kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Доброе слово о Серапионе Фадееве...

Достопочтенный vlad68borisov вспоминает
о "масштабной личности в церкви второй половины 20 века"
владыке Серапионе Фадееве:


"Вообще вы много интересного пишите, дело в том что я работал у Серапиона в 90 году в архирейском доме несколько месяцев, я особо не вдавался в подробности жизни Владыки Серапиона и Кирилла,хотя некоторые догадки строил..
В ту пору я не об этом думал кто голубой а кто нет, я как бы искал в жизни путь дальнейший и поэтому попал в архирейский дом.. Плохого про Серапиона сказать ничего не могу.. А вот Кирилл был при нем секретарем епархии и жил в одном доме, у него наверху покои были, около домовой церкви..
Кириллиос ласково его Серапион называл.. Я помню выходит владыка из покоев)) Неплохо выпить бы чайку тонким голосом говорит)) Чаю Владыке, Чаю, зычным голосом кричит Кириллиос)) Я открываю шахту лифта по которому подается еда и питье наверх дублирую Кириллиоса кричу глуховатым монашкам.. Чаю, чаю, если монашки не слышат бегу вниз по винтовой узкой леснице, где тучный Владыка один раз застрял)) А внизу на кухне на плите постоянно два чайника кипят, когда выкипают, монашки добавлют новую порцию водицы.. И так целый день. Что бы только владыка изьявив желание, чаек уже я завариваю ему через ситечко.. Он садился за стол и начинал медленно прихлебывать душистый ароматный чай ,иногда приглашал если Кирилла не было.. Садись Володя тоже чайку выпей и я осенив себя крестным знамением садился за архирейский стол.."

kalakazo: "Расскажите о владыке Серапионе, добрый мой друг..."

vlad68borisov: "Что именно вас интересует? Я могу рассказать лишь только что видел сам,вообще хочу сформировать свои мысли в какую то форму.. Думаю какие то воспоминания написать.. А то читаю или хвалебные воспоминания о нем или ругательные.. Я же не хочу не хвалить не ругать,это был человек довольно интересный, открытый, конечно со своими слабостями все что думал говорил, в себе держать просто не мог.. Кричал, ругался потом быстро отходил, смеялся шутил.. Не жадный, сам видел нищенке 25р дал, когда в Москве сидели в его чайке.. Мне тоже перепадало, но я не из-за денег там находился, хотя приятно было согласен.. Кто бы мне столько дал еще в то голодное время начала 90-х.. Да и иконы писал потом и возил в епархию, у меня покупали.. По поводу ориентации)) Это надо у Кирилла спрашивать)) он с ним ближе общался.. Я к мужчинам равнодушен, поэтому я эту тему больше с юмором чем с осуждением воспринимаю.. Мне без разницы кто кого любит и как..
Редкий день когда в гостиной архирейского дома не было гостей, Владыка Серапион был хлебосольным хозяином, сперва за стол, накормит, напоит.. И беседы ведет.. Священники, монахи, а то и миряне.. Постоянно гости разные.. Устанет в покои уйдет к себе, гости сидят без него кушают.. Внизу пару водителей и пару монашек поварих, Марья Васильевна также готовила и матушка Екатерина бывший инженер с Тульского завода-хорошая интересная женщина.. Через шахту лифта хорошо было слышно о чем говорят наверху, помню когда быстро сбежал по лесенке вниз а у водила уши греет) )один зад торчит из лифта.. Смутился просил не рассказывать никому.. Но потом без меня его монашки застали за этим занятием, быстро стуканули))
Кстати на церковные темы не особо любил говорить.. Он человек был довольно интересным и многогранным, насколько знаю он любил балет, телевизор вечером смотрел в гостинной перед сном, новости.. Политикой интересовался.. С патриархом Пименом у него насколько я знаю были дружеские отношения.. Но он как раз умер когда я там был.. Помню с утра плотно позавтракав с довольно хорошо накрытого стола Владыка с Кириллом уехали в Москву на поместный собор, наказав мне охранять архирейский дом.. Только проводив их за ворота я уселся в центр стола на высокий резной стул и подражая владыке крикнул зычным голосом в открытую шахту лифта.. Марья Васильевна чаю с коньяком)) Марья Васильевна подыграв мне спешно поднялась с кухни с чашкой горячего чая и вскликнула)) Ой ну ты как владыка)) Я подражая Серапиону нахмурив брови кивнул на стул рядом с собой и неспешно благословил ее.. Он когда садился пить чай всегда подзывал ее с кухни и сажал рядом и она благоговейно слушала его рассказы))
Я же меж тем достал из старинного резного буфета початую бутылку молдавского коньяку и налил себе целый стакан, а затем со словами благословите владыка коньячку и перекрестившись не морщась осушил его))
Я к сожалению последние годы не посещал его, последний раз я был в декабре 96 года в Туле, я недавно купил машину и решил прокатиться до Тулы.. Декабрь тогда теплый был, Владыка мне показался не таким веселым уже, пил таблетки горстями ему Кирилл распределял их.. На службу ездили в церковь недалеко от вокзала где Кирилл настоятелем был, я ему тогда образков продал)) на шкатулочках которые я тогда рисовал)) В ответ меня Кирилл загрузил продуктами для родственников во Владимире, еле доехал с перегрузом..
Я думаю в эту тему про Серапиона не надо наверное писать, тут про Кирилла все таки.. Я его не видел практически с тех пор, один раз виделись в Пятнице около храма когда Серапиона поминали.. Мне это общение особо то и не надо да и ему наверное тоже..Я с братом с его дружил старшим Валерой, царствие ему небесное.. Хороший человек был.. Но рано ушел...
Кирилл человек закрытый, полная противополжность Серапиону.. Умен, еще тогда подавал большие надежды)) Помошник у него тогда был Антон Брехунец, Владыка все смеялся Эх и фамилия говорил))
Кирилл Наконечный так с людьми так запросто как Серапион не общался, всегда дистанцию держал.. Глазами из под очков сверкал в гневе)) Немного истеричен даже.. Но он шел к карьере и все для этого делал, кем бы он был без Серапиона?
Вы то священник я так понял, я то рассуждаю как мирянин, мне то без разницы кто там чего и как в епархии в своей дела делает.. Как и в миру есть там разные люди и откровенные подлецы и мерзавцы и хапуги тоже есть, но есть и хорошие и порядочные.. Вот на них и надо равняться, а чего на этих обормотов смотреть)) Неважно какой он должности в епархии))

Насчет масштаба вы правы, Серапион архирей старой школы был.. Духовные чада его хоть и стали архиреями но масштаб личности явно не дотягивает до его уровня.. Я помню мы в Новомосковск на чайке его за водой на источник поехали, И где то в дороге встали и он ходил возле чайки, высокого роста,просто громадный.. Водители мимо проезжавших фур сигналили.. Фееричная картина..
А в Москве мы помню шли по Белорусскому вокзалу Кирилла встречать.. С каким достоинством, с какой статью он шел, хоть тяжело ему было.. Народ просто расступался и смотрел во все глаза..
Настоящий архирей сразу видно.. А голос какой, а речь как поставлена? Не смотря на все его пороки это масштабная личность в церкви второй половины 20 века..."
http://kalakazo.livejournal.com/1546104.html#comments
Tags: Серапион Фадеев, Серапионово воинство, деспота Скорпион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →