kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Всеволод Чаплин – о "катастрофе в некоторых сферах церковного управления"...

Честной протопоп Всеволод Чаплин –
об открытом письме священника Димитрия Терехина:


"Священнослужитель, не скрывающий своего имени, ставит проблемы, известные всем. И так, как он, в некоторых епархиях думает более половины духовенства – знаю это по множеству свидетельств.
То, что наворочали за последние несколько лет в некоторых сферах церковного управления, - катастрофа, чреватая большой бедой. Думаю, понимает это уже и Патриарх, но не уверен, что он готов что-то менять. Вместо того, чтобы слушать серьезные критические голоса, слушают тех, кто смотрит в рот, лебезит и лицемерно «смиряется» - а потом ведет себя с подчиненными, особенно в «провинции», совершенно чудовищным образом. В итоге мы имеем глухое недовольство значительной части клира (возможно, что уже и большинства). Глухим оно долго не будет.
Но плохо, если перемены будут происходить под влиянием сайтов, контролируемых и раскручиваемых лицами с либеральной повесткой дня. В церковном управлении нужно настоящее консервативное действие. Не обновленчество, а строгое следование Истине Христовой. Решительное и безжалостное устранение тех, кто откровенно попирает Евангелие и каноны, Писание и Предание. Восстановление настоящей соборности. Включение в механизмы управления приходских и монашеских общин. Расследование каждой жалобы с обязательным ясным результатом (как в случае нарушений со стороны лица, на которое жалуются, так и в случае клеветы). Ясная оценка тех, кто использует наболевшие проблемы для продвижения «русской реформации». И тех, кто исповедует вместо Христа – идолов «гуманистической» интеллигенции. Или идола земного комфорта и благополучия.
Прот. Всеволод Чаплин".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →