?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Как это все было...
Простите
kalakazo
В продолжение темы: доброе слово о Серапионе Фадееве
новая порция воспоминаний бытописателя vlad68borisov:


"Я тогда здесь продолжу мои воспоминания, я думаю вам интересно будет ну и возможно вашим читателям..
Попал я в архирейский дом так, мать моя врач-стоматолог и она подрабатывала у Владыки леча ему зубы.. Я же в 89 году отслужив в армии вернулся на гражданку и терзаемый разными мыслями не знал какой путь избрать в жизни. Поработал несколько месяцев на производстве я с горечью и досадой понял что это не мой путь, натура у меня творческая и впечатлительная, а общение с рабочим классом негативно влияло на меня в целом и коим образом не способствовало моему творческому росту..
И вот мать моя видя мое смятение сказала, давай я тебя познакомлю с Владыкой Серапионом, может он тебе чего подскажет и ты уже определишься в жизни, кем быть и каким..
Его как раз перевели из Молдавии в Тулу-сказала она. И я к нему собираюсь, давай вместе поедем, на что я с радостью согласился..
Вживую я его еще не видел и слышал о нем только из рассказов матери и сказала мне что он за тебя молился когда ты в армии был и помогал мне финансово.. Как сейчас помню мать привезла мне в армию 500 рублей на то что бы я перед дембелем приоделся..
Да и служба моя складывалась очень интересно, служа простым солдатом-радиотелеграфистом в роте связи в 108 парашютно-десантном полку в Каунасе Литовской ССР я полностью познал все тяготы и лишения воинской службы и думал что так и будет до дембеля, но летом меня как художника ротный назначил оформлять класс связи где меня и заприметил высокий чин из штаба ВДВ и в августе 88 меня перевели из опостылевший Литвы почти что домой в Москву, где я и дослужил второй год и демобилизовался с грамотой и благодарностями от командования ВДВ..
И вот мы приехали в Тулу, на вокзале нас ждала епархиальная Волга,которая быстро нас домчала до архирейского дома который находился слева от городского автовокзала за красными хрущевскими пятиэтажками в частном секторе.. В Туле я немного ориентировался потому что когда служил был здесь в командировке в штабе дивизии и несколько раз убегал с приятелем Борей в самоход.. и даже подходил к высокой колокольне Всех-Святского собора..
Посигналив, ворота распахнул худощавый парень и Волга въехала во внутрь небольшого дворика, мы с матерью вылезли и зашли в дом где нас и встретил Владыка Серапион.. Он был в сером подряснике, седые волосы спадали до плеч и он теребя свою бороду пригласил нас за стол.. Вел себя он очень просто, даже не понятно было что этот человек глава епархии.. Он расспрашивал я отвечал, мы долго разговаривали, потом он вызвал молодого парня Павла и наказал ему показать нам Тулу и Ясную Поляну.. И мы два дня катались по Туле изучая достопримечательности, все это было конечно интересно и замечательно и через месяц наверное где то в апреле я приехал в Тулу и Владыка Серапион мне сказал я подумаю про тебя, а ты пока помоги по дому присмотрись, Я тебе зарплату дам.. Четыреста рублей за помощь по дому и сто рублей за то что ты двор будешь подметать и на вот тебе подъемные, он скептически осмотрел мою одежду, возьми машину и съезди купи что нибудь из одежды..
Видя мое смутение он улыбнулся и сказал это не зарплата, это единовременное пособие и протянул пачку красных червонцев.. Я был поражен его добротой, еще недавно я работая на производстве и получал за тяжелую ежедневную работу сто шестьдесят рублей, а тут просто мне дают четыре сотни и говорят на оденься..
Съездив город и купив что то из одежды мне объяснили мои обязанности.. Антон который работал здесь уехал в Молдавию и я должен замещать его.. Мне надо было накрывать и сервировать стол, выполнять мелкие поручения, ездить с монашками на рынок за едой, отсылать телеграммы и письма, встречать и провожать архирейский кортеж, сопровождать Владыку в поездках помогая выйти из машины и сесть в нее ну и еще много всего..
Так я и остался в Туле у митрополита Серапиона в его доме, покои его представляли из себя довольно большое сооружение из множества комнат и подсобных помещений.Первый полуподвальный этаж был хозяйственным,там была кухня где постоянно находились две монахини которые готовили архирею и его гостям еду практически не отходя от газовых плит, где всегда что варилось. Рядом находилась кладовая с запасом продуктов, напомню что шел девяностый год двадцатого столетия и многие продукты были тогда по талонам и свободно их купить было практически невозможно, а тут стояли мешки с разными крупами, ящики с консервами и упаковки с различными винами которыми владыка любил угощать многочисленных посетителей и гостей своего дома, он как радушный хозяин первым делом усаживал человека за стол и только за трапезой разговаривал с ним о разных делах и нуждах с которыми посетитель приходил к нему. Епархия у владыки была большая и каждый день к нему шли люди, тут были и батюшки с приходов, иноки из различных монастырей, ну и миряне с различными просьбами и прошениями, и для всех владыка находил время засиживаясь с ними порой до самого позднего вечера.

Основной этаж архирейского дома где проходила основная жизнь его постояльцев представлял вот что, архирея обычно подвозили к прямо к крылечку во дворе.. Я находился в доме, кортеж поворачивая на улицу где находился дом начинал сигналить, в ту пору сотовых телефонов не было, поэтому обходились таким вот способом оповещения.. За это время я должен был выскочить к воротам открыть их чтобы кортеж не останавливаясь перед ними проехал во двор и я закрыв ворота бежал к архирейской Чайке открывал дверь и помогал Владыке выйти.. Ввиду своей тучности и большого веса ему это трудно было сделать, я же парень крепкий, бывший десантник все таки и рекордсмен части по отжиманиям от пола и поднятию гири легко управлялся с владыкой сопровождая его в дом.. При входе в дом была довольно большая прихожая отделанная деревом, прямо была ванная с туалетом, направо покои митрополита состоявшие из двух маленьких комнат и большого кабинета со старинным резным столом с печатной машинкой и завешанные разными праздничными облачениями и многочисленными коробками вероятно с разными церковными атрибутами.. В одной маленькой комнате на полу лежало два матраса где Серапион спал и больше ничего не было,а в комнате напротив стояли три громадные иконы письма московского иконописца Саши Соколова выполненные в стиле древнерусской живописи, который надо сказать Владыке не особо нравился..
Если повернуть налево то вы попадаете в большую гостинную с двумя антикварными диванами, телевизором в левом углу, журнальным столиком и громадной иконой Георгия-победоносца в серебрянном окладе с постоянно горящей лампадкой.. Направо находилась лестница на верх в покои Кирилла, под ней узкая винтовая лестница на тех этаж и на кухню и слева от лестниц маленькая комната в которой иногда гости ночевали..
Ну а если пройти прямо то вы попадаете в столовую с большим столом посередине и высокими резными стульями, в правом углу висела большая икона Казанской Божьей матери перед которой я всегда читал молитву перед вкушением пищи, по стенам стояло два больших буфета и холодильник, а в углу был оборудован маленький лифт для поднятия пищи из кухни снизу.. Столовая была украшена двумя большими картинами профессора Клевера с зимней природой и маленькой картиной с изображением странника..


Если подняться наверх по лестнице то мы попадаем в домовую церковь с маленьким алтарем, а налево вела дверь в покои архимандрита Кирилла, я помню там стояла большая явно не монашеская кровать и шикарный японский телевизор с японским же видеомагнитофоном.. В 90-м году это конечно для простого человека была непозволительная роскошь, ну а Кирилл видимо мог себе это позволить.. Как то в один момент когда Владыка с Кириллом уехали на поместный собор и я маясь от скуки поднялся и обнаружил в замке ключ видимо в спешке сборов забытый Кириллом и обнаружил все это богатство.. Об этом я сообщил молодому Серапиону молдаванину который оставался со мной охранять дом.. Он пригласил своего знакомого дельца который носил дефицитные продукты к архирейскому столу которые в то время невозможно было достать в обычных магазинах,он быстро приехал и тоже удивленный богатством аппартаментов Кирилла быстро наладил нам видео.. И мы завалясь на койку стали смотреть американские боевики наслаждаясь фильмами и роскошью и богатством которого у нас не было..
Архимандрит Серапион жил со мной в маленьком домике позади основного дома рядом с гаражем, у меня и у него были маленькие комнатки с кроватью шкафом и стулом.. Он был довольно симпатичный малый с длинными черными вьющимися волосами до плеч и характерным молдавским акцентом, целую неделю мы с ним охраняли дом, вернее в основном я, Серапион же с утра брал епархиальную Волгу и уезжал на весь день, предупреждая меня чтобы я только про его отлучки не проболтался Владыке с Кириллом..Я конечно обещал ему не делать этого, но дружбы у нас с ним особой не было, говорить с ним особо не о чем было ввиду его ограничености.. Я еще даже удивлялся как это он стал архимандритом в таком молодом возрасте,он всего на год старше меня был.."
http://kalakazo.livejournal.com/1817446.html


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1