kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Рэкет по-православному...

Дельный комментарий на тему епископских поборов
от достопочтенного Anonymous:

"Самая большая проблема состоит в том, что непонятно вообще, что с этим всем делать. Бессовестность архиереев как зашкаливала, так и зашкаливает. Кто-то тут писал про десятину как налог с прихода. Нигде никакой десятины нет. Во многих епархиях налог с прихода взимается в размере 20-25 % с оборота (не с прибыли, не с дохода, а именно с оборота), что фактически означает изъятие в пользу епархиального управления или лично епископа (а есть ли тут разница?) до 60-80% средств каждого прихода. В результате денег не остается ни на то, чтобы повысить зарплату работникам храма, ни на какие-либо серьезные ремонтные работы, ни на развитие воскресной школы. В ряде других епархий налог с прихода епископ определяет "на глазок" по количеству прихожан, которые пришли на его архиерейское богослужение. Просто говорит настоятелю, какую сумму он должен ему в месяц.
Если уж тут заговорили о бизнесе, то 60-80% прибыли отжимают в бизнесе только рэкетиры. Вот и получается, что епископский рэкет тождественен бандитскому рэкету. Хоть один епископ, управляющий хоть какой-то епархией на территории России сможет опровергнуть эти факты? Ну хоть один бы написал, что неправда все это, владыки у нас смиренные и нестяжательные, не берут они столько с приходов денег? Нет таких голосов.
А вот разбирать попов на собраниях и епсоветах за долги (часто вымышленные), это возможно. Один молодой батюшка на таком совете был повергнут в шок, когда архиерей больше часа кричал на него, что он вор и должен вернуть ему 2 млн. рублей, которые он украл. Кража состояла в том, что в течение нескольких лет батюшка кружечный сбор тратил с разрешения приходского собрания на реабилитацию лиц, страдающих алкоголизмам, а также помощь молодым мамам, которые отказались сделать аборт и решили родить своего ребеночка.
Вот такая дилеммма: или ты людям помогаешь, и тогда ты вор, или ты архиерею угождаешь, но зачем тогда Церковь?"
http://kalakazo.livejournal.com/1787992.html?thread=37576024#t37576024
Tags: Деньги РПЦ, Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →