kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Вести с церковных полей...

Вести церковной реформы, духовной модернизации
и оптимизации церковных доходов
в единых токмо деспотных дланях:


"Полторы тысячи прихожан подписали обращение. Они не согласны с решением владыки об отстранении настоятелем Пантелеймоновского прихода поселка Рябково Владимира Дедовым и назначением на все посты митрополита Курганского и Белозерского Иосифа, который немедленно занялся зарабатыванием денег для Церкви. С тем и был, видимо, поставлен.

Резко подорожали все требы.

«Просфора стоит 30 рублей – дороже булки хлеба», - к примеру, возмущаются прихожане.

Их не устраивает и то, что в храмах убрали скамейки, на которые раньше могли присесть больные люди и старики.

Кроме того, курганцы отмечают, что из церквей пропали баки со святой водой – при этом ее стали продавать в пластиковых бутылках.

А у икон в храмах больше не стоят молитвы. Тем, кто не знает их наизусть, приходить покупать напечатанный вариант.

Старинные иконы в храмах заменяют «неравноценным новоделом». К примеру, не стало старинной иконы «Николай Чудотворец» в храме села Утятское. Местные говорят, что икона приплыла в село по реке Серебрянке и на нее молились еще предки сельчан. Жители Утятского просят вернуть икону на свое место. Но он "уплыла" куда-то, где она нужнее.

«Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, по моему мнению, нисколько не интересуется привлечением граждан к православию, так как интересы его замыкаются исключительно на коллекционировании антиквариата, в том числе старинных икон. Такое поведение духовного лица подрывает авторитет православной церкви в нашей многоконфессиональной области, отталкивая прихожан, которые за неимением достойного наставника в православной церкви идут в различные секты. С моим мнением солидарны как минимум полторы тысячи человек, которые поставили свои подписи в петиции в адрес патриарха Кирилла против митрополита Курганского», - пишет одна прихожанка.

«Чтобы получить святую воду, теперь нужно заказать молебен за 150 рублей. Святят воду каждое утро, а разливать в храме запретили, потому что люди используют ее для мытья пола, посуды или пельмени варят. Нельзя так», - пояснила служительница собора Александра Невского.

Свечи действительно выросли в цене – теперь дешевле 10 рублей за штуку в храмах не найти. Но прихожанка Лилия Афанасьева, к примеру, не считает это большой проблемой. «Раньше свечи в часовне в парке Победы стоили по 3-4 рубля, а в храме Александра Невского - по 5. Теперь везде по 10 рублей. Но свечи везде дороже стали, не только в Курганской области, – что делать, жизнь дорожает», - рассуждает она.

Сам Дедов объясняет падение выручки ростом цен в церкви. «Крещение очное было 500 рублей, а стало с приездом владыки для младенцев 1 тыс. рублей, старше 7 лет – 1,5 тыс. рублей. Отпевание заочное было 500 рублей, стало 2,5 тыс. рублей», - приводит примеры отстраненный священник Дедов. В ноябре, по словам бывшего настоятеля, он получил еще один указ, на основании которого его освобождают от должности штатного священника, перечисляют за штат Курганской епархии и запрещают быть священнослужителем на пять лет. «Сейчас я написал прошение об оплате моих больничных и отпускных (в отпуске я не был 7 лет), но ответа нет. И если не будет покаяния, то я полностью лишаюсь сана и не смогу служить ни в одном храме», - поясняет Дедов.

Уверен, что от обращения верующих ничего не изменится. Патриарх Кирилл уже не принял верующих, которые приехали к нему в Москву просить за Дедова. Видимо, считает, что в этом нет необходимости.

Я нахожу эту ситуацию удручающей".

отсюда
Tags: Курганская митрополия, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments