?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
У кого чего болит...
Простите
kalakazo
Епископ Курочкин: "Меня очень беспокоит состав церковных свечей. 1983 -ий год; Великий четверг; конец службы 12-ти Евангелий. Мой настоятель о. Феодор Олексюк спрашивает: "Есть носовой платочек?" Не без робости, отвечаю, что есть. - "Высморкайся!" Исполняю. Что - это?! - Целый сморчёк сажи!!! - "А что у нас в лёгких?" Вопрос был риторический. - не нуждался в ответе... Однако, почему же так рано ушли мои старшие наставники, разве 60 лет это время ухода при здоровом образе жизни? Причём не сердце, а почки, печень, лёгкие... Зажгите свечу, чуть погорит - задуйте и дымок понюхайте - запах выхлопных автомобильных газов! А чем может ещё пахнуть мало очищенная продукция нефтенной перегонки?! Бытовые свечи из белого парафина из хозяйственного магазина дают гораздо более благородный запах, и я думаю, что такое сырьё было бы для храмового использования кратно безвреднее. Но идеал - только воск! Только воск, проверенный тысячелетием. Теперь о более ужасном: о наплыве рекламы "чисто восковых" свечей. Подлость и вероломство. Вас должно насторожить то, что свечи пахнут воском сильнее чем сам натуральный воск. А для проверки моих слов - зажгите, потушите, понюхайте и убедитесь: тот же запах нефтепродукта, даже более ближе к горелой резине. Продукт отравленный синтетическим ароматизатором, которым напичканы и современные ладаны. "Выхлопные" газы таких свечей разрушительны не только для почек и печеней людей, но и для икон и росписей стенных церковных. Вопрос для экологов, для искусствоведов, для Минздрава наконец, а что для нашей иерархии, то просто совет: чем больше по кубатуре храм где Вы совершаете богослужения, тем меньше риску потерять здоровье. Ну, просто разжиженей концентрация копоти. Да, уж, не закончу мысли, если не предупрежду, что для сравнения запахов следует найти воск чистый, пчелиный и сделать из него, слепив пальчиками малюсенькую свечечку, но только с хлопчато- бумажным фитильком (пойдёт и скрученная ватка).
Выход есть, конечно, нужно просто внимание к этому вопросу. Когда я бывал в Тбилиси, меня удивили свечечки тоненькие и маленькие, которые горят минут 45. Для тех, заходит в храм максимум на 10 минут - самый оптимальный вариант! А цены скорректировать, простите,- надеюсь вы не сочтёте не грамотными наших церковных бухгалтеров, которые просто обязаны быть вдвое сметливее светских, и это им задача разрешима: экологически безопасный материал выровнять с вредоносным продуктом в цене. И чо?! Что за проблема?! Священноначалию надо встать грудью за здоровье нации, за экологию, за сохранность икон и росписей, за своё в - конце концов здоровье, просто ведь: сойти с натоптанной дорожки - отказаться от дешового ядовитого дерьма и использовать максимально безвредное сырьё. В этом случае и количество "захожан" и благодетелей может только увеличиваться.Неужели не верите? Ну обратитесь к экспертам, правда и их тестировать надо, как и "СВЕРХВОСКОВЫЕ" свечи".

отсюда


стеариновые свечки тоже меньше коптят

У кого чего болит...

Пользователь kostyad сослался на вашу запись в своей записи «У кого чего болит...» в контексте: [...] Оригинал взят у в У кого чего болит... [...]

А Варсонофия очень беспокоят - малиновые камилавки.

Бесы свечей боятся

(Anonymous)
()

У кого чего болит...

Пользователь kostyad сослался на вашу запись в своей записи «У кого чего болит...» в контексте: [...] Оригинал взят у в У кого чего болит... [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По стандарту восковых свечей Софрино, в них должно быть воска 50%. Я сам читал на стене у них сертификат. Но даже самочистейший воск будет коптить, если свеча неправильно сделана, если фитиль неподходящий или влажность. Или если в храме сквозняк и пламя пляшет. Свечи надо уметь делать. А что горит в лампадках? Скажете, надо самочистейшее оливковое масло по 100 евро литр? Так и оно может коптить. А что мы жжём в кадилах? А какая химия в ладане? То-то.

Варвара

(Anonymous)
мне один дьякон сказал, что есть ладан под названием "смерть мухам, попам и старухам"! оказывается это ко всему относится: лампадное масло, свечи, елей для помазывания и проч?

жлобьё софринское

свечи ,якобы с содержанием воска содержат воска - 0,00%

свечи ,якобы восковые содержат воска - 5 %

маслице,якобы освященное на могилке Матроны(Матрона,попроси Господа сделать так,чтобы жлобьё софринско-патриархийно-епархиальное не ставило твоё имя на свои аццкие варева!) - суть чистейший керосин(бензин) ,сгущенный для натурального вида и приправленный ароматизаторами для неядовитого запаха.Горит ,аки сера!Если лампадка долго горит и прогрелась,и падает - может возгореться поверхность,на которую она упала ,как тот напалм,которым америкосы жгли несчастных вьетнамцев.

Ладан в кадилах - это жуткий фосген/зарин/заман,от которого у астматиков начинаются приступ,а более здоровые люди кашляют,как после отравления при пожаре!


Наверное,лучше вообще не покупать и не ставить свечей ни в храме,ни дома.И масло не покупать.И храмы чище будут ,и люди здоровее.Правда Пархаев с п.Кириллом победнеют

Re: жлобьё софринское

(Anonymous)
Даже если ладан хороший - уголь жуткая химия.
Приходиться на службе "защищаться" от этой химии ингалятором)))
Так что астматикам скоров храмах будет находиться опасно для жизни.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
и до свечей проклятый госдеп США свои рученки дотянул!

Дорогу техническому прогрессу!:)


(http://)

(Deleted comment)

В десятки раз дешевле продажной цены. Но это не так важно.


Ещё забыли добавить, что копоть от нынешних свечей оседает на храмовой росписи и впитывается в неё.  Оттереть потом - огромная проблема. А насчёт воска, на все свечи пчел не хватит. Так что,  стеариновые гораздо лучше, но они хрупкие, и вряд ли из него получатся тонкие.


Варвара

(Anonymous)
А как же патриарх Кирилл? служит почти каждый день и в 70 лет здоров как космонавт? какие свечи горят на службе у патриарха?

Помню один детей брал в храм ,,левые,, свечи, горели неплохо ....но когда фитиль догорает и шел от . него дымок.... это была такая вонь брррррр!

1983 -ий год; (!)

(Anonymous)
В 90-х в Софринских и серная кислота была. Сейчас уж вроде нет.
..Парафины советских нефтеперегонных заводов.

Садись Курочник, пятёрка тебе, хитряга!

И не заикнулся прехитромудро, что нефтехимия начала вливаться в церк. свечи с благословения светлейшей памяти Н.С.Хрущева.
Кровавого Сталина обличителю прощаются в МП все грехи; онаго никакоже льзя ругати.

P.S.
Хотя и хвалить публично (пока) тоже не комильфо.

Edited at 2017-03-02 11:16 pm (UTC)