kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Дела давно минувших дней...

Пишет некто brat_dva:

«О политизации Церкви и связи со спецслужбами в периодо ГКЧП и ранее.
Как известно, епископат Церкви обновляется очень быстрыми темпами, расширяя круг архиереев и увеличивая их количество, теряется связь с историей советского периода.
Интересно что именно самые известные светскому обществу церковные деятели - диакон Кураев и патриарх Кирилл, как раз и есть те ключевые фигуры, что де-факто олицетворяют собой историческую преемственность (в том числе возможно и по части связей со спецслужбами).
Хотя о связях Кураева со спецслужбами немало свидетельств, но, помимо рассказов однокашников Кураева по семинарии и непосредственных признаний самого Кураева о моментах его работы осведомителем, всё же специфика этого сотрудничества это чаще лишь умозаключения и выводы из доступных в СМИ материалов. И вот что очевидно.
Кураев много лет работает, пытаясь политизировать Церковь (что ведёт по сути к разрушению Церкви, а попутно и ставит под удар существование России).
Есть также возможности считать что и ныне действующий Патриарх также не ставил задач оградить Церковь от политизации. В обоснование можно привести один из многих примеров об отношении к связям Церкви со спецслужбами, касающиеся проблем связанных с ГКЧП и провокаций Кураева того периода. На собрании студентов Московского государственного университета глава отдела Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх) заявил, что факт встречи духовенства с представителями КГБ "нравственно безразличен" (Бюллетень "Прямой путь", N 1-2, 1992 г., вероятно ссылку следует дать на пояснения протоиерея Виктора Потапова "Молчанием предаётся Бог", изд. Лествица, г. Тольятти, 1992 г., поскольку эта цитата приводится в завершении несколько одиозной работы http://pimtr.narod.ru/Globalizm_i_relig​ia_antihrista/Gira_text.html , на осмыслении цитат из которой в свою очередь также и я предлагаю свои размышления). Есть интересный документ под названием "Частное определение Комиссии президиума Верховного Совета РФ по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП" (цитируется в рунете этот документ нередко, а прежде он был доступен по адресу http://ortodox.land.ru/talibanstvo.htm​, так что в кэшах его тоже можно найти), адресованный "Руководителям, иерархам Русской Православной Церкви", в котором указывалось что архиепископ Вильнюсский Хризостом, рассказав о своем 18-летнем сотрудничестве с КГБ ("Российская газета" № 52/388 за 1992 год, стр. 7), по сути опроверг диакона Кураева (который в то время был референтом Патриарха Алексия II, а после ослабления роли КГБ, Церковь попыталась избавиться от этого диакона - Патриарх с позором выгнал Кураева с должности референта после публичного скандала с выявленными прессой публичными провокациями одиозного диакона в период попытки госпереворота в России), ведь перед этим диакон Андрей Кураев пытаясь скрыть агентурные связи Церкви и КГБ, объявил публикации о материалах Комиссии гонением на Церковь и даже "триумфом" самого КГБ ("Московские новости" № 10 за 1992 год). Однако зная стиль самого Кураева, можно с уверенностью предполагать, что таким "обличением" КГБ Кураев стремился спрятать свои собственные связи со спецслужбами.

В данном случае Кураев в очередной раз подставил Церковь, поскольку эти выпады референта Патриарха дали возможность упрекать что

руководство Церкви до сих пор не высказало официального отношения к проблеме своей деполитизации

Такая глубокая инфильтрация агентуры спецслужб в религиозные объединения представляет собой серьезную опасность для общества и государства…

Как показал государственный переворот 19-21 августа 1991 года, возможность использования религии в антиконституционных целях была реальной".


И вот какие факты упоминаются:

о том, что КГБ держит под контролем отношения РПЦ с Ватиканом, говорилось председателем КГБ СССР Ю.Андроповым в докладе Центральному Комитету КПСС

Через посредство агентуры держались под контролем международные религиозные организации, в которых участвовала и РПЦ:

Христианская Мирная Конференция,
Конференция Европейских Церквей,
Мiровой Совет Церквей.

Издательский отдел Московской Патриархии контролировался агентурой КГБ, поэтому визит митрополита Питирима (Нечаева) к Б.К.Пуго 21 августа 1991 года (который ранее был объявлен Президентом России вне закона), на дипломатическом языке означал признание "де-факто" связей со спецслужбами, а также поддержки ГКЧП выражалась глубокая обеспокоенность .

Выражалось сожаление что, руководство Церкви до сих пор не высказало официального отношения к проблеме своей деполитизации.


Интересно, что именно провокационная деятельность Кураева дала основания констатировать, что такая глубокая инфильтрация агентуры спецслужб в религиозные объединения представляет собой серьезную опасность для общества и государства, а также дала основания констатировать отсутствие официальной точки зрения руководства Церкви на необходимость её деполитизации.
И именно ввиду отсутствия такой официальной точки зрения, были выдвинуты вот такие предложения от лица упомянутой Комиссии:

Комиссия рекомендует изучить предшествующую деятельность органов управления Церкви и её международных отделов в свете соответствия этой деятельности конституционному принципу отделения Церкви от государства.

Несомненная вина в сложившемся положении – на КПСС и подотчетных ей органах государства. Но несомненно и то, что сами религиозные объединения не знают всей правды о своих сотрудниках.

Комиссия рекомендует внести в канонические и гражданские уставы запреты на тайное сотрудничество ответственных работников Церкви с органами государства.

Комиссия заявила о необходимости люстрации церковной агентуры, однако понимая что акт люстрации мог бы быть жестким, даже жестоким актом по отношению к Церкви, и без того много пострадавшей, комиссия считает, что лучше если верующие сами найдут способ очищения от привнесенных, антиконституционных элементов.

Со своей стороны, для устранения опасности использования Церкви в антиконституционных целях, Комиссия предложила внести поправки в действующее законодательство, воспрещающие привлекать священнослужителей к оперативно-розыскной деятельности.


В качестве приложения даю копию упомянутого документа:
"Руководителям, иерархам Русской Православной Церкви:

Комиссия обращает внимание руководства РПЦ на антиконституционное использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ. Так, по линии Отдела внешних церковных сношений выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками "Святослав", "Адамант", "Михайлов", "Топаз", "Нестерович", "Кузнецов", "Огнев", "Есауленко" и другие. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих.

Через посредство агентуры держались под контролем международные религиозные организации, в которых участвовала и РПЦ: Мiровой Совет Церквей, Христианская Мирная Конференция, Конференция Европейских Церквей. Политбюро ЦК КПСС, председа тель КГБ СССР Ю.Андропов докладывал ЦК КПСС о том, что КГБ держит под контролем отношения РПЦ с Ватиканом.

Такая глубокая инфильтрация агентуры спецслужб в религиозные объединения представляет собой серьезную опасность для общества и государства… Как показал государственный переворот 19-21 августа 1991 года, возможность использования религии в антиконституционных целях была реальной.

Глубокую обезпокоенность вызывает визит митрополита Питирима (Нечаева) к объявленному Президентом России вне закона государственному преступнику Б.К.Пуго 21 августа 1991 года. На дипломатическом языке – это признание "де-факто". Питательной средой для такого визита явилось то обстоятельство, что Издательский отдел Московской Патриархии контролировался агентурой КГБ. В отчетах 5 управления КГБ СССР по линии Издательского отдела постоянно упоминаются агенты "Аббат" (из иерархов) и "Григорьев", часто ездившие за рубеж и, очевидно, занимавшие (занимающие) высокие посты в этом учреждении.

Несомненная вина в сложившемся положении – на КПСС и подотчетных ей органах государства. Но несомненно и то, что сами религиозные объединения не знают всей правды о своих сотрудниках. Люстрация церковной агентуры могла бы быть жестким, даже жестоким актом по отношению к Церкви, и без того много пострадавшей. Комиссия считает, что лучше если верующие сами найдут способ очищения от привнесенных, антиконституционных элементов.

Но, к сожалению, руководство Церкви до сих пор не высказало официального отношения к проблеме своей деполитизации. Референт Патриарха Алексия II, диакон Андрей Кураев, объявил публикации о материалах Комиссии гонением на Церковь и даже "триумфом" самого КГБ ("Московские новости" № 10 за 1992 год). Однако архиепископ Вильнюсский Хризостом по существу опроверг диакона Кураева и рассказал о своем 18-летнем (!) сотрудничестве с КГБ ("Российская газета" № 52/388 за 1992 год, стр. 7).

В виду отсутствия официальной точки зрения руководства Церкви Комиссия рекомендует внести в канонические и гражданские уставы запреты на тайное сотрудничество ответственных работников Церкви с органами государства, а также изучить предшествующую деятельность своих органов управления и международных отделов в свете соответствия этой деятельности конституционному принципу отделения Церкви от государства. Со своей стороны, для устранения опасности использования Церкви в антиконституционных целях (бывает и такое! – ред.), Комиссия предложила внести поправки в действующее законодательство, воспрещающие привлекать священнослужителей к оперативно-розыскной деятельности. Однако добиться практического исполнения этого положения можно только при запрете с обеих сторон – и со стороны государства, и со стороны самой Церкви.

Комиссия выражает надежду, что РПЦ сможет преодолеть тяжелое наследие прошлого.

Председатель Комиссии, народный депутат П.Пономарев. 1992 г.».

отсюда
Tags: Андрей Кураев, Кирилл Гундяев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments