"Протоиерей Владимир Вигилянский: Алексий II мог оставить наследство для сохранения монастыря
Экс-глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что ничего не знает о завещанном наследстве покойного патриарха Алексия II, и считает, что вначале нужно дождаться комментариев по данному поводу со стороны настоятельницы московского подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря игумении Филареты (Смирновой).
протоиерей Владимир Вигилянский:
«К сожалению, мне ничего абсолютно не известно. Я читал всякого рода комментарии, связанные с этим. Надо, конечно, выслушать все стороны. И я думаю, что первый человек, которого надо выслушать, это игумения Филарета, — и только потом комментировать», — сказал РИА Новости настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, возглавлявший в 2005–2012 годах пресс-службу патриархии.
При этом он отметил, что у него есть «только предположения, связанные с тем, что практически вся жизнь у патриарха Алексия была связана с особой заботой о Пюхтицком монастыре».
«Когда-то он спас Пюхтицкий монастырь от закрытия, страшно переживал, что произошел раскол церквей в Эстонии. И, возможно, в нынешних эстонских условиях патриарх пытался каким-то образом через это наследство — или я даже не знаю, как-то, — в будущем спасать Пюхтицкий монастырь. Это мое такое предположение», — сказал Вигилянский.
По его словам, ему не известно, каким образом у патриарха Алексия II «образовались» эти личные деньги; но, добавил священнослужитель, — «конечно же, не для покупки каких-нибудь вилл или вертолетов, или каких-то машин для личного пользования все это он делал».
«Надо ждать свидетельств других людей, которые могли бы об этом знать», — заключил собеседник агентства. РИА Новости пока не располагает комментарием игумении Филареты (Смирновой)".
отсюда