kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

На крестный ход... по разнарядке...

В Санкт-Петербургской митрополии прислушались
к мнению дедуси kalakazo,
раскритиковавшим крестный ход от 12 февраля вкруг Исаакия
за фактически полное отсутствие на нем
креативной молодежи:


"Петербургская епархия РПЦ не будет отмечать Международный день православной молодежи, который ежегодно собирает около пяти тысяч человек. По информации «Новой», митрополит Варсонофий отменил все запланированные праздничные события и вместо этого отдал распоряжение вывести молодежь на крестный ход вокруг Исаакиевского собора – 19 февраля Церковь попробует отыграться за малолюдное церковное шествие, прошедшее в прошлое воскресенье.

Источник «Новой» в епархии говорит, что оставить в покое освободившуюся молодежь никто не собирался – епархия решила перебросить юных верующих на другой фронт – к Исаакиевскому собору. В чьей голове родилась эта стратегия, доподлинно неизвестно.

Распоряжение митрополит Варсонофий, очевидно, подписал сам, но вряд ли он принял такое решение самолично – говорят, саранский церковник – человек вообще-то не очень решительный, так что подсунуть ему бумажку для подписи мог кто-то из нижестоящих.

Стратегия оказалась простой донельзя. Помимо крестного хода от Федоровского собора к лавре, православные запланировали еще один ход с хоругвями вокруг Исаакиевского собора. Официально епархия об этом шествии не сообщала, и оно не входило в программу праздника. Но в какой-то момент (возможно, после воскресной встречи оппозиционных депутатов с избирателями у собора) задача окружить Исаакий, да еще и предельно массово, стала задачей номер один, а крестный ход к лавре отошел на второй план. Предлагать молодежи выбирать между двумя ходами было бы по меньшей мере странно. Все пошли бы по маршруту Федоровский собор – Александро-Невская лавра, потому что он завершался, светски говоря, фуршетом и интересными лекциями. Вот и решили все празднества отменить, а приходам дали разнарядку направить молодежь к Исаакию".

отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Исаакиевский собор, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments