kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Новость, обогнавшая визит патриарха в Париж...

Честной протопоп Всеволод Чаплин – о 305 миллионнах личных сбережений патриарся Алексия Ридигера:


"Вновь о финансовой открытости Церкви

Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, на счетах Внешпромбанка, у которого в начале 2016 года была отозвана лицензия, хранились личные сбережения покойного патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Сейчас на них претендует наследница патриарха — настоятельница московского подворья одного из эстонских монастырей Александра Смирнова (игуменья Филарета), которая была его ближайшей сподвижницей с середины 1960-х годов.
Новость о наследстве покойного главы РПЦ для REX прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин:
"Собственно, мне не интересно, какого размера было личное финансовое наследство покойного Патриарха и как теперь этим наследством распоряжаются. Но тема не случайно держалась весь вчерашний вечер в топе Яндекса, далеко обогнав парижский визит Патриарха нынешнего. Тему подняли все по-настоящему независимые активные православные блогеры – от ультраконсервативных до ультралиберальных...
Как бы ни пытались СМИ создать беспросветную картинку церковного благополучия, вопросы честности, нравственности, возможного двуличия духовенства волнуют людей больше, чем освящение храма в Париже. Это действительно важное событие, прорывное для православного присутствия на Западе. Но правда важнее.
Итак, личные счета покойного Патриарха – дело прошлое. И я, между прочим, продолжаю считать, что Предстоятелю одной из крупнейших в мире религиозных общин нужны и представительские машины, и две-три (но вряд ли больше) официальных резиденции, и красивые облачения, соответствующие православной традиции не меньше, чем мантия британской королевы соответствует лучшим традициям западным.
Но вот граница между деньгами церковными и личными должна быть, наконец, проложена ясно, честно, открыто. Не должны церковные средства тратиться, например, на отдых и лечение иерархов и священников. Церковь – то есть все православные христиане – вправе также знать, кому и что завещал любой из высокопоставленных монахов, составлял ли он соответствующие документы, действуют ли они сейчас. И если есть большое личное имущество – то откуда оно? Без ответа на такой вопрос уже не может идти речи о моральном праве быть учителем благочестия. А туманные и сложные формулировки, уводящие от вопроса или подменяющие его, «благочестивое» молчание либо невнятное мычание будет просто означать: человек знает, что поступает против правды и совести – но предпочитает маммону Богу. Не секрет, что таких людей среди духовенства немало. Но ничего страшного не произойдет, если они куда-то уйдут и создадут свою секту - «завещанцев», например.
Вот почему сегодня вопрос финансовой открытости Церкви – это вопрос духовный, нравственный. Вопрос, от которого зависит будущее".
Прот. Всеволод Чаплин".

отсюда
Tags: Алексий Ридигер, Всеволод Чаплин, Деньги РПЦ, На церковном Титанике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →