическую и социальную работу, надо в ножки поклониться – и при этом аккуратно смотреть, не ошибаются ли они. Однако почти никто из этих людей, если они реально трудятся для Церкви, на жизнь все-таки зарабатывают вне прихода и не имеют времени посвящать год-два почти каждый день новому образованию, пусть даже вечернему. Заставь их это делать – большинство уйдет, и на место ушедших не придет никто.
Подобных проблем – масса. И не поднимать их нельзя. Православная пресса как раз для этого и создана. Возникающая в ней критика должна быть поводом не для обид, цензуры и «разбирательств» с редакцией, а для самой существенной переоценки того, что сегодня происходит в церковном управлении. Замести проблемы под ковер уже не удастся. Господь и история накажут тех, кто пытается это делать.
Прот. Всеволод Чаплин".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Королевство церковных зеркал, На церковном Титанике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments