?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Стратегический ход или пиар-акция?
Простите
kalakazo
kandi_bober: "Стратегический ход митрополита Варсонофия

С помощью великого стратега РПЦ митрополита Варсонофия Исаакий обретает необходимые для успешного возрождения приходской жизни и привлечения народа в собор святыни - мощи апостолов Андрея Первозванного, Петра и Павла, святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского. Приобретены они меценатами в различных местах расхристианизированной Европы, ныне охотно торгующей своими святынями. Стало уже традицией, что новые храмы, особенно столичные, непременно стараются приобрести для себя святые мощи и чаще всего именно в Европе это удаётся сделать".

отсюда


Впервые слышу, что для "успешного возрождения приходской жизни"
непременно нужны мощевики с покупными реликвиями из "расхристианизированной Европы".
А ведь другой ковчег с мощами покоится в стенах Исаакия уже 10 лет,
а прихода как не было, так и нет.


borodinaelena: "Что интересно, Ковчег с мощами Святых находится в приделе Александра Невского лет 10 точно! Необходимость доставлять ещё один ковчег с мощами Святых, конечно, была построена на очередной пиар-акции ИсаЕва. Да всё то у него ВПЕРВЫЕ, как будто до "колхозников" в Соборе вообще ничего и никогда не происходило...

В течении этой недели, все, кто только смог и нашёл время, оскорбляли и унижали сотрудников Музея... Зачем?! В чём был смысл злобных, абсурдных и неграмотных замечаний?! Да лишь бы гадость написать... вот и всё..."

отсюда


P.S. «Товарищ музейщик»
(почти по А. Малинину)
Эпиграфом питерский анекдот: «Музейщика спрашивают про Исаакий: «А собор настоящий» «Не, это музейный муляж, но мы иногда пускаем сюда попов, что бы создать перед иностранными туристами оптимальную достоверность».

В собор мы ворвались в двадцатые годы,
Нам Ленин великий, собор подарил!
Но годы промчались и Церковь вернулась,
Зачем же ты Ленин, ее пощадил?!

И пусть мы попАми к Неве поприжаты,
На бой вдохновляет халявный оклад,
400 душ возведут баррикады,
400 душ к станкам не хотят!

На Невском угрюмым пройдем эскадроном,
На Марсовом поле раскинем шатер,
Товарищ музейщик, несите плакаты,
И жирно пишите: «Собор – НЕ СОБОР!!!»

А в Смольном указы спускаются сверху,
Ну что загрустили, музейный бомонд?
Неужто как всем нам придется работать,
Идти на раскопки, в архивы, в литфонд?!

А если всерьез нас заставят работать? От страха музейщик застыл как стрела…
Товарищ музейщик, а может вернемся?
Зачем нам, музейщик, чужая земля?..

Ах русская участь, печальное время:
Во всем только деньги, но лозунг один:
«Мы все за искуство, за славу России,
Историю, веру - до грыж пуповин!»

(Анонимно): "Знали бы вы голодранцы общипанные, как этот "халявный оклад" зарабатывается. Сразу видно, вы купленные уголовники в рясах РПЦ! К станкам? а экскурсию вы провести и не сможете, для вас это фигня, и вы все равно не сможете, только тут чесать свои волосатые попы и ждать когда сможете нахаляву грабить собор уже в лапы РПЦ! офисный плангтон чем оскорблять, задумайтесь о недалеком загробном будущем Боженька то терпит до времени!"

"Нормальные адекватные люди ,поддержат своего Патриарха Кирилла во всех благих начинаниях!!!Весь православный люд молится каждый день за нашего святейшего Патриарха.Сейчас идёт нападки на церковь Христову ,и поносят всех кто близок к Богу .Не понимают ,что творят.Находятся во власти сатаны .Моему духовнику (старейшему клирику спб),когда он был мальчиком ухаживал за женщиной святой жизни ,она ему много пророчеств сказала,что будет с ним в его жизни и с церковью Христовой:-храмы ,монастыри будут открываться сотнями.,тысячами. А также он присутствовал когда она священнику (который ее причащал болящую на дому )сказала :- у тебя родится сын станет он Патриархом всея Руси ,достойнейшим пастырем своему народу " Этого священника звали-Михаил Гундяев ".

borodinaelena: "Совершенно непонятны неиистовства некоторых комментаторов! Митрополит Варсонофий сам себе и навредил, сказав в одной из своих "перловых" речей, что если бы он не стал митрополитом, то он был бы трактористом. Что касается ИсаЕва, лично слышала высказывания в правительстве города "этот клоун"... И может быть кто-то не знает, но будучи настоятелем в церкви во Фрунзенском районе, ИсаЕв по старой памяти не оставляет без своего внимания Московский район. Что, надо сказать не всем нравится...."

отсюда

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мощи Петра и Павла...

А что их мощи уже нашли? Торговля церковной славой, разум застилает.

Не смотря на коррупцию в РПЦ, я поддерживаю отбор иссакия, и вот почему. Музеи это не менее криминализоравонная структура в государстве, и начальствуют циничные, бессовестные хапуги, не буду напоминать про воровство музейных ценностей и заменой подделками оригиналов проданных на черный рынок. Хочу обпатить внимание на то, что музейщики не вложив ни копейки в те здания что занимают, не только церкви и соборы, собирают огромные прибыли которые испаряются в карманах супер культурных людей, финансовой отчетности никакой, и при этом безответственная порча имущества. Я был в Ферапонтовом монастыре в Вологде несколько лет назад, так вот там запросто смастерили новодел портящий вид храма. Людей пускают по расписанию, боятся будто фрески начнут падать от разговора людей, но тут же запросто поставили плазму и от которой давольно громкие звуки исходят. Чтобы пройти по стене нужно заплатить отдельную плату. Фрески феофана грека испоганили погрыв их какой то химией и фон стал от этого бледным. Надписания стерли, как бы намекая это теперь не образа, а живопись. Установили вентиляцию и в храме завелась плесень которой там небыло сотни лет, особо атеистически обдолбанные не дают молиться людям там. В кирилловском монастыре запросто устроили ресторанчик, это по их мнению нормально, и не смущает то, что этот новодел режет глаз.
Что касается православной интеллигенции, могу сказать это, увы диагноз. Кичатся своим высшим образованием, а ума от этого не преобрели. А ведь можно бы с Исаакием создать прециндент, простой, но эффективный - главным условием передачи собора полная финансовая прозрачность его, и как музея и как прихода, так что любой человек мог бы в интерете глянуть сколько на данный момент доходов и расходов. Этот прециндент был бы полезен как для самой РПЦ, так и пример для остальных музеев страны, которые бы также нужно заставить открыть свои финансовые клондайки.
А вообще, музеи нужно делать больше виртуальными чем реальными, или строить для них новые здания за их же счет, а не за счет налогоплательщиков, по типу таких как епископ Тихон организовывает, и зарпбатыаает на этом теже деньги.

"Музеи это не менее криминализоравонная структура в государстве, и начальствуют циничные, бессовестные хапуги, не буду напоминать про воровство музейных ценностей и заменой подделками оригиналов проданных на черный рынок." - если можно, друг мой, о "замене оригиналов подделками" более подробнее и конкретнее?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Всезнающий (Anonymous) Expand

как рождаются сказки...

"А также он присутствовал когда она священнику (который ее причащал болящую на дому )сказала :- у тебя родится сын станет он Патриархом всея Руси ,достойнейшим пастырем своему народу " Этого священника звали-Михаил Гундяев ."

справка:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде

http://www.patriarchia.ru/db/text/547091.html

"20 ноября 1946г. в семье Гундяевых родился второй сын — Владимир (будущий
Патриарх Кирилл).
В 1947г. Михаил Васильевич принял для себя решение посвятить свою жизнь служению
Церкви и подал митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию (Чукову)"

http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/ans/nm/?TYZCF2JMTdG6Xbu1suqYvuKW66mctO0cem00cC4ceymZceXb**

вопрос: как же мог причащать даму инженер, у которого родился будущий патриарх

Вы слишком много задумываетесь...

Вы слишком много задумываетесь... А надо веровать в простоте!
Ведь можно ж до чего дойти? Можно задуматься: Как Иисус бежал из Вифлеема в Египет, скрываясь от Ирода (матф.2), если в другом Евангелии говорится, что Его на 8 день принесли в Иерусалим, чтобы "представить пред Господа", и там, в иродовой столице, Симеон и Анна, дочь Фануилова, не стесняясь оповещали всех о рождении Мессии, а затем Иисус отправился в Назарет (Лук.2)?
Ведь можно задуматься и решить, что пророчество "Се, дева во чреве приимет..." относится не ко Христу, а к событиям, бывшими на сотни лет ранее...
Можно задуматься: как звезды (а с Земли видно невооруженным взглядом около 6000 звезд; при этом с каждого отдельного места их видно около 3000) могут упасть на землю, как о том пророчествуют Исайя и Христос? Вы представляте себя падение хотя бы нашего Солнца на землю?!
Поэтому слепо веруйте в простоте сердца!
Воистину, мог причащать даму инженер, у которого родился будущий патриарх! Ибо для Господа нет ничего невозможного!
Веруйте в твердь (твердый купол над землей) и небесный океан, который на нею!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Все таки поражает огромное количество хамства и жаргона от людей, причисляющих себя к "интеллигенции" (экскурсоводы, музейные работники и т.д.). Странная там команда...
И, кстати: важнейший вопрос : музей ИМЕНИ ЧЕГО там находится? Какова его необходимость для города? Музей... собора?! Где логика? Лучше уж собор... А музеи сейчас находятся при многих храмах, и экскурсии проводятся... А в мировой практике сосуществования соборов и музеев давно уже архивыгодно.. Путь музей остается, но - вопрос приоритетов: сначала все же собор, а уж при нем - музей...

Музеи это беспланые халявные деньги, нередко в валюте, сыпящиеся им на голову, просто бумажку дали деньги взяли, все, ни какого труда не нужно. За эту халяву они и воюют и готовы глотку кому угодно перегрызть.

до Павла там служил и освободил восточную часть храма
игумен Сергий, назначенный митрополитом Иоанном Снычевым


Но как-то более по-человечному...

Вот не понимаю я эти столичные уколы в адрес провинциальной митрополит-команды, "недавно спустившихся с елей мордовских лесов"... Все мы видели эту питерскую команду, спустившуюся с александрийского столпа прямиком в Кремль... Знаете - по-видимому, лучше уж, чтобы из мордовских лесов...

А если бы митрополитом в СПб был петербуржец-интеллигент в энном поколении - он что, как-то бы иначе действовал? С попов и приходов меньше бы денег требовал? Или вообще не требовал? Хамил бы как-то иначе, по-интеллигентному? Или не стал бы "отжимать" Иссаакий? Или отжимал бы его как-то иначе?

Право - тут впору анекдот вспомнить как старый советский рабочий рассказывал пионерам о своей встрече с Лениным в Смольном:

"
- Захожу в туалет, а там Ленин. Если бы вы, дети, видели, как прекрасно Ильич какал!
- Как?
- Ну, не знаю... Это словами не передать... Вобщем-то, как все, но как-то более по-человечному что ли...
"



довольно трезво

патриарх Алексий решил вопрос с Исаакием,но хочется же войти в историю, потому и подняли вопрос ещё раз

Не надо ездить в Европу, чтобы прикупить мощей. Они продаются на ebayв любых количествах и совсем недорого (для святых реликвий-то). Вот, например, Лазарь (четверодневный? можно спросить у продавца, может быть, он сможет прислать какие-то пояснения): http://www.ebay.com/itm/Reliquary-with-relics-of-S-Lazarus-Martyr-/122382919927?hash=item1c7e9728f7:g:g7sAAOSwdGFYuvq0 Если посмотреть внизу, под Лазарем, то увидим еще кучу реликвариев с отборными святынями: и Петр с Павлом, с прав. Анна, и Кирилл Иерусалимский, и Иоанн Креститель... А вот частицы Креста Господня: http://www.ebay.com/itm/1st-Class-Reliquary-Relic-TRUE-CROSS-JESUS-Catholic-Crucifix-BIBLE-Sterling-Mary-/152461559760?hash=item237f6ac7d0:g:g44AAOSwXYtYvJHK Вообще на запрос "Реликварий" чего только ebay не предложит. Цена в еврах этих святынь более-менее понятна. Их духовная значимость, боюсь, стремится к нулю.

Вот это мощщА поперла!

Я вот вспоминаю, что в различных профессиях кое-что может называться или произноситься по иному. Так, например, шахтеры говорят не "добЫча", а "дОбыч", моряки - не "кОмпас", а "компАс"... И это как бы нормально - в том смысле, что даже какой-нибудь министр, заведующий угольной промышленностью или торговым флотом, может безбоязненно щегольнуть по телевидению словами "дОбыч" или "компАс"...

И вот я думаю: а как выражаются охотники за реликвиями? Есть ли у них какое-то выражение вроде "Вот это мощщА поперла!"?!

Требуйте невозможного - будьте реалистами!

А вы знаете, что лозунг "Требуйте невозможного - будьте реалистами!" был видвинут в таком месте, по сравнению с которым СПб - это мордовские леса?!

Мощи хранятся.. Некрофилы какие-то. На хрена им эти кости кто бы обьяснил.

Исаакий. Околоцерковное. Стратегический ход или пиар-

Пользователь eugen1962 сослался на вашу запись в своей записи «Исаакий. Околоцерковное. Стратегический ход или пиар-акция?» в контексте: [...] Взято у достопочтенного многоуважаемого отца Валентина (): Стратегический ход или пиар-акция? [...]

прежде чем писать про станки, хоть бы со статистикой ознакомился, иль просто по городу походил, сколько завдов исчезло.

Стратегический ход? И где же правда?!

"Стратегический" ход" kandi_bober:

Вторник (7.03) 22.51

http://kandi-bober.livejournal.com/28262.html

Понедельник (6.03) 2.25

http://borodinaelena.livejournal.com/5869.html

Дорогая, а Вы, надо сказать, реально припозднились!

После чего, Вы, обо мне пишите следующее:

"Эта БородинаЕлена патологически ненавидит о. Алексея Исаева, как будто он в чём-то виноват. Ну поставил его митрополит ключарём, - так ведь понятно же, что Шкредь никого не мог привести в собор и было глупо его оставлять, а о. Алексей может привести за собой приход из Купчино. Так что это тоже стратегически верное решение - поставить в Исаакий настоятеля из крепкого состоявшегося прихода, тем более такого большого района как Купчино."

А, Вы, о чём, вообще, говорите?! Какая патологическая ненависть?! К кому, к ИсаЕву, к профпригодности его, который совершенно безграмотно подошёл к такому ответственному делу?! А, Вы, знаете, с чего начал вновь назначенный ключарь свою деятельность?! Никогда не догадаетесь, если, конечно, не в курсе... Распорядился вывесить в туалете Собора молитву на омовение рук! Так вот, Вы, объективности ради, меня спросили бы, что же происходит в Исаакиевском Соборе... Или, Вы, являетесь адвокатессой ИсаЕва, и "сУдите, также, заинтересованно, в чём, собственно, меня обвиняете?

"Нет в её описаниях никакой объективности. Пишет как заинтересованный человек, любой факт преподносит односторонне, передёргивая и преувеличивая."

Как Вы смогли определить мою объективность и заинтересованность?!

Что пишу исключительно об Исаакиевской Соборе?! Я не знаю Вашего происхождения, но мне, лично, очень дорог город-герой Ленинград, Санкт-Петербург, или просто Петербург! И Исаакиевский Собор! Уникальный и неповторимый!

Отправляю Вас, к хранительнице тайн Исаакиевского Собора, премноголюбимой Елене, может, тогда Вы поймёте, что невозможно отказаться от того, что Любишь и БОГОТВОРИШЬ!

http://the-morning-spb.livejournal.com/215465.html

Преувеличила, что?

Может, количество Ковчегов в Соборе, или, пришедших на крестные ходы, число молящихся и причастившихся по дням недели?!

Односторонность в чём?

Что, почти все прихожане о. Георгия нашли другие Церкви для молитв, а прихожан для Исаакия теперь по городам и весям собирают, автобусами привозят...


Насчет "реально припозднились!" - я не подписана на Ваш журнал, и не отслеживаю первенство публикаций. Это пустяки, которые меня вообще не волнуют.
Всё-таки, Елена, тон Вы бы сменили на менее агрессивный по отношению к приходу и его сотрудникам. Ошибки, конечно, есть и будут. Дело трудное - наладить приходскую жизнь, тем более в таком соборе. Не позавидуешь послушанию о. Алексея.
Ну а насчет односторонности и преувеличений - ну вот зачем Вы из пустяковых фактов раздуваете катастрофы? Где-то Вы сетовали, что во время службы работали только церковные лавки, а музейные были закрыты. И что много приход заработал на этих крохотных лавках с таким же крохотным ассортиментом? А вот сколько музейных лавок и какой у них ассортимент, особенно янтарный?
Вы бы лучше рассказали про ковчег-мощевик, о котором упоминаете. Кто его хранит - музей или приход? Как часто выносится для поклонения верующим?

  • 1