kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Варсонофий Судаков: "Сам Бог избирает на епископство смиренных и кротких"

Церковный праздник в Санкт-Петербурге — главный кадровик РПЦ,
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, отметил 26-ю годовщину своей хиротонии:




Духовенство прямо в алтаре дарило юбиляру толстые конвертики.
"Поздравительное слово произнес протоиерей Павел Красноцветов. Он отметил благодатную особенность епископского служения, подарив владыке крест, панагию и букет цветов...
А представители православной общественности подарили владыке Казанскую икону Божией Матери ХVIII века и цветы.

— Одной из ярких характеристик патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла, по сравнению с предыдущими периодами, стало, как известно, стремительное умножение епископата Русской Православной Церкви. Делается это в том числе с целью более тесного общения архиереев с паствой. Вам, как Управляющему делами Московской Патриархии, приходится часто общаться с молодыми владыками. Оправдываются ли возлагаемые на них надежды? Соответствует ли, так сказать, возрастающее количество качеству? Есть ли еще в этом смысле ресурсы среди наших монашествующих для пополнения епископских рядов?

Варсонофий Судаков: "За время патриаршества Святейшего Патриарха Мос­ковского и всея Руси Кирилла у нас образовано более сотни епархий и рукоположено 150 новых архиереев. В большинстве случаев наши надежды оправдались. Всё приходит с опытом. И ныне молодые архипастыри, набравшись опыта архиерейского управления, со временем будут передавать его своим заместителям, секретарям, благочинным, наместникам — так с каждым годом будет укрепляться священнический корпус, из которого будут избираться подходящие кандидаты на архиерейское служение. Бог избирает смиренных и кротких. Он сам усматривает, кто, когда, и где Ему нужен. Своим Промыслом Он ведет каждого человека и ставит Духом Святым на нужное место в Церкви.

— Кто из носящих архиерейский сан для Вас — образец и пример для подражания?

— Чтобы никого из наших досточтимых архиереев не обидеть, я приведу в пример только одного — это наш Святейший Патриарх Кирилл. Он всем нам пример для подражания — и это я слышу из уст многих наших архипастырей. Он для нас пример во всех смыслах слова!"

отсюда


"«Никакого секрета тут нет. Кадры для поставления во епископы чаще всего предлагают главы митрополий (как вариант ― будущих митрополий). Управляющий делами Московской Патриархии встречается с каждым кандидатом и докладывает свое мнение Святейшему Патриарху Кириллу, после чего тот уже сам встречается с кандидатами».
Конечно никакого секрета тут нет: вот например наш новый «Святитель» был поставлен так:
Собрал нужную сумму (в твердой волюте) и занес ее Управ. Делами Варсонофию, потом был буквально навязан будущему митрополиту и НЕ встречаясь с Юбиляром до хиротонии был «новоиспечен» в преемника апостолов и прислан к нам. О чем он сам любит потрепать на трапезах узкому кругу под дорогой коньяк".
http://kalakazo.livejournal.com/1760009.html
Tags: Варсонофий Судаков, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →