kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Стоит ли выметать сор из монастырской избы?

Глас народа на тему: Стоит ли выметать сор из монастырской избы?


vermishel69: "Ни Мария Кикоть, ни недавняя исповедница не ставили такой цели. Они просто рассказали свою жизнь.
Монастыри имеют полное право на существование. Ну действовать они должны не ради лжи, не ради денег, ни ради удовлетворения хотелок епископа, ни ради охреневших игумений, а ради духовности, ради монашествующих. То, что сейчас основная масса монастырей занимается явно не духовностью и не спасением, - это очевидный факт, и не моя это вина. У вас кто враги? Те, кто говорят правду и разоблачают грех, или те, кто совершают эти грехи??? Вы покрываете тех ублюдков, которые как раз и уничтожают церковь. Вы их покрываете и огрызаетесь на нормальных честных людей. Вы поступаете, как трус и подлец".

prostopop: "Как раз наоборот, надо всю подкладку грязную перед входящими в Церковь и тем более в монастыри разворачивать и любовно рассказывать, что тебя, чадо, ждут в семинарии голубые инспекторы, злобные помощники их, недоступный ректор и тупые преподы. На приходе ты встретишь благочинного и епископа, далёких от желания тебе добра. Желать они будут от тебя, и всего две вещи: деньги и послушание. В монастыре тебя будут использовать как рабочую лошадку. После потери тобой товарного вида тебя вышвырнут и запретят, хорошо если не с позором. А после трудной кончины не надейся на рай, ибо святитель Иоанн Златоуст сказал: Не многих мню пресвитеров спасающихся. А Основатель припечатал: Кому много дано, с того много и спросится.
Так что думай, чадо, может лучше в педагогический?"

".....но несмотря на все болезни есть главное - сестричество и братство во Христе - которое Господь сохраняет......"

Да нет ни каких братств и сестричеств, где ане? Покажите мне их! И Господь рад бы сохранить, да не может, Его из церкви им же основанной пинками, заушением, заплеванием выгоняют. Говорят церковью управляет Дух Святой, да кто Ему даст управлять то? Да и у церкви свободу Господь не отнял, зачем все дерьмо сваливать на Бога, неужели это Он выбирает пи....сов в епископы и духовенство? Неужели это Он настойчиво превращает церковь в бездушную контору где, евангелие лишь читают за богомлужением, но живут по предписаниям лжеапостолов самочинно выдумывающих правила противоречащие заповеди Христа? Разве Он рад тому что миряне в храмах не молятся за богослужением, а заняты чем угодно? Говорят служат литургию, а литургии то и нет.
Пора перестать клеветать на Бога и приписывать Ему все те безобразия что творят антихристы и лжепророки в митрах, и признать всем что мы не христиане, а язычники с крестами на шее."

deltaplann: "Если не слышишь чужие стоны...
В исповедях "бывших" есть и тоска, и уныние, и отчаяние, и духовная борьба. Значит, люди вовсе не безразличные, не равнодушные, не беспринципные конформисты. Прежде навешивания ярлыков на данных людей, обвинений в "заказе" материалов, неплохо бы постараться услышать их стоны. Ну нельзя же год за годом оставаться глухими к людям...

"Если не слышишь чужие стоны, не помогут ни посты, ни поклоны..."- Архимандрит Кирилл (Павлов)."

stariy_dvornik:"Бардак в монастырях заказали? Но тогда очень давно заказывали, например, с времен Игнатия Брянчанинова, который сам о монастырях отзывается не лучше, чем нынешние барышни.
Ведь если в монастырях разводить собак да страусов, да сыр варить не хуже итальянского, хором петь на гастролях или романсы соло, - то извините, вы дверью ошиблись. И вас обманули, развели "за духовну жисть"...
А ведь это все не сейчас началось, а давно.
И кризис монашества еще впереди, монашеству еще предстоит однажды увидеть свою внутреннюю пустоту, во-первых когда вдруг спонсоров поубавится, и просто не смогут содержать нажитое непосильным трудом, но это мелочь. Во-вторых - в один момент монашество вынуждено будет задуматься: а что мы собственно можем предложить миру сему, прелюбодейному и грешному? Ведь по большому счету и нечего предложить...

Так что все гораздо серьезней, и "наша бездна несколько бездонней"... Я думаю, что вообще приходит конец общежительному и организованному монашеству, а если само монашество
сохранится и возродится, то только как единоличное и самостоятельное, особожительное анахоретство. Без внешних знаков отличий".

"Пора перестать клеветать на Бога и приписывать Ему все те безобразия что творят антихристы и лжепророки в митрах, и признать всем что мы не христиане, а язычники с крестами на шее.
Это клевета на Бога и ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО, КОТОРАЯ, КАК СКАЗАНО, НЕ ПРОСТИТСЯ НИ В СЕЙ ВЕК, НИ В БУДУЩИЙ. А все эти усердные попытки прикрыть творимые безобразия Евангелием - это и есть хула на Духа Святого. Второй Рим из-за таких безобразий пал, вот и Третий качается. Но наши владыки все-таки маммоне предпочитают служить, такое впечатление... Официоз, бюрократия, всяческие приемы и фуршеты, приютские детки перед монахами пляшут, я про голубизну и алчность не говорю, словоблудие, празднословие, высокомерие, пренебрежение паствой и ее вопросами, отчеты липовые... честное слово, при КПСС лучше было. Все то же самое, но Господом не прикрывались!.. А эти что творят? Тогда был враг внешний - а теперь внутренний, что хуже - ведь уже видно!"

a_malyuitina: "Ага-ага. Именно так. Враги кругом. Голоса слушаете вражеские.Антисоветскую пропаганду. Небось, по ночам Би-би-си включаете или ещё что похуже. И вообще - хватит критиковать! Работать надо! А ты -то сам что сделал хорошего для победы коммунизма во всём мире? Критиковать -то вы все горазды! А нет, чтобы самому поехать в деревню, в колхоз, на стройку коммунизма, на целину, на Север... Ты -то что для советской власти сделал хорошего? Начни с себя! И нечего тут антисоветчину разводить! А то ещё кто-нибудь вообще захочет за границу уехать. И жить как там. Предатели! Враги народа! Эх, нужен, нужен нам обер-прокурор! Чтоб никакие Снегуры к нам не подкапывались!"

vasilissa_prim: "Разговор в принципе ни о чем.
1. Существует Церковь Христова, это богочеловеческий организм, который состоит из людей, верящих во Христа (полагаю, даже если они любовь и добро Христом не называют). Ее глава Христос. Тот, кто не живет по Христу, автоматически от Церкви отходит. Может вернуться в любой момент. Многие возвращаются, многие, наоборот, уходят. Никто их никуда не вписывает и ниоткуда не выписывает, они сами все решают за себя. Проще пареной репы ситуация. Если я не хожу в кино, я не смотрю кино. Это не потому что меня билетеры не пускают, а потому что я не иду. А пришла - и смотрю.
2. Существует РПЦ МП, организация, которая работает под брэндом Христа, но основанная не Им, а людьми, в которой главенствует не Он, а патриарх. Членство в РПЦ регламентировано синергией воли священноначалия и подчиненных. Мало прийти туда, надо еще, чтобы начальник захотел тебя видеть там и включать в парадигму сакральных действий. Если ты делаешь что-то, что может вызвать гнев священноначалия, твое членство в РПЦ становится все более проблематичным.
3. Есть несколько вариантов. Можно быть членом Церкви и быть или не быть членом РПЦ; можно быть членом РПЦ и не быть членом Церкви. Каждый выбирает свой путь, Господь никогда никого не неволит.
4. Верхушка РПЦ прикладывает много усилий, чтобы у людей было ощущение, что РПЦ и есть Церковь. Но это не так. И мне кажется, долг любого осознающего это человека честно об этом рассказывать тем, кто не осознает. Не чтобы они ушли из РПЦ, их право там быть или не быть. Чтобы они просто понимали, что сие не есть одно и то же".

doff_guitars: "что же поделать - эпоха интернета.
что раньше до нас доходило сарафанными путями - сейчас лежит в открытом доступе.
меня удивляют не только светские чиновники, так и не усвоившие, что из-за публикаций в интернете - их коллег сажают в тюрьму, но и чиновники церковные, вообразившие, что во время глобальной сети - можно жить по-старому.
хотят так жить? - отлично! - только не нужно удивляться тому, что вся их жизнь теперь в публичном доступе".

a_malyuitina: ""хотят так жить? - отлично! - только не нужно удивляться тому, что вся их жизнь теперь в публичном доступе".

В том-то и дело.Поэтому они огласки боятся как огня.. Покупателей свечек может стать меньше.
Православные интернет вообще не признают, они его ненавидят.
Поговорите с ними. Вот что услышите:
"Ой, у меня компьютера нет, телефон у меня самый простенький, за 500 рублей на рынке купил(а), я смотрю только СПАС, слушаю только Радонеж, я по интернетам не ЛАЗИЮ, там одна порнуха, одна грязь... Я Евангелие читаю.Я вообще с Богом. Мне спасаться надо. Да и батюшка не благословляет в интернет лезть".

отсюда
Tags: На церковном Титанике, монасье воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments