?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Литургия в Исаакиевском соборе 16.02.17.
Простите
kalakazo
borodinaelena: "Сводка с фронта (Исаакиевский Собор) от 16 февраля 2017г. Литургия. Молящихся 0. Причастников 0. Резюме: 0 + 0 = музей, отдай Исаакий РПЦ и быстро к Пасхе! К завершению службы "игуменья" Алла Н. нагнала весь персонал, появились "захожанине", к кресту подошло 10 человек! С утра в Соборе работал телеканал Россия, заказ в пользу РПЦ очевиден, никто и никогда не покажет такой конфуз, кадры в сюжет будут взяты, скорее всего, со "сгонов" на службу в Исаакий из Купчино и приходов..."
http://kalakazo.livejournal.com/1813558.html?thread=38699574#t38699574

borodinaelena: "Передача Собора в безвозмездное пользование РПЦ приведёт к прекращению музейной деятельности, так как она не относится к уставной деятельности церкви." Поминая Смольный Собор: как только передали РПЦ, в том числе и все ком. услуги, Мухин сразу отключил СВЕТ и ОТОПЛЕНИЕ! Свет только на богослужения, отопление минимально, чтобы не околеть! Можно только представить, как ВСЁ начнёт рушиться при несоблюдение температурного режима такого здания... При увольнении сотрудников, Мухин у ВСЕХ собрал номера телефонов, для дальнейшего контакта и трудоустройства... Но мне лично известно, что Мухин так никогда и никому не перезвонил до сих пор! Сейчас в Смольном открыт только правый боковой вход. Упадок и запустение надвигаются неумолимо..."

отсюда


  • 1
>16 февраля 2017г. Литургия. Молящихся 0. Причастников 0.

Радует, что среди питерских православных мало бездельников. Никому не нужны службы на буднях. Народ работает исполняя 4-ю заповедь.

Никогда не слышали о сменном графике работы?
О различных творческих профессиях, например, актерах, у которых свой собственный график? Хотя о чем я. Это нетрудовой элемент, этих в лагеря, наверное.
Еще есть пенсионеры. Этих бездельников гнать на работы по будням. Если плохо ходит - пусть ползет.

Edited at 2017-02-17 08:59 am (UTC)

>Никогда не слышали о сменном графике работы?

Не только слышал, но и работал по нему несколько лет. И хотя это пришлось на период неофитства, в храм на буднях я ходил лишь в случае двунадесятых и великих праздников. Поверьте, при сменном графике работы, полно домашних дел. Это так же касается творческих профессий и пенсионеров.

"Никому не нужны службы на буднях" ... "при сменном графике работы, полно домашних дел".

Их и на выходных достаточно. Может, тогда отменим службы и на выходных. Вообще, надо закрыть храмы, они отвлекают от домашних дел.

Я прошу прощения за, возможно, излишнюю резкость. Но не нужно решать за всех. Если вы не ходите в храм на буднях, то кто-то ходит. У кого-то день Ангела, у кого-то смена пришлась на выходные, и он решил на следующий день посетить службу. Кто-то просто любит почаще ходить в храм (чаще это пенсионеры). Вы хотите отнять у них это право?

Подобным же образом рассуждают те, кто пишут, что не нужно строить новые храмы в спальных районах, а нужно строить детские сады, и т.п.

Ближе к теме, об Исаакиевском соборе. То, что на службу в будний день пришло так мало людей, говорит о том, что этот собор действительно не используется по своему прямому назначению - для богослужений, а лучше ему оставаться в том состоянии, в котором он сейчас. Т.е. совмещать храм (по выходным) и музей. А в других храмах в будний день достаточно людей. Разумеется, не столько людей, сколько в выходные, но они всегда есть. Я несколько лет был штатным псаломщиком в храме с ежедневным богослужением, и не помню ни одного дня без причастников. Человек 10-15 обычное количество для буднего дня.

Edited at 2017-02-17 10:39 am (UTC)

>Их и на выходных достаточно. Может, тогда отменим службы и на выходных. Вообще, надо закрыть храмы, они отвлекают от домашних дел.

Я выше на 4-ю заповедь ссылался, Вы не заметили?

>Но не нужно решать за всех. Если вы не ходите в храм на буднях, то кто-то ходит.

А за кого я решаю? Я просто констатирую очевидный факт. В соборе было 0 прихожан в будний день. В воскресный значительно больше. Относительно прихожан данного храма мой тезис "никому не нужны службы на буднях" абсолютно справедлив. Относительно других храмов можно "никому" заменить на "большинству". И это - тоже очевидный факт, т.к. на буднях в 10-30 раз меньше прихожан.

>Вы хотите отнять у них это право?

Я этого не говорил.

>пишут, что не нужно строить новые храмы в спальных районах, а нужно строить детские сады

"Cие надлежит делать, и того не оставлять"

"Я выше на 4-ю заповедь ссылался, Вы не заметили?"
Заметил. Это никак не противоречит тому, что я написал. Надеюсь, вы не понимаете заповедь буквально, тогда и сменный график противоречит этой заповеди, потому что могут выпасть субботние (воскресные) дни. Или заповедь запрещает посвятить Богу больше чем 1 день в неделю?

"Относительно прихожан данного храма мой тезис "никому не нужны службы на буднях" абсолютно справедлив."
Но вы в первом посте не отнесли это именно к Исаакиевскому собору. Поэтому и выглядело очень категорично, поэтому я все это и написал в таком тоне.

"Cие надлежит делать, и того не оставлять"
Абсолютно согласен. Но есть горячие (или пустые?) головы, которые считают что нужно строить детские сады ВМЕСТО храмов. Потому что сами они в храм не ходят и думают, что, значит, и другие в храм не ходят, а следовательно храмы не нужны.

Подобным же образом выглядел и ваш первоначальный пост, хотя выводов об отмене будних служб вы и не сделали.
"Радует, что среди питерских православных мало бездельников. Никому не нужны службы на буднях. Народ работает исполняя 4-ю заповедь."
Как это выглядит для меня (думаю, не только для меня). Будние службы никому не нужны. Те, кто их все же посещают - бездельники, нарушающие 4-ю заповедь.
Если вы так не думали, отлично, но нужно думать и о том, как выглядит ваш текст. Все-таки вы действуете в публичном пространстве.

  • 1