kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

От Леушина не освобождают...

В продолжение начатой темы "Рукописи не горят"
пишет otets_gennadiy:


"МОЖНО ЛИ МЕНЯ ОСВОБОДИТЬ ОТ ЛЕУШИНО

Вчера на третий день после своего снятия с должности настоятеля Леушинского подворья наконец-то выбрался из Сомино в Питер. Ехал в дороге и с грустью думал, как я теперь войду в Леушинское подворье, которое 18 лет было для меня родным домом, где я знаю каждую ступеньку, каждую ручку, каждый закуток; как меня встретит мой храм, где я отслужил столько литургий (один год служил каждый день), где за каждой иконой стоит целая история обретения и молитв. Мысленно представлял, как встречу сестер, что скажу им. Они все очень переживают.
Больше всего боялся войти в уже другой храм, другим человеком...
Но здесь мне помог Господь одним неожиданным обстоятельством.
Уже подъезжая к КАДу, вспомнил, что сегодня должен прийти плиточник Евгений, который с непревзойденным терпением воплощает мои керамические стилизации то в древнерусском, то в византийском стиле. Еще до Крещения я договаривался с ним, что после праздника он начнет класть полы домового храма, который мы хотим посвятить памяти игумении Таисии и освятить его в случае ее канонизации. Вспомнил также, что я должен купить выбранную заранее плиитку в OBI на въезде в город.
Позвонил Евгению, - он был уже на месте в храме. Я тут же заехал и купил плитки. С моей стороны это была уже чистая благотворительность...
У подворья меня встретил мой помощник: «Батюшка, сейчас человек из епархии опечатывает все помещения. Увидит вас с плиткой, не поймет. Решит, что у вас какие-то планы...» - «У меня был и есть только один план — возрождение Леушинского подворья». - «Они могут вас не правильно понять».
Я вошел в подворье в пачкой плитки. Евгений помог разгрузить. Именно этот момент мне сильно помог войти в подворье как всегда. Без лишних слов я стал с Евгением обсуждать укладку плитки, как будто меня никто не увольнял. Мы наметили планы на будущее.
В этот же день как раз накануне моего приезда привезли двери в комнаты на 2 и 3 этажах, которые я заказывал еще в начале декабря. Это были исторические двери, которые я решил спасти, не стали их выбрасывать, а отдал на полную реставрацию. Двери устанавливали в приемы. Я смог оценить качество реставрации и точность установки.
То есть получилось вместо прощания совершенно рабочий трудовой день настоятеля. В общем, все получилось так, как будто ничего не произошло. Мне даже думалось, не приснился ли мне какой-то кошмарный сон. Может звонок из епархии был наваждением ? Но когда я увидел леушинских сестер со слезами на глазах, я понял, что это не сон, что я больше не настоятель Леушинского подворья.
Мы прошли с сестрами по подворью.
В моей келье на чердаке, которую единственную не опечатали было все по прежнему. Хотелось остаться и никуда не уходить. Мы попили чай с сестрами, собрали самые необходимые вещи.
И я уехал...
Но у меня возникло какое-то особое чувство единства с Леушино, которого может даже не было прежде.
Я понял, что Леушино — мое. И это не может никто изменить.
Меня можно освободить от должности настоятеля Леушинского подворья, но нельзя освободить от этого удивительного духовного явления под названием — Леушино. Это особый мир, которым можно жить, который сегодня открывают для себя многие православные люди (и не только).
В этом смысле Леушино навсегда останется со мной.
Прощальное посещение не получилось. И
Указ об освобождении еще не вручили.
Пока, стало быть, числюсь,
но уже не исполняю".

отсюда

P.S. Из комментариев:

"Хотелось бы этот материал переправить о.Г.Беловолову (если кто знает его адрес, поделитесь).
Отец Олег Стеняев в эксклюзивном интервью нашему миссионерскому кинолекторию ПОД СОЛНЦЕМ года 4 назад рассказал:
==============================================
о.Олег СТЕНЯЕВ (2012г.): "У нас разрушают духовные семьи - это делается по всей стране. Представьте себе: если там епископ издает указ и этим указом повелевает развести мужа с женой, там детей отнять у родителей, родителей отнять у детей. Как к этому отнесутся православные? Я думаю все восстанут.

А что у нас происходит на приходах? Приход - это духовная семья . Кто может взять священника и перевести его на другой приход? Это недопустимо. Раньше священник не просто рукополагался на этот приход, он венчался как бы на это приход. Не случайно по этому песнопения хиротонии и венчальные песнопения - они совпадают. И раньше, если человек попадал под запрет, за какие-то грехи , как священник, то он оставался на этом же приходе. Но он нес покаяние, как чтец, там , как звонарь, или как певец, и когда он исправлялся и это было достоянием всего прихода - все видели, что он исправился и он возвращался опять на свое служение.

Целые династия существовали, даже священнические фамилии давали по названиям храмов: там Преображенские, Рождественские и т.д. И вот надо не разрушать духовные семьи. А у нас бывает так: человек приходит на приход, у него появляются духовные чада, потом его берут и перебрасывают на другой конец Епархии. Это раздирание духовных семей. А для чего это делается? Вот для чего это делается (показывает руками жест – деньги). Эти хорошие места просто перепродают. Так делали уполномоченные в советские времена, а сейчас это делает непонятно кто. Ну, они знают. Пусть они задумаются перед Богом: возможно ли такое разрушать духовные семьи?!"
http://otets-gennadiy.livejournal.com/241526.html?thread=3282806#t3282806

"Действительно беззащитные и нуждые...Все как в ркп(б) "кому таторы, а кому и ляторы"(с). Один рядовой коммунист по две смены у станка, за кульманом и в поле за гроши, а другой на членовозе по распределителям...
Что теперешний, что вчерашний, это братья-близнецы... сбрей бороду-вылитый особожденный секретарь или инструктор райкома... И все довольны, все одобряют.
Откуда в совдепии духовность? Что, этим нашим, мамы бабушки в 60-70 -ых Псалмы на ночь пели или с утра Четьи-Минеи зачитывали? Все мы оттуда-"наш адрес ни дом и не улица"(с) Те же жлобы, деды из СА и ВМФ, шпана, полуинтеллигентная фарца, малограмотная переферия, лимита, длиннорублевые романтики, и просто тихие советские люди... безгласные...Что вы хочете?
Господь, спусти на тормозах, потихоньку раствори, прекрати это безумие... помилуй нас".

отсюда
Tags: Геннадий Беловолов, Поповская "Жизнь и Судьба", Поповская Жизнь и Судьба, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →