kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Про "Молодого Папу"

Честной протопоп Всеволод Чаплин –
про российские мотивы в итальянском телемыле:


"Я отчаянно не хотел смотреть «Молодого папу» — тем более что люди, искушенные в кино, отговаривали меня это делать, с презрением напоминая попсовые примеры «католической обнаженки». Но в итоге двух бессонных ночей мне не жалко. Смыслы в картине просто роятся, в том числе религиозные, нравственные и политические. Аналогий для России тоже можно набрать немало. Подмигивание в заставке показалось очень знакомым — в сочетании с чертами лица. Где я это видел? Ах, точно, у Путина, на приеме во время открытия сочинской Олимпиады. Да и сама история будто бы похожа на приход в Кремль нынешнего его хозяина: постепенно и аккуратно отстраняется «старая гвардия», звучат решительные речи, а широкая публика и СМИ, поначалу настороженные, постепенно переходят к восторгам.
В общем, в фильме показан как бы Путин в как бы Ватикане - а может быть, и сам антихрист?
Но интрига вокруг Пия XIII, несомненно, глубже — и прежде всего потому, что это интрига человеческой души, мечущейся между верой и сомнением, между земным и небесным...
Можно ли снять подобный сериал на российском материале? И да, и нет. Детство и юность нынешнего патриарха, да и его предшественника, описаны десятки раз — причем в первую очередь ими же самими. Тайн в православной среде достаточно мало — пожалуй, кроме тайны расходов центрального церковного бюджета, но и она, уверен, в условиях все большей прозрачности банков раскроется довольно скоро. Все остальное обсуждено-переобсуджено и вряд ли привлечет внимание любителей поп-сенсаций.
А вот возможна ли в России сама ситуация Пия XIII? Или она уже происходит? Конечно, в «молодом папе» мы можем уловить некоторые черты патриарха Кирилла периода начала его понтификата: стремление к реформам, жесткую риторику, стремительно нарастающее одиночество. Но, увы, бросить реальный вызов миру сему не получилось. Совершенно невозможно представить себе столь же жесткий диалог с властями, как разговор главного героя Соррентино с итальянским премьер-министром — передачу жесткого списка условий и прямое обещание сорвать голосование католиков в случае их невыполнения. Проблема не только в том, что патриарха многие православные миряне могут не послушать. Не хватит силы воли — по крайней мере, у того поколения иерархов и духовенства, которое было воспитано в советских коммуналках и поселках, а потом до смерти боялось даже мелкого регионального чиновника из Совета по делам религий.
К тому же патриарх — не папа, даже если он знает, как работает Ватикан и какие управленческие технологии там применяются. Православный предстоятель — лишь первый среди равных, и по каноническому праву не может принимать ключевых решений «без рассуждения всех». Иногда возникают искушения этот порядок оспорить — но он слишком давно и глубоко зашит в сознание миллионов людей, многие из которых к тому же становятся шибко грамотными и знают свои права — как и чужие. Слово старца из глухого скита может значить для них больше, чем слова, сказанные с амвона храма Христа Спасителя. И нетрудно предположить, что следующий патриарх окажется вовсе не «молодым», а вполне себе пожилым и хорошо считываемым — да и уставные его полномочия могут, мягко говоря, уточнить.
И еще один урок для России. Все большее число молодых людей идут в священники или в монахини по инерции: учился ребенок в воскресной школе или воспитывался в церковном приюте, а дальше жизненный путь словно бы ясен. Нечто подобное происходило и с Ленни Белардо, будущим Пием XIII. Но, в отличие от него, вера и даже сомнения у православной церковной молодежи XXI века подчас очень неглубоки, не выстраданы. Пришел человек — и ушел, тем более что в церковной жизни есть немало трудностей — как объективных, так и созданных людьми. Конкурс в центральных семинариях практически исчез, а в провинциальные поступает по пять-десять человек. В самых разных светских контекстах легко встретить недоучившихся семинаристов, бывших монахов и монахинь. И это опять же происходит потому, что «слишком человеческое» христианство боится бросить настоящий вызов миру".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments