kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Исаакий, как зеркало состояния РПЦ?

Весьма дельный комментарий читателя сего ЖЖ:


"Битва за Исаакий закончена - вопросы остались.


Попытка передачи ИС как зеркало состояния Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП).

Что произошло в действительности?
Всё, что связано с попыткой передачи Исаакиевского собора, памятника государственной истории России в собственность негосударственной организации - организация его передачи и её продвижение, является событием исключительно неординарным. Возникает много вопросов о цели передачи и , самое главное, как квалифицировать происшедшее. Причин передачи собора несколько. Одна, официально названная версия и три возможные. Официальная-для восстановления справедливости и на основании действующего закона о передаче культовых сооружений, принадлежащих ранее религиозным организациям. Мотив передачи-огромное количество православных людей, приходящих в Храм, желающих поучаствовать в богослужении, стесненных местом и музейными обстоятельствами. Вторая версия, рейдерский захват недвижимости, максимально замаскированный под закон, с целью получения финансовой выгоды от ежегодных и очень немалых денежных поступлений. Третья, стремление устроить питерский майдан и четвёртая -попытка совершить государственный переворот. Третья и четвёртая версии звучат вызывающе и кажутся мало вероятными, но по ряду признаков имеют право на существование.
Как было показано в многочисленных кино, фото и прочих репортажах количество верующих участвующих в богослужениях в ИС исключительно невелико. Существующего договора между РПЦ МП и государством по совместному использованию ИС вполне достаточно. Попытки искусственного повышения посещаемости, организационные трюки - никакого эффекта не принесли. Закон о возврате культовых сооружений на данный случай не распространяется, поскольку собор никогда РПЦ не принадлежал. Собор строился прежде всего как культурно-историческое сооружение, как памятник. На основании этого можно считать официальную версию как несототятельную или как «легенду прикрытия» скрытых намерений. Чтобы разобраться какая из последующих версий наиболее подходит для квалификации происшедшего, необходимо понять, что за организация РПЦ МП и что с ней стало под управлением г. Гундяева. Самое главное, чем является эта организация на самом деле- религиозной организацией, некоторой непонятной «Системой», именно с прописной буквы, как её квалифицируют клирики РПЦ, партией нового типа или государством в государстве. Формально религиозная организация РПЦ МП отделена от государства. Управляется единолично и авторитарно г. Гундяеым, власть которого практически абсолютна и безконтрольна. Это утверждение можно сделать на основании множества фактов. Устав религиозной организации как основа её деятельности не функционирует. Г. Гундяев устав практически упразднил, следовательно, нынешнии цели организации целиком и полностью не уставные, что даёт основание утверждать, что мы имеем дело совсем не с той зарегестрировной религиозной организацией «Православная Церковь». Финансовые обороты организации огромны. Существуют аналитические исследования экономической деятельности РПЦ МП, подтверждающие это. Деятельность МП в этой сфере совершенно непрозрачна и государству неподконтрольна. И, наконец, на вооружении организации мощная идеология, способная управлять огромными массами людей, способная вывести людей на улицы, что пытались продемонстрировать её функционеры в процессе попытки передачи. По сути в Российском государстве существует феноменальная организация, аналогов которой нет ни в одной стране мира. Уникальность её заключается и в пожизненном избрании руководителя. Мечта руководителей государств и лидеров партий всех времён и народов!"

"Православие не тоталитарная религия, она управляется Христом, а не фюрером. Православие для существующей организации МП грандиозная ширма. Так чем же является эта организация? Чего хотел г. Гундяев добиться передачей ИС в собственность МП? Почему г. Гундяеву стал необходим знаковый для государства собор-символ в центре огромного многомиллионного города? Передачу собора можно было обставить совершенно спокойно через референдум. Способов получить нужный результат великое множество. Почему же человек решился на путь максимальной конфронтации? Что хотел, пригрозив через функционеров вывести тысячи людей на улицы. Через массмедиа была произведена мощная обработка населения, которая сразу же расколола народ на два лагеря. Судя по истерикам медийных функционеров от МП и использование уголовного лексикона медийных популистов, проявивших себя как правокаторы, намерения были очень серьёзные. А если бы удалось вывести тысячи людей на улицы, конфликт был бы неизбежен. Пролилась бы кровь. Версия о майдане и попытке государственного переворота исключительно мало вероятна. Проблема в другом. Во главе организации находится человек, у которого, совершенно отсутствует представление каким мощным инструментом он владеет, возможно в силу болезни, что в его возрасте не исключено, тогда ему следует напомнить слова, им же сказанные после трагической смерти патриарха Алексия. В противном случае, человек в здравом уме и доброй памяти, способный на такие действия, является авантюристом, преступником".
http://kalakazo.livejournal.com/1826121.html?thread=39192393#t39192393
http://kalakazo.livejournal.com/1826121.html?thread=39192905#t39192905
Tags: Исаакиевский собор, Кирилл Гундяев, На церковном Титанике, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments