kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

В РПЦ посоветовали директору Эрмитажа думать о музее вместо Исаакия

"В Петербургской епархии прокомментировали письмо президента Союза музеев России, гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского к патриарху Кириллу, посвященное передаче Исаакиевского собора РПЦ. Глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин заявил «Интерфаксу», что Пиотровскому следовало бы подумать об Эрмитаже вместо Исаакия.

«Вообще Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? (Речь идет об экспозиции художника с чучелами животных, открывшейся в зале Нового Эрмитажа 21 октября — прим. «Ленты.ру») Может, стоит озаботиться этим?» — поинтересовался Пелин, отметив, что упомянутая экспозиция, по мнению верующих, пропагандирует культ смерти.

В связи с этим священнослужитель посоветовал директору Эрмитажа «научиться слышать самому общественность, а потом уже выступать от имени общественности с какими-то просьбами». «Пора закрыть период XX столетия, завершить противостояние "белых" и "красных". В этом смысле передача Исаакиевского собора верующим явится важным символическим актом духовного примирения, нахождения консенсуса в обществе», — заключил протоиерей.

25 января Пиотровский направил патриарху письмо, в котором призвал рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства о передаче собора в ведение Русской православной церкви. Такая мера, по мнению президента Союза музеев России, «позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение»".

отсюда

P.S. О предерзостном мордовском легионере и обнагленце
протопопе Александре Пелине
все материалы собраны здесь.
Tags: Александр Пелин, Исаакиевский собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments