?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Варсонофий Судаков как "козел отпущения"...
Простите
kalakazo
"Как все повернулось. Вокруг Исаакия. Кремль признал потенциальную опасность РПЦ МП


На этой неделе произошло явление, которое во флоте называют поворотом "все вдруг". Этот маневр, учит нас Морской словарь, характеризуется тем, что при одновременном повороте кораблей строя изменяется как направление движения, так и угол строя. При этом пеленг остается постоянным. Одни и те же люди по одному и тому же поводу в позапрошлый и прошлый уикенды говорили прямо противоположные вещи.

Все изменилось, когда яко тать в нощи материализовался некий анонимный источник в Кремле и сообщил городу и миру: "Решение о передаче Исаакиевского собора церкви не было согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным, хотя сейчас глава государства в курсе сложившейся ситуации. Спор вокруг Исаакиевского собора можно решить путем компромисса при условии совместного использования объекта светскими властями и церковью". В Смольном сообщили, что не имеют обыкновения комментировать "анонимные источники". А горячий приверженец немедленного изгнания музея из Исаакия спикер Макаров заявил: слухи, домыслы, вымыслы, а также ссылки на так называемые анонимные источники, которые, как правило, являются откровенной провокацией, не комментирует. Полтавченко и Макаров оскоромились, это стало ясно уже в выходные. В немилость у федеральных каналов и комитета по этике Госдумы попал Виталий Милонов, думавший подзаработать на Исаакии еще немного известности. С извинительными заявлениями выступили в патриархии и митрополии. Лед тронулся, затрещал и заскрипел.

На богослужении в Исаакии архиепископ Петергофский Амвросий выступил с примирительных позиций: "Мы, петербуржцы, разделяемы сегодня разногласиями, основой которых стал спор о юридическом статусе этого великого и святого места. Разделяю тревогу и надежды и тех и других. Благодарю сотрудников музея, которые из года в год кропотливо, усердно и профессионально поддерживают собор в том величественном состоянии, в котором он сегодня предстает нам. Хочу попросить прощения и за тех, кто в прошедшие недели был несдержан в словах и эмоциях, недостойно высказывался о людях, подавал соблазн и, думая, что защищает, наносил вред Церкви". Смирившийся было с потерей собора его директор Буров заявил: "Хоть что–то происходит, и хоть где–то нас услышали".

Думается, что поворот в истории с Исаакием связан с двумя причинами. Первая — отношение к клерикальному наступлению в бюрократической среде. При царе церковь являлась частью государственной системы. Патриарха не было, митрополитов и епископов назначали чиновники Святейшего Синода. Это учреждение было идеологическим и транслировало мнение государства посредством духовных пастырей, находившихся фактически на государственном содержании. Святейший Синод обладал своим цензурным ведомством, имел право запрещать книги и статьи, не допускать собрания богоборческого содержания. Но никакой самостоятельности клир не имел, политику определяли люди гражданские.

Усиление нынешней, независимой от государства церкви потенциально опасно. Патриарх в такой структуре может превратиться в аятоллу, а Россия — в Иран. В Петербурге, где Варсонофий явно "продавил" непопулярное решение по Исаакиевскому собору, мы видим такую эволюцию отношений светской и церковной власти. У церкви есть своя, независимая от чиновников агрессивная группа поддержки, способная вывести на улицы пусть небольшие, но вполне готовые к насилию боевые группы — казаков, болельщиков, уличных бойцов из "Сорока сороков". Истерическая реакция Дмитрия Киселева на требование НОД перестать рекламировать в СМИ американского президента Дональда Трапа, подтверждение - штатные пропагандисты чувствуют, что их подпирают и могут в конце концов вытеснить агрессивные воцерковленные идеологи.

Вторая причина — угроза политической стабильности. Конфликт на ровном месте, где на одной стороне — десятки тысяч оскорбленных хамством властей горожан, а на другой — грозящие прямым насилием околоцерковные экстремисты, чреват: экономический кризис, на носу президентские выборы, а от того, в чьем ведении будет находиться Исаакий, несколько следующих лет ничего не изменится. В 2017–м не надо забывать 1917–й, следующая революция в России начнется, скорее всего, не с Болотной, а с Манежной. Когда "Невский фронт", подобно кронштадтским братишкам 100 лет назад, выйдет на улицы города, ахать будет поздно. В Кремле это, к счастью, поняли. В Петербурге трудно "продавить" непопулярные у горожан решения. Надеемся, что те, кто хочет заграбастать Исаакий, Национальную библиотеку и Европейский университет, за последнюю неделю в этом удостоверились.

Лев Лурье - ДП Как все повернулось Вокруг Исаакия".

отсюда


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вообще-то знамя передачи Испания поднимал епископ-маркетолог Шевкунов, это он, так сказать... нет, не буду говорить, всё-таки епископ...

Еще, дидулько, в слове "отпушения" либо "т" уберите, либо щ вместо ш поставьте

смиренный послушник его святейшества

(Anonymous)
"послушание выше поста и молитвы", поэтому и отвечай за исполнение послушания, которое не Богу, а человеку

Слушайте, ну это смешно. Анонимный источник ничего толком не сказал, а уже народ гадает на кофейной гуще, куда кривая выведет. )))) Спикеры всякие суетятся, организовывая бурю в стакане воды.
Неужели кто-то верит, что Путин был не в курсе? Песков-то для чего?
Было ведь все с собором устаканено, потом вдруг буча, потом опять устаканили, опять буча - для чего? Чтобы вернуться к первоначальному положению? Причем, как к чему-то новому?
Возьми козу - отдай козу? ))))))))

Замглавы администрации президента Сергей Кириенко провел для журналистов брифинг на условиях анонимности.

Встреча с журналистами, после которой те опубликовали почти идентичные новости, прошла в ночь на 17 февраля. Подробности брифинга стали известны «Радио Свобода». В нем приняли участие журналисты 10 изданий, в том числе информационных агентств и деловых газет, таких как «Ведомости» и «КоммерсантЪ».

Брифинг провели замглавы администрации президента Сергей Кириенко со своим старым соратником Сергеем Новиковым. Встреча состояла из трех пунктов: донесения позиции Кремля по ситуации с Исаакиевским собором, президентскими выборами в 2018 году и отставками губернаторов.

Перед журналистами поставили несколько условий – например, не писать о том, что информация была получена на брифинге, и не называть имена источников, а саму информацию публиковать строго по сигналу.

Спорить с предъявленными условиями никто не стал – в тот же день издания опубликовали информацию о том, что президент не знал о намерении передать Исаакий РПЦ. Спустя четыре дня все издания синхронно опубликовали и детали проведения кампании 2018 года. Фамилия Кириенко названа не была, журналисты сослались на «кремлевские источники».


Ну вот, всю интригу (в хорошем смысле), порушили, матушка! :)
Нет, что б народу дать посидеть, подумать да мозги поразрабатывать. :)))

подумать да мозги поразрабатывать

(Anonymous)
Разминочка-с.
Или обкатка "нового сценария" 17-го?

Re: подумать да мозги поразрабатывать

(Anonymous)
Скорее всего поняли, что "в Петербурге трудно "продавить" непопулярные у горожан решения..."
и решили вовремя сделать откат.

Главное-то Вы не раскрыли

А именно, кто это приказал этому Кириенке срочно провести ночной брифинг, да ещё в ночь на сакральную кое для кого пятницу.

У церкви есть своя, независимая от чиновников агрессивная группа поддержки,
-----------------------------
Для каких идиотов сие написано?

Не виноватая я , он сам пришел..

(Anonymous)
Главный виновник патриарх, без его решения о возврате Исаакия никто бы и не суетился. Представлять что, это подстава патриархом Варсанофия глупо, так как имидживые потери РПЦ, перекрывают все приобретения. Дискредитация церкви на лицо. И это будет иметь последствия для действующих лиц этого "возвращения". Как и встречи с папой и собором. И ещё раз показало наличие проблемы в церкви. Эта проблема патриарх, как выразитель и представитель общей архиерейской власти, не способной на данный момент вести народ Божий, по попустительству Божьему.

по попустительству Божьему

Ах, он, такой-сякой, попустительствует! А Бог в это время, наверное, поддерживает каких-нибудь правосеков или других экстремистов, которые тоже считают, что "с ними Бог". Вы же не можете представить, что Бог никого не поддерживает. Значит, он поддерживает кого-то другого, а не вас.

Edited at 2017-02-24 08:27 am (UTC)

Кто-то ещё читает Лурье? Откровенный русофоб пользуется спросом?
Как интересно.

(Deleted comment)

русофоб

(Anonymous)
А по-Вашему что?

(Deleted comment)

Re: русофоб

(Anonymous)
Вы -Афанасию.
Я задал вопрос Вам.
Что такое, по-Вашему, русофобия?

Большинство считает, что термин "Русофобия" (и, соотв, производное - "русофоб") внес в современность упокоившийся давеча Игорь Ростиславович Шафаревич в своей одноименной работе.
(сокр. ранний вар) http://lib.ru/POLITOLOG/sf_rus1.txt
(полн.поздний вар) http://fanread.ru/book/1381719/
Далее были вариации, в основном примитивизация, под массы, что называется.
Лично я - не разделяю.
Считаю что генезис, и, что немаловажно, способ применения термина ("русофобия") аналогичен термину "гомофобия" (суть, - ошибка в статье одного американского психиатра) с невероятнейшим энтузиазмом встреченного современными гомосексуалистами.

(Deleted comment)
Согласен. Ой, только не Фролов! :)))

(Deleted comment)
Не пужайте, матушка. Слыхал, что Ткачёв женщин норовит "об колено" и в стиральную машину опосля затолкать. Даже Чапнин обомлел. И сразу про недобрый голос Церкви написал, да, и про стиральную машинку Ткачёва тоже там есть. ;)

(Deleted comment)
Все он знал и тему сам замутил.
чтоб посмотреть чё будет?
слетел бы народ-богоносец с катушек "стенка на стенку", -
жандармерии повод навести порядок.
А как получилось тоже в цвет, губернатора в шею, митрополита немного погодя тоже,
и снова Я Д"артаньян!

Варсонофий Судаков

(Anonymous)
Мощная независимая фигура!
В выборе утеннего кофе или чая.
Но спаси и сохрани от случайного пука в сторону наифонарнейшего.

Врёт всё этот Лурье

И сочиняет нелепейшие домыслы.

Поворот в истории с Исаакием связан исключительно только с личностью одного человека, а именно с личностью Полтавченко.
Сильно провинился этот Жора Бакинский перед одним человеком, а Исаакий явился только лишь поводом, чтобы дать Полтавченку смачный пинок под зад, как в своё время такой же смачный пинок под зад получил С.Б.Иванов, носившийся со своей доской Маннергейму.

  • 1