kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Митрополит Варсонофий: "Мы всегда будем жить в окружении неверия и ненависти"

Доклад митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия
на епархиальном собрании.
(Санкт-Петербург, 14 декабря 2016 г.)

Несколько характерных цитат из него:


"Общецерковные события в этом году развивались динамично, мы имели возможность видеть, как шла подготовка к Всеправославному Собору, который должен был состояться на Крите, а также встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Франциском на Кубе. Оба события обещали стать эпохальными в истории христианства, и одно из них действительно стало таковым. Это встреча с Папой Римским, носившая исключительно гуманитарный, церковно-дипломатический характер. В Гаване была подписана совместная декларация, в которой обозначены проблемы современного мира... Благодаря этой встрече голос Русской Церкви, приходы которой разбросаны по всей земле, был услышан мировым сообществом...

Важной темой (архирейского) Собора было ответственное поведение духовенства в информационном пространстве. Поддерживая и разъясняя позицию Церкви по общественно значимым вопросам, говорится в постановлении, нужно избегать утверждений, которые могут вносить смущение в среду верующих и влиять на формирование неправильного восприятия нашей позиции светским обществом. Публичные заявления клириков, не соответствующие фактам и не доказанные, в случае поступления жалоб должны рассматриваться в рамках церковно-правовых учреждений и оцениваться по нормам канонического права.

Решения Архиерейского Собора - это своевременный ответ на вызовы общества и чаяния верующих людей.

В этом году мы молитвенно отмечаем 70-летие нашего Предстоятеля - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Москве 20-22 ноября прошли большие торжества, в которых приняли участие епископат Русской Церкви, главы и представители Поместных Православных Церквей, руководители государства. Святейший - это апостол нашей Церкви, который много делает для проповеди Слова Божия стране - и когда он был ректором академии, и когда управлял Смоленской епархией, и особенно сейчас. За годы его патриаршества проведена давно назревшая реформа церковного управления. Открыто более двухсот епархий, их сейчас - 296, из них 183 - в России. Увеличился епископат до 369 архиереев, из которых 214 несут архипастырское служение в России. В Церкви - более 35 тысяч приходов и около 40 тысяч священнослужителей, из них 5 тысяч диаконов. Созданы Высший церковный совет и Межсоборное присутствие, ведется социальная, катехизическая, молодежная и миссионерская работа, и много другое, о чем всем нам хорошо известно.

Юбилей Предстоятеля - это торжество всей Русской Церкви, верующих нашего Отечества. Духовным союзом мы незримо соединены с ним в молитве и богослужении. Для петербуржцев Святейший особенно дорог, он родился и вырос в Ленинграде, десять лет был ректором духовной академии, возрастал под руководством владыки Никодима (Ротова).

Святейший часто бывает в Санкт-Петербурге, посещает святые места, совершает богослужения, встречается с жителями... Его Святейшество внимательно смотрит за нашими трудами и ждет от нас большей самоотдачи и пастырской ревности в служении Богу. Многая лета Святейшему Владыке!

Мы отмечали также 70-летие возрождение Санкт-Петербургской духовной академии... В скором времени при академии будут созданы общецерковные курсы повышения квалификации для духовенства, которые раз в пять лет должны проходить все клирики, кроме священнослужителей с учеными степенями и возрастом более шестидесяти лет. Разработкой программы сейчас занимается учебный комитет. В нашем стремительно развивающемся мире побуждение к обновлению знаний очень важно для проповедника слова Божия.

Статистика

В Санкт-Петербургской епархии на сегодняшний день четыре монастыря - два мужских и два женских. Одно архиерейское подворье при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на 5-й Советской улице. В епархии 247 приходов, из них 242 имеют юридическую регистрацию, пять - в стадии оформления. В сравнении с прошлым годом - увеличение на 12 приходов. Приходы объединены в 24 благочиннических округа, в том числе монастырский, четыре ведомственных (военный, тюремный, социальный, высших учебных заведений)...

Мною были совершены 38 хиротоний (25 диаконских и 13 священнических). Выведены за штат с правом перехода в другие епархии девять клириков (семь священников, два диакона). Один клирик запрещен в священнослужении. Из других епархий приняты в клир 11 священнослужителей (девять священников, два диакона). Всего в Санкт-Петербургской епархии 763 клирика.

Среди них - правящий архиерей, три викарных, один на покое, 580 священников, 177 диаконов. Увеличение в сравнении с прошлым годом на 24 священнослужителя.

В этом году в приходах и монастырях епархии мною совершено 124 богослужений. В прошлом году их было 106...

За 2016 год епархией оказана материальная помощь нуждающимся в размере 1 млн 93 тысяч 300 рублей, из них четырем семьям ежемесячно выплачивалось по 25 тысяч рублей...

У нас есть храмы в больших районах где, к сожалению, не совершается ежедневной службы. Отцы благочинные, проведите, пожалуйста, в своих округах собрания и выясните: почему отсутствуют ежедневные службы там, где они могли бы быть, и к заседанию епархиального совета подайте мне список таких храмов. Если проблема в нехватке священников, то она решаема. В некоторых соборах у нас есть сверхштатные священники, которые могут быть направлены в такие храмы.

Бывают у нас и такие проблемы, когда храмы и священники есть, а беседовать с прихожанами часто бывает некому...

У нас есть храмы, где служба совершается не только с некоторыми исторически сложившимися особенностями, что в определенных случаях допустимо, но часто по не известным никому уставам и чинам... В Церкви все должно делаться по послушанию и благословению.

При подготовке к сегодняшнему собранию канцелярии не удалось найти достоверных сведений о количестве крещений, отпеваний и венчаний на приходах. Далеко не все требы вносятся в метрические журналы, что конечно, недопустимо. Из-за этого мы не можем анализировать соотношения родившихся и крестившихся, скончавшихся и получивших православное отпевание и так далее.

В наше время, как никогда, мир следит за жизнью духовенства, используя любой повод для нападок на Церковь... Упадок нравственности, разные глупости и недостатки - все становится достоянием Интернета. И всякий человек может приписать нам мнимые или действительные пороки...

Поскольку мы ежедневно грешим, ежедневно требуется очищение и соединение с Церковью через покаяние. Без покаяния мы в Церкви не живем. Я хотел бы на это обратить ваше внимание. У нас как бы принято раз в год священникам в обязательном порядке проходить исповедь у епархиального духовника. Знаю, что многие священники к этому относятся формально, если уж нельзя уклониться, то отмечусь - рассуждают некоторые. Это неправильно и несерьёзно. Получается, что мы, священнослужители, имеющие наибольшую нужду в святости, сами себя ставим вне ведущего к ней пути...

Наше пастырское служение проходит в большом городе, где живет пять миллионов людей, и от нас ждут ангельской жизни, чтобы мы, живя здесь, в земном городе, проводили небесную жизнь. Но есть также в городе люди, которые не хотят слышать о Церкви, противопоставляют себя Церкви, борются с ней. Мы всегда будем жить в окружении неверия и ненависти. Несмотря на это, мы должны ежедневно и ежечасно призывать людей в Церковь, в том числе и своей жизнью... На священнослужителей, да и на просто верующих людей мира сего люди смотрят с пристрастием. И если мир в нас не находит святости, то Церковь его не привлекает и все меньше значит для мира. Священник является не частным лицом, и тем более не индивидуальным предпринимателем...."

отсюда

P.S. "В этом году в приходах и монастырях епархии мною совершено 124 богослужений" – из чего калькулируем трудовой доход митрополита Варсонофия в Санкт-Петербурге:

1) зарплата правящего архиерея в епархиальном управлении – 300 000 рублей в месяц.

2) митрополичий оклад в Казанском соборе – 300 000 рублей в месяц

3) 300 000 рублей митрополит берет лично себе за каждое
из 124 совершенных с его присутствием богослужение.

"За 2016 год епархией оказана материальная помощь нуждающимся
в размере 1 млн 93 тысяч 300 рублей,
из них четырем семьям ежемесячно выплачивалось по 25 тысяч рублей" –
ежили по сим четырем семьям
расчислить сию сумму помесячно,
то и получится что богатейшая епархия РПЦ,
в какой правящий владыка носит на своей деснице брегет за 2,5 миллионна рублей,
оказывает благотворительную помощь
только сим 4 семействам.
Смешно, право, ежили бы не было столь грустно.

И что это за "окружение неверия и ненависти" в православном Петербурге,
коим кукловодят шибко набожные афониты?
Tags: Варсонофий Судаков, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments