kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Товарищ Сталин – вы большой ученый...

"27 января 2017 года в рамках направления «Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами и СМИ» XXV Международных образовательных Рождественских чтений в пресс-центре кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась презентация книги «Риторика Патриарха».

Презентацию провел составитель книги — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков...

Открывая мероприятие, А.В. Щипков поделился со слушателями воспоминаниями о зарождении идеи книги и ее воплощении. По словам составителя книги, любое выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла впечатляет специалистов в области филологии и может быть предметом для отдельного глубокого исследования как источник множества словесных форм и риторических приемов.

Свое мнение о книге высказали преподаватели русского языка и словесности, специалисты в области риторики и русской филологии из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского педагогического государственного университета и других российских высших учебных заведений. Выступавшие отметили актуальность этой книги и ее востребованность как в профессиональной среде, так и среди неспециалистов, интересующихся вопросами отечественной риторики и словесности.

Доцент кафедры речевой коммуникации факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Л.К. Салиева отметила, что речи Святейшего Патриарха Кирилла являются образцом высокого, но при этом общедоступного стиля, а представленную книгу можно и нужно изучать в средней школе.

Заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Волков обратил внимание на то, что Святейший Патриарх Кирилл — практически единственный в России ритор, произносящий эпидейктические речи.

В книге «Риторика Патриарха» содержится уникальное по своим методам исследование словесной деятельности Патриарха Кирилла с позиций риторики — искусства убедительной и образцовой речи".

отсюда

P.S. А какие еще книги следует ожидать о Нашем Святейшестве?
"Судьба демагога"?!
Неужели наилукавнейший лизоблюд Александр Щипков,
надувая мыльный пузырь культа личности своего патрона,
не понимает – насколько зловеще карикатурным
становится образ "мастера амвонного свиста"
из очередной выпеченной им книжицы?
Tags: Александр Щипков, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments