?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про "Молодого Папу"
Простите
kalakazo
Честной протопоп Всеволод Чаплин –
про российские мотивы в итальянском телемыле:


"Я отчаянно не хотел смотреть «Молодого папу» — тем более что люди, искушенные в кино, отговаривали меня это делать, с презрением напоминая попсовые примеры «католической обнаженки». Но в итоге двух бессонных ночей мне не жалко. Смыслы в картине просто роятся, в том числе религиозные, нравственные и политические. Аналогий для России тоже можно набрать немало. Подмигивание в заставке показалось очень знакомым — в сочетании с чертами лица. Где я это видел? Ах, точно, у Путина, на приеме во время открытия сочинской Олимпиады. Да и сама история будто бы похожа на приход в Кремль нынешнего его хозяина: постепенно и аккуратно отстраняется «старая гвардия», звучат решительные речи, а широкая публика и СМИ, поначалу настороженные, постепенно переходят к восторгам.
В общем, в фильме показан как бы Путин в как бы Ватикане - а может быть, и сам антихрист?
Но интрига вокруг Пия XIII, несомненно, глубже — и прежде всего потому, что это интрига человеческой души, мечущейся между верой и сомнением, между земным и небесным...
Можно ли снять подобный сериал на российском материале? И да, и нет. Детство и юность нынешнего патриарха, да и его предшественника, описаны десятки раз — причем в первую очередь ими же самими. Тайн в православной среде достаточно мало — пожалуй, кроме тайны расходов центрального церковного бюджета, но и она, уверен, в условиях все большей прозрачности банков раскроется довольно скоро. Все остальное обсуждено-переобсуджено и вряд ли привлечет внимание любителей поп-сенсаций.
А вот возможна ли в России сама ситуация Пия XIII? Или она уже происходит? Конечно, в «молодом папе» мы можем уловить некоторые черты патриарха Кирилла периода начала его понтификата: стремление к реформам, жесткую риторику, стремительно нарастающее одиночество. Но, увы, бросить реальный вызов миру сему не получилось. Совершенно невозможно представить себе столь же жесткий диалог с властями, как разговор главного героя Соррентино с итальянским премьер-министром — передачу жесткого списка условий и прямое обещание сорвать голосование католиков в случае их невыполнения. Проблема не только в том, что патриарха многие православные миряне могут не послушать. Не хватит силы воли — по крайней мере, у того поколения иерархов и духовенства, которое было воспитано в советских коммуналках и поселках, а потом до смерти боялось даже мелкого регионального чиновника из Совета по делам религий.
К тому же патриарх — не папа, даже если он знает, как работает Ватикан и какие управленческие технологии там применяются. Православный предстоятель — лишь первый среди равных, и по каноническому праву не может принимать ключевых решений «без рассуждения всех». Иногда возникают искушения этот порядок оспорить — но он слишком давно и глубоко зашит в сознание миллионов людей, многие из которых к тому же становятся шибко грамотными и знают свои права — как и чужие. Слово старца из глухого скита может значить для них больше, чем слова, сказанные с амвона храма Христа Спасителя. И нетрудно предположить, что следующий патриарх окажется вовсе не «молодым», а вполне себе пожилым и хорошо считываемым — да и уставные его полномочия могут, мягко говоря, уточнить.
И еще один урок для России. Все большее число молодых людей идут в священники или в монахини по инерции: учился ребенок в воскресной школе или воспитывался в церковном приюте, а дальше жизненный путь словно бы ясен. Нечто подобное происходило и с Ленни Белардо, будущим Пием XIII. Но, в отличие от него, вера и даже сомнения у православной церковной молодежи XXI века подчас очень неглубоки, не выстраданы. Пришел человек — и ушел, тем более что в церковной жизни есть немало трудностей — как объективных, так и созданных людьми. Конкурс в центральных семинариях практически исчез, а в провинциальные поступает по пять-десять человек. В самых разных светских контекстах легко встретить недоучившихся семинаристов, бывших монахов и монахинь. И это опять же происходит потому, что «слишком человеческое» христианство боится бросить настоящий вызов миру".

отсюда

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Чаплин вроде бы всё время пытается что-то сказать, но всегда как будто в попятную идёт, вроде бы и пытается сказать что о патриархе, а сам его защищает, как это было на радиоэфире «Большого Ежедневника». То Путина он предлагал сделать монархом.

«Большой Ежедневник», Всеволод Чаплин

https://www.youtube.com/watch?v=0VEb1h7x5b0

На мой взгляд, сериал скучнейший. Пошлый. Не осилила ни одной серии, хотя пыталась.
Любителям европейского кино посоветовала бы посмотреть "Декамерон" братьев Тавиани (2015г.). Интересный фильм (не путать с одноимённым фильмом Феллини).



Edited at 2017-02-03 03:24 pm (UTC)

Пазолини, а не Феллини. Неужели "Декамерон" можно снять лучше Пазолини?

Кто-то ещё прислушивается к голосу Чаплина?

Варвара Афанасию

(Anonymous)
А к кому сейчас можно прислушиваться? Кто сейчас и проповедует и живет Христом? Кто познал Бога, хотя бы в меру человеческих возможностей? Искала жж священников, ничего толкового или полезного не нашла, бреду в темноте, спотыкаясь и падая, где Пастыри, а не наемники?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Слово старца из глухого скита может значить для них больше, чем слова, сказанные с амвона храма Христа Спасителя...

Вот, Чапа уловил самую самую суть того фиаско, которое потерпел мордовский юноша Володя. Со своим самолюбованием и культиком своей крохотной личности он превратился в помеху для того легиона старцев и духовников, на котором держится современное русское православие. Когда Кирилл вылезает из каждого журнала и календаря, отвлекая внимания прихожан и паломников от единственно духоносного наставника и молитвенника, что последнему остается делать? Двусмысленно кивать головой и намекать, что с патриархом нынче церкви не повезло....
Ваще Святейшество! - говорит московскому епископу вся духовническая рать - это наша корова и мы ее доим, и простите нам бизнес своими подростковыми комплексами. Будьте кротким дедушкой и главное ничего не делайте! - тогда будете нам ко двору.

Автозамена подвела. "простите", конечно, не "простите"

>>> «слишком человеческое» христианство боится бросить настоящий вызов миру.

А кто мешал бросить "настоящий вызов миру" самому отцу Всеволоду, когда он еще должность занимал?

"Чёрный лебедь" патриарху

...Тайн в православной среде достаточно мало — пожалуй, кроме тайны расходов центрального церковного бюджета, но и она, уверен, в условиях все большей прозрачности банков раскроется довольно скоро...

Высеры старого алкоголика Чапы лучше просто игнорировать, а не распространять.

зачем вы пеарите Чапу?
ЗАЧЕМ???
он никому и никогда не нужен, кроме Всевышнего...

Я выключил эту гадость и не стал далее ее смотреть - пон

(Anonymous)
Да... И потом такой разгромный отзыв. Вот бы можно было всю жизнь человеческую так взять и выключить в нужный момент! Ни грехов, ни ошибок. И даже на исповеди священник мог бы не искушаться, а просто "выключить" человека, правда, и помочь уже не удастся. Именно благодаря такому поверхностному восприятию у священников наша Церковь теряет народ - люди уходят, потому что их не понимают. Человек пришел в храм, чтобы покаяться, измениться, а ему: "получай п***ы, окаянный!"

Поразительно, первый после отставки зловещего клоуна Московской патриархии текст, написанный человеческим языком. До этого были какие-то блоки слов, скрепленные кровавой жижей. Не-Чарли Чаплин возбуждался, рычал и грозил погромами по самым невинным поводам, типа интернет-розыгрыша о статуе Давида и петербуржской бабушке. А тут вот, смотри: человек поглядел кино и написал отзыв, как учительница в 7 классе учила.
Примечательна неприкрытая зависть нового церковного дворянства к мрачной славе папежников. Все-то есть у нынешнего владыченьки - и деньги, и брульянты, и самоходные колесницы, и личная жизнь, самая разухабистая. Но не пугали им андалузских детишек, не жег он костры с еретиками, не целовали ботинок патриарха цари и не спрашивали, сколько у него дивизий. А человеку после сытости хочется славы, как говаривал старец Маслоу. Однако, готического величия католицизма ни за какие деньги не купить, а почему - долго объяснять. Это как пацану, успешно отжавшему пяток нефтевышек в Самотлоре, никогда не сравнятся с английским герцогом с непроизносимым названием деревушки в фамилии, даже если сейчас пацан - миллиардер, а герцог - дизайнер интерьеров для гей-клубов. Но одну причину все же назвать стоит: чтобы с достоинством разговаривать с властями, нужно верить, если не в Бога, то хотя бы в организацию, в которой состоишь, и не считать собратьев по ней своей едой.

  • 1