kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Святой кипяток

Протодиакон Андрей Кураев, в продолжение
поста "Отпразновали юбилей":


diak_kuraev: "Святой кипяток

В Магадане – скрепотрясение.

Началось все с желания архиепископа порадовать губернатора "Гимном магаданской епархии". Гимн написал лично владыка. Но на банкете после праздничного концерта выяснилось, что певица исполнила гимн недостаточно громогласно, и губернатор не все слова расслышал.

Сия весть настолько потрясла архиепископа Иоанна, что только что полученный стакан с горячим чаем он тут же выплеснул в лицо своего протодиакона - организатора торжеств. Протодиакон оказался в больнице (хоть и не с ожогами, но с нервным потрясением).

Сам владыка ссылается на усталость и на то, что чай случайно оказался у него в руках.

Все произошло на глазах местной знати и прессы. Понятно, что все вышеперечисленные об инциденте молчат.

И все же - был ли инцидент? То есть - есть ли в самом этом событии что-то ненормальное?
Полагаю, что - нет.
Все в рамках "основ православной культуры", в которой "принцип курятника" обжился давно и уверенно.

Я и сам, будучи семинаристом, раскрыв рот слушал рассказы "бывалых" однокурсников о крутых владыках. То есть о тех, кто в самом буквальном смысле "пасли жезлом железным". На днях я видел, как с таким же восторгом и неосуждением молодые священники слушали рассказ своего бывалого настоятеля о том, как владыка Серапион (по сюжету рассказа - еще будучи на Владимирской кафедре и в начале 80-х годов) метался в поповские головы бутылками из под шампанского...

В семинарско-поповской среде считается не преступным и антихристианским, а эпическим и почти житийным грубая и даже матерная брань епископа в адрес подчиненных, бросание в них кадилом, мордобой и жезлоприкладство. Это ж даже почти юродство и ревность по церковному благоустроению. И вообще знак неотмирности архиерея, который ни в грош не ставит всякие французские куртуазности и масонские "права человека".

То, что губернатор не расслышал арию - это же не беда и не ЧП. Так, мелкая досада. Но она показала, что и насколько близко лежит у поверхности архиерейской души. Оказалось - чуть пальчиком тронь... Владыка говорит, что чай в руках у него оказал я случайно. А если бы эту минуту у него в руках случайно был огнемет или сабля?

В психологии есть понятие "стигматизация". Это некие наработанные и уже клишированные способы реакции. И вот эти стигматы, стереотипы архиерейских реакций и повадок так часты и однотипны, что священники разделились во мнениях и причинах этого епископита. Одни считают, что при хиротонии старшие епископы кусают новичка. Другие полагают, что те проходят более сложную инициацию: в пономарке им делают полное переливание крови.

Так что дело не в личной несдержанности архиепископа Иоанна. Он просто отработал "культурный сценарий". Столетиями так церковные князья "учили" и "смиряли" подчиненный им причт. Столетиями редактировали церковные каноны и уставы так, чтобы те работали лишь в одну сторону: для защиты "верхов" от "низов", но не наоборот.

А тут еще и такая обстановка: можно показать мирским князьям безграничность своей власти. "Вы только мечтаете стать местными сталиными и грозными? А я - уже!"

Когда из аспирантуры Института Философии АН СССР я уходил в семинарию, мой зав.сектором Борис Тигранович Григорьян в качестве последнего аргумента-уговора сказал: «Ну, если вы можете заставить себя целовать волосатую мужскую руку… Я не смог бы». Я признался, что такое испытание я уже прошел. Но если бы мне сказали, что волосатые мужские руки "преемников апостолов" будут и в 21 веке бить священников, поелику так от веку заведено и мы не могем передвигать межов древних, что отцы провели... Выбор был бы много труднее. Может быть, сегодня, оставшись философом-мирянином, я размышлял бы на тему - можно ли извергнутый святительской десницей чай считать освященным и не является ли произошедшее частью процесса космического теозиса...

Вчера один человек написал, что на ближайшее воскресенье назначена его диаконская хиротония. И я не спешу его поздравить..."

отсюда
Tags: Андрей Кураев, На церковном Титанике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments